كمدير شؤون الموظفين، جاءك تعميم من الادارة العليا بوقف الزيادات و العلاوات الدورية للموظفين ، كيف يمكن توصيل هذه الرسالة للعاملين و كيف تتصرف معهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ali , المسئول التنفيذي لشؤون موظفين / ممثل الإدارة للجودة الشاملة , الشركة الوطنية لصناعات البناء.
تاريخ النشر: 2015/03/15
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن توصيل هذه الرسالة للعاملين عبر مفهوم التوجيه أي إصدار التعليمات إليهم وإرشادهم ورفع روحهم المعنوية بقصد الحصول على تعاونهم الاختياري.

فالتوجيه هو إرشاد المرؤوسين وترغيبهم بالعمل للوصول إلى الأهداف فالتوجيه ليس تنفيذاً للأعمال إنما توجيه الآخرين في تنفيذهم للأعمال ويتكون التوجيه من:

1- الاتصال.

2- القيادة.

3- التحفيز.

  :

من خلال التواصل الفعال يمكنك توصيل الرسائل السلبية أو الصعبة دون خلق صراع أو تدمير للثقة. التواصل الفعال يجمع بين مجموعة من المهارات من بينها التواصل الغير اللفظي، والاستماع الفعال، والقدرة على إدارة الضغوط في لحظات، والقدرة على إدراك وفهم مشاعرك الخاصة وايضا مشاعر الشخص الذى تتواصل معه.

اهم7 مهارات للتواصل الفعال :

اتفق خبراء التواصل على نموذج واسموه7Cs فهو عبارة عن7 كلمات تختصر أهم7 مهارات للتواصل الفعال وهي كالآتي :

كن واضحاً Clear : عليك أن تكون واضحاً اثناء توصيل رسالتك وتكون بسيطة غير مبهمة ولا تحمل اكثر من معنى واحد.

اختصر Concise : لا تسهب في الكلام وحاول أن تختصر حتى لا تتسبب فى الشعور بالملل أو الضجر من الحوار معك. وحاول ألا تشتت انتباه من تتواصل معهم في العديد من المواضيع بل كن دائما حذراً أن يكون حوارك يدور حول نقطة واحدة تخدم هدفك الاساسي من الاتصال.

كن واقعياً Concrete : حاول أن تدعم رسائلك بالدلائل والاحصائيات والذى بدوره يثبت صحة كلامك ويبعث ثقة كبيرة في نفس من يتحاور معك ليكمل الحديث.

استخدم الالفاظ الصحيحة Correct : أثناء تواصلك مع الآخرين ، سواء كتابة او وجهاً لوجه قد يقع العديد منا في اخطاء املائية واخطاء قواعد فانتبه لذلك ، ولا تكثر من استخدام الكلمات العامية والمصطلحات الغير مفهومة.

كن متماسك ومتناسق Coherent : كلماتك التي تستخدمها تكشف جزءاً كبيراً من شخصيتك . فيجب أن تكون كلماتك مترابطة وداخل كيان متماسك.

رسالة كاملة Complete : يجب أن تكون رسالتك التى تريد توصيلها كاملة غير ناقصة وتحمل كل ما تريد من معنى ومفهوم.

ليق Courteous : لا مانع من أن ترسم ابتسامة لطيفة وطبيعية على وجهك تبعث في نفس من يتواصل معك الألفة ، ودائماً انتقى ألفاظك التى تستخدمها فى توصيل رسالتك.

فى النهاية ستكون النتائج مذهله إن اهتممت بتحقيق الـ7Cs فى عملية الاتصال مع الاخرين تواصلت معهم بالطريقة التى ترغب في أن يتواصلوا بها معك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا معرفة السبب لاقتنع به اولا ليسهل من عملية اقناعي للموظفين

ثانيا العمل على التحفيز المعنوي خلال تلك الفترة

ASSAD AL- SSADAH
من قبل ASSAD AL- SSADAH , HR Manager , Arabic Hospitality Group

معرفة السبب الحقيقي وراء إيقاف الزيادة لكي أقتنع به وأتمكن من إقناع الآخرين

هل السبب هذا دائم أم مؤقت

يجب أن لا تتعمد الكذب في إعلام الموظفين

تحفيز الموظفين وإخبارهم بأن هذا عارض وليس دائم

حفزهم لاكتساب الخبرة والمعرفة فهي السبيل للحصول على دعمهم لك