هل يمكن بناء جدران القبو البدروم "بالبلوك"بدل من الخرسانة ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/19
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

انا اعتقد ان السرداب يعتبر طابق تحت ارضي في المنشات الهيكلية يستفاد منه كمراب للمركبات او مخزن يحوي الخدمات من منظومات وكيبلات الهاتف والكهرباء اذن هو عبارة عن اعمدة وجسور وقواطع قد تبنى من الطابوق او البلوك او تكون عبارة عن جدران خرسانية مسلحة وهو الافضل كي تقاوم الرطوبة وانجرافات التربة وضغط التربة المحيطة بها وكذلك الزلازل والانهيارات الارضية

افضل الاطلاع على المواقع الالكترونية الخاصة بالسراديب لمزيد من الافادة وشكرا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة وتفضل هذه اجابتي

لا يمكن بناء جدران القبو ( البدروم ) بالبلوك لأن جدران البلوك لا تستطيع مقاومة العزوم الناتجة عن القص القاعدي أثناء الزلازل لعدم وجود حديد تسليح فيها الذي يتولى مقاومة العزم الناتجة عن القص القاعدي الناتج عن تأثير الزلازل وكذلك قوة تحمل البلوك أقل بكثير من قوة تحمل الخرسانة على الأحمال الشاقولية لأنها اولا مفرغة وثانيا نسبة الفراغات فيها عالية وثالثا الحجم الأعظمي لمقاس الحبات صغير مقارنه بحجم بالحجم الأعظمي لمقاس خلطة الخرسانة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

حيث ان حوائط البدروم تعمل كحائط ساند فهي تقع عليها عزوم مما يستدعي وضع حديد تسليح في اماكن الشد بعد تصميمها

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

بالاضافة الى ماذكره الاستاذ محمود مشكوررا فإن البلوك المفرغ لا يستطيع أيضا تحمل قوة الضغط الجانبى للتربة على البلوك إلا فى حالات أستخدام نظام الانشاء المعروف بالجدران الحاملة والتى فيها الجدران لها القدرة على تحمل الاحمال المسلطة عليها.

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اتفق مع اجابه الاخ محمد ولكم الشكر

مروان الربادى
من قبل مروان الربادى , site Engineer , Baynoon for constriction

 لا يمكن إستخدام البلوك بسبب عدم مقاومتة  لضغوط التربة الجانبية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . لايمكن وضع البلوك  في طابق الأقبية , لان البلوك لايقاوم  عزم القص

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

بالتأكيد لا .. جدران البلوك هي مجرد جدران ملء ولا يجوز استخدامها لأي حالة إنشائية .. شكرا