هل تری القدرة علی الكتابة، موهبة يولد بها الإنسان أم أنها مهارة تكتسب بالدراسة والممارسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/03/14
loubna firi
من قبل loubna firi

مهارة تكتسب بالدراسة والممارسة

rania mahmoud awwad
من قبل rania mahmoud awwad , معلم , الأكاديمية الأندلسية العربية

الكتابة هي موهبة تنميها الممارسة, فدون الممارسة تقتل أعظم موهبة

Eman Hasan
من قبل Eman Hasan

قد يختلف هذا الشيء من شخص لآخر .. فإن تم اكتساب مهارة الكتابة بالممارسة ترى تطبيق الكلمات كما تم تعلمها تماما ولا ضير في ذلك ولكن من تولد معه هذه الموهبة، ترى في قلمه إبداعا لا ينضب بل وتستطيع تمييز أسلوب هذا الكاتب كلما وقعت عيناك على حروفه ..

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

بل هي موهبة يكتسبها الإنسان بالتدريب والتمرين المتواصل

ahmed emam
من قبل ahmed emam , Assistant front office manager & night duty manager , ocean ventures for hotels& touristic services

الكتابة موهبة يولد بها الإنسان و تنمى بالدراسة و الممارسة، و أقصد بكلماتى إلى الكتابة المتميزة و التى تمتع معظم أو كل من يقرأها، فلو كانت الكتابة مهارة فقط تكتسب بالدراسة و الممارسة لما وجدنا كتاب بعيدين كل البعد عن مجالات الكتابة ولكنهم نبغوا فى ذلك أكثر من أى دارس أو ممارس. و انا شخصياً أعرف بدورى من هم ناابغين فى مصادر المعلومات السيساية أو التاريخية أو غيرها و يجيدون التحدث بذلك أمام جموع البش و لكن ليس بنفس القدر لو قرروا كتابة و صياغة ما يلمون به، و العكس صحيح.

فأنا شخصياً أجد نفسى أجيد الكتابة فى أى من المجالات أكثر مما أجيد التحدث بذلك، و قد أكتشفت ذلك فى نفسى فى منذ سنوات قليلة، تزامناً مع الأحداث السياسية التى يشهدها العالم فى السنوات الاخيرة.

Ahlam Alaa Salama Hamed Alaa
من قبل Ahlam Alaa Salama Hamed Alaa , HR Manager , Munir Sukhtian Telecommunications

القدره على الكتابه موهيه يولد بها الانسان ثم تكتسب من الممارسه

Ali Abdel-Rahim Ali Morsi
من قبل Ali Abdel-Rahim Ali Morsi , English Techer , Abu Akr prep. school

دعني أجيب عن هذا السؤال بتشبيه بسيط

لنفرض أن لدينا4 أطفال الأول يحب الإبتكار و التعلم ، و الثاني يحب التعلم ، و الثالث يحب الإبتكار ، و الرابع لا يحب التعلم او الإبتكار .

إذا شب الاربعة أطفال سنجدهم كالتالي :

 الطفل الأول أصبح عالم " موهوب + دراسه "

 الطفل الثاني أصبح مدرس " دراسه فقط "

الطفل الثالث أصبح هاو " موهبه سرعان ما تنطفئ شعلتها "

الطفل الرابع لا أمل له في الحياه " يصبح عبئاً ع الحياة "

reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

قد تكون موهبة، لكنها بحاجة الى قدرات ثقافية ومعرفية، ومهارات لغوية، وهي بحاجة للتطوير باستمرار ، لأن للكتابة اساليب مختلفة، يجب التدرب عليها واتقانها

mohamed elsayad
من قبل mohamed elsayad , محرر صحفي , جامعة الأمير سطام بن عبدالعزبز

الكتاية موهبه يولد بها الإنسان وتتمثل في قدرته علي انتاج الموقف وصياغتها بشكل جمالي يعجب القارئ ويؤثر فيه والموهبه تكلل بالدراسة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

قد يكون البيئة الذي يعيش فيها الأنسان هو بذرة لتقوية مهارة الكتابة و يمكن أن يستفيد منها لتنمية قدرة الكتابة.

لكن الأهم من يود أن ينمي أو يقوي قدراته الكتابية عليه أن يقرأ كثيرا كي يتمكن من فهم أساليب وطرق كتابات الآخرين

abdulrahman khedr
من قبل abdulrahman khedr , استشاري معماري , خطيب وعلمي

موهبه اولا وحب ثم تنمية المهارة بالصنعة المكتسبة والتطوير