ما رأيك في التالي :

١ - الإداري الناجح هو الذي لا يمكن أن يستغني العمل عن وجوده لحظة واحدة. ٢ - الإداري الناجح هو الذي يستطيع تنظيم الأمور على نحو لا تعود معه للعمل حاجة إلى وجوده.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/26

 - الإداري الناجح هو الذي يستطيع تنظيم الأمور على نحو لايتأثر العمل بغيابه او انشغاله ولكن وجوده الرقابى والاشرافى والتوجيهى  مهم  جدا لقياس الاداء ومعالجة الانحراف ان وجد فى بدايته ومعالجة المشكلات اما عبارة

( لاتعود معه للعمل حاجة إلى وجوده)  غير صحيحة ..فوجوده مهم والا اكتفت المؤسسة بمدراء

متعاونين ينظمون العمل ويضعون الخطط ثم يتم الاستغناء عنهم لانه اصبح لا حاجة لوجودهم

lana haddad
من قبل lana haddad , فني سجلات طبيه / موظف في قسم التحليل والفهرسه / كاتب عيادات / موظف في قسم الادخال , مستشفى الجامعة الأردنية

الإداري الناجح يجب أن يجمع بين الحالتين بحيث لا يتوقف العمل من دونه بحيث يكون هناك من ينوب عنه في غيابه ويكون ذلك الشخص ذو كفاءة وخبرة ولا يستطيع العمل الاستغناء عنه بحيث يكون هو متخذ القرار في جميع الأمور

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اكيد الاختيار الثاني ولكن لدي تعقيب:-

قد تجد الحالة الاولى اداري ناجح ايضا واكثر من الثاني لان ذلك يعتمد على عنصر المورد البشري

مثال: هناك مرؤسين اثناء وجود مديرهم لشعورهم بأن هناك احد يراقبهم بصورة غير مباشرة يعملون وعند عدم وجوده يزيد اهمالهم، هي صفات وجينات خاصة بالناجحين فليس كل ما تراه يحدث حقيقي :)

الاختيار الثاني من لو غاب لم يتأثر العمل بغيابه

من تكون الإدارة ناجحة و الاداري ناجح أما النوع الذي لو غاب توقف العمل هذا ما يؤخرنا في شركاتنا و أعمالنا

شكرا على السؤال الجميل

وشكرا على الدعوة

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

الاداري  الناجح الذي لايمكن ان يستغني العمل عن وجوة لحظة واحدة يمكن نسمية اداري محترف .اما الاداري الذي يستطيع تنظيم الامور علي نحو لاتعود معه للعمل حاجة الي وجودة هذا جيد لكن اخشي عليه فقدان وظيفتة بعد فترة بذلك يمكن ان يخلق بديل منافس له يدير الامور في غيابة وذلك يفيد العمل ويتحيح فرصة لغيرة اما الاداري الاول فهو عكسه تماماً .

Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi
من قبل Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi , مساعد إداري , وزارة التربية والتعليم

السمة البارزة لعالم اﻷعمال هي التغير فكل يوم تظهر العديد من المستجدات اضافة للقرارات المستعجلة التي يصدرها المدير وكلها أمور تجعل الاستغناء عن المدير الناجح غير ممكن فهو بذكائه وحنكته و فطنته وما يتميز به من كفاءة وحسن ادارة وقوة شخصية يستطيع أن يعبر بمنظمة اﻷعمال الى بر اﻷمان فالكفاءة في عالم اﻷعمال اليوم تعد ميزة تنافسية والمدير الكفء له قيمته ومن هنا ظهرت أهمية العنصر البشري وكل المنظمات اليوم تعمل على اعداد وتدريبه بل تعمل على تحقيق رفاهيته ما أمكن لينعكس ذلك على العمل وهذا لا يعني أن لا يقوم بترتيب أموره بل على العكس سيساعده ذلك كثيرا الا أنه قد تظهر أمور بصورة فجائية تقلب كل الموازين ويصبح وجود المدير بكل صفاته السابقة الذكر ضرورة ملحة

عبدالحكيم الحمود
من قبل عبدالحكيم الحمود , معلم , وزارة التربية والتعليم

الرأي الاول صحيح وخاص بالإدارة  ، وفي مجتمع يعرف وحدة الهدف للمؤسسة التي ينتمي اليها .

الرأي الثاني ليس الاداري الناجح ، بل  :  القائد .

شكراً لله ثم لكم  .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الخيار الثاني أفضل لأن هذا المدير يقوم بانشاء كوادر وجيل من القياديين الذين يعملون فی منظومة واحدة كلا يكمل طريق الآخر ولايقوم أحد بالعمل وحده وتكون جميع مفاتيح الأمور فی یيديه إنما هو فرد فی منظومة لن تتوقف المنظمة من دونه وهذا هو مفهوم الجماعية فی الأداء فالعمل يكون ديناميكي كلا يعرف ماله وعليه ولذا تسير الأمور فی المنظمة بصورة مذهلة لاتتوقف اوتعطل حركة العمل حتى ولم يكن هذا المدير موجود ودائما يقال علی شخصا ما مدير لكثرة مايفرز قسمه من كوادر يعتمد عليها لأنه المدير الذي يفوض جزء من صلاحياته لموظفيه ويحفزهم علی الإبداع والابنكار

Haytham Omer Elamin Omer
من قبل Haytham Omer Elamin Omer , صيدلي , مجموعة صيدليات زاد الدوائية

الادارى الناجح هو الذي يستطيع تنظيم العمل دون الحوجه لوجوده وذلك يعزي للنظام الذي وضعه ومن خلال

هذا النظام يستطيع كل فرد ان يؤدي عمله دون الحوجه للمدير او غيره

Ashwaq Alyousef
من قبل Ashwaq Alyousef , اخصائي استقطاب مواهب اول , Confidential

حسب رأيي الشخصي ان الحالة الثانيه هي التي تنطبق على مسمى اداري ناجح لكن ايضا هناك الاداري الذكي الناجح وهو الذي يعي كيفية الجمع بين الحالتين بحيث تعتقد الشركة او مكان عمله انه حقق لهم ما يريدون منه لكنه في نفس الوقت حقق اهدافه المهنية على الصعيد الشخصي ðð

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

الإداري الناجح ليس من  يربك  العمل بغيابه وليس من تستطيع المنشأة القيام بمهامه بغيابه أيضا.

وهذا هو معنى السؤال المطروح.. وفي الحالتين العكس هو الصحيح. لكن هناك نقطة مهمة وهي الفرق بين حضور الإداري وفهمه للعمل أو فهمه لمهامه الوظيفية في إطار الإدارة المختصة. بمعنى أن الإداري الناجح بغيابه يستطيع أي شخص القيام بنفس المهام في إطار القسم الواحد والمختص . بحيث لا تحدث ربكة للعمل،

وبنفس الوقت حضوره يزيد من حجم العمل في إطار القسم المختص.

شكرا أخي بسام..