هل يوجد فرق بين الموازنه النقديه وقائمه التدفقات النقديه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/03/15
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الموازنة النقدية تبين أثر الخطة الموضوعة للمنشأة عن السنة المالية القادمة على التدفقات النقدية ، وتهدف الى تحقيق التوازن النقدى بمعنى تحقيق المواءمة والتنسيق بين المقبوضات المنتظرة والمدفوعات المتوقعة ، وتبيان ما يترتب على هذه التدفقات النقدية من فائض يتعين استثماره أو عجز ينبغي تدبيره ، ويتم ذلك من خلال توقيت الثغرات التمويليــه ( عندما تزيد المدفوعات المتوقعة عن المقبوضات المنتظرة ) وتوقيت الفائض النقدى ( زيادة رصيد النقدية عن القدر اللازم ) ، وبذلك يمكن تحاشى الأزمات أو الاختناقات التى قد تتعرض لها المنشأة نتيحه فقدان التوازن الزمنى بين العمليات المختلفة ، والاستفادة من الفرص المتاحة لتوظيف النقدية الزائدة عن الحاجة والحصول على عائد عليها .

 وتستخدم الموازنة النقدية أساسا من قبل إدارة المنشأة كأداة للتخطيط حيث يتم معالجه الثغرة التمويليه و/أو الفائض النقدى - إن وجدا - عن طريق عمل الترتيبات المسبقة مع البنوك سواء بزيادة أو تخفيض القروض أو تقديم أو تأخير أقساط القروض التى يحل ميعاد استحقاقها أثناء السنة أو عن طريق تعديل السياسات الخاصة بالائتمان الذى تمنحه المنشأة لعملائها وفترة التحصيل ومقدار الخصم النقدى الذى تمنحه لهم ، بالاضافه الى زيادة تسهيلات الموردين ، والحصول على فترة ائتمان أطول لسداد مستحقاتهم ، والاستفادة من فرص الخصم النقدى المتاحة للمنشأة .

كما تستخدم الموازنة النقدية من قبل الاداره كأداة للرقابة أيضا عن طريق مقارنه التدفقات النقدية المنتظرة بالتدفقات النقدية الفعلية وتحديد الاختلافات وتحليلها وتقصى الأسباب التى أدت إليه للعمل على معالجه جوانب القصور والإخفاق ، وتنميه مواطن القوة والنجاح .ويجب أن يراعى فى إعداد الموازنة النقدية مبدأ التوزيع الزمنى ، بمعنى انه لا يكفى تبيان التدفقات النقدية للسنة بأكملها فحسب ، وإنما يجب توزيع هذه التدفقات على أجزاء السنة عن طريق تبيان التدفقات النقدية كل ربع سنه أو كل شهر أو حتى كل أسبوع بالنسبة لبعض المنشآت الاقتصادية عندما تمثل التدفقات النقدية أهميه كبيره نسبيا لإدارة المنشأة ، ويلاحظ أن التوزيع الزمنى لا يعنى توزيع الأرقام السنوية توزيعا متساويا على أجزاء السنة ، وإنما المقصود توقيت التدفقات النقدية المنتظرة خلال فترة الموازنة حسب احتمال أو توقع حدوثها فعلا ( المستهدف )  .

أما قائمه التدفقات النقدية فإنها تبين أثر عمليات المنشأة على تدفقاتها النقدية عن الفترة التى تعد عنها بأكملها ، وتستخدم من قبل كل من إدارة المنشأة والأطراف الخارجية ، وبصفة خاصة من قبل كل من الدائنين وأصحاب الملكية الحاليين أو المرتقبين ، والمهتمين بالدوائر المالية والاقتصادية بغرض تقييم مقدرة المنشأة على توليد النقدية والحكم على سيولتها ومدى مرونتها المالية

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

الميزانية العمومية (المعروف أيضا باسم بيان المركز المالي) الذي يصف القوة المالية للعمل في نقطة معينة من الزمن. أي أنه يحدد القيمة الصافية للشركة في قيمة قسم الأسهم وكذلك يوفر نظرة ثاقبة لالرافعة المالية (المعلومات حول ترتيبات تمويل الأعمال التجارية، سواء كانت داخلية أو خارجية)، والسيولة (معلومات عن قدرة رجال الأعمال على دفع فواتيرها لأنها الاستحقاق) وإدارة الأصول (معلومات حول كفاءة استخدام الإدارة للأصول تجارية).    بيان الدخل (المعروف أيضا باسم بيان الأداء المالي) الذي يصف الاستدامة المالية للشركة. أي أنه يحدد الربح أو يزيد (أو غير ذلك) من الإيرادات على التكاليف لكسب أن الإيرادات لفترة معينة. كما يوفر المعلومات المتعلقة كفاية أسعار البيع (عبر مجمل الربح٪) والاكتفاء من الأرباح بالنسبة للاستثمار المالك (عن طريق العائد على حساب الاستثمار). ويبدو أن صافي ربح الفترة في قسم الأسهم من الميزانية العمومية كما الأرباح الحالية.    بيان التدفقات النقدية التي تصف مصدر وتطبيق الأموال التي وردت والاستغناء خلال الفترة المشمولة بالتقرير من خلال مقارنة الأرصدة الافتتاحية مع الأرصدة الختامية على النقد أو ما يعادلها نقدا الحسابات. العلاقات بيان التدفقات النقدية معا كل التفاصيل من بيان الدخل والميزانية العمومية لتعطيك ملخصا الصورة العامة للتدفقات النقدية الخاصة بك والخارجة. على وجه الخصوص، تقارير عن تدفق وتدفق النقدية فيما يتعلق بأنشطة التشغيل الخاص بك، أنشطة الاستثمار والأنشطة التمويلية. بيان التدفق النقدي يعلم صناع القرار حول حركة الأموال النقدية بين من أين جاءت الأموال النقدية من وكيف استخدمت تلك الأموال.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اوجه التشابه *-

كلاهما يقيس التدفق النقدي الداخل والخارج من المنشاءة

 اوجة الاختلاف *-

الموازنة : تقدرية وتعد تنبوء  لفترة مستقبلية

 قائمة التدفقات :  واقعية وتعد تحليل لفترة منتهية

 *-الموازنة : تبداء بالتدفقات النقدية المتوقعة   ومقابلتها بالتدفقات الخارجة وتحديد العجز او الزيادة المتوقعة نهاية الفترة

 قائمة التدفقات :تبداء بربح الفترة و تنتهي برصيد النقدية نهاية الفترة

 شاكر الدعوة الكريمة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

بالتأكيد هنالك فرق ومن هذه الفروق ماذكر منها الاستاذ صلاح وهنالك فروق اخري علي سبيل المثال لاالحصر اعتماد موازنة التدفقات النقدية علي موازنات اخري وطريقة عملها اصعب وتحتاج الي تنبؤات عميقة وتحتاج لمعلومات خارجية .