من يفضل أن يكون مدير مستشفى خريج إدارة مستشفيات أو طب عام؟ Who is preferable to be a hospital manager? Graduate in hospital management or in medicine?

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/31
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

خريج طب عام بعد أن يتم تدريبة على إدارة المستشفيات

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

both is better.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

In an ideal world it would be good to say both but in reality a Graduate in hospital management would be the better choice in the long run.
There are many, many physicians/doctors who are good in their own profession but who make very poor hospital managers.
Some will even admit that they prefer to be on the ward or operating room than in the office doing admin work or managing staff.
So many problems have arisen from physicians not being able to make appropriate decisions in a timely fashion and at the extreme too many have tried to please everyone and this of course can lead to aggrieved staff and chaos.
More importantly, they can lack leadership skills, direction and proactivity, the management style is more reactive and of the knee-jerk type.
The decision making process can be more subjective with nepotism for own dept and staff above other areas.
Having trained in hospital management, this candidate will more likely look at things in a whole different way, to the betterment of the hospital, not just the staff.
The big picture will be looked at, with direction, forward thinking, planning strategies in place and target dates monitored closely with action plans (A, B and C) available to suit each eventuality.
The decision making process will come from a more objective viewpoint.
Financial implications will be considered and budget deficiencies or surplus used to bring overall management of hospital in line with the long term vision of hospital and staff.

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

التخصص حلو مفيش كلام ....
بس انا معرفش ده بيدرس ايه و ده ايه ....
:)

Mohamed Mostafa
من قبل Mohamed Mostafa , مدير تنفيذي مصنع العبوات المعدنية ومصنع البلاستيك , المدينة مصراتة

فنون الادارة يمكن تعلمها من خلال الخبرة او الدورات التدريبية او الطرق المختلفة لتنمية المهارات الادراية على عكس النشاط الطبي والذي يستحيل تعلمه وممارسته من خلال اي جهة غير مسؤلة وبالتالي يمكن الاعتماد على من لديهم خبرات ومهارات ادارية في التكليف بهذا العمل الاداري مع تطوير مهاراتهم باستمرار من خلال الدورات وخلافه واعتقد ان هذا هو النظام المعمول به وانا اتفق مع هذا النظام

Ahmed mohamed elsheikh
من قبل Ahmed mohamed elsheikh , ظابط برتبة عقيد , القوات المسلحة

اامدير التخصصى للمستشفى طبيب فهو يدير التخصص ويمارسة .اما المدير الادارى فيدير المستشفى اداريا .  جميع المستشفيات الناجحة لها2 مدير تخصصى  - ادارى .

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

طبيب عام ومعه دبلوم أدارة مستشفيات بتكون درجته قويه لحل المشاكل الايجابية والسلبية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هذه هي النقطة الحساسة التي تخلق الحساسيات والخلافات ..
حيث ان الطبيب سواءً العام او المتخصص بأمراض معينة يعتبر نفسه هو من يجب ان يتولى الادارة من باب ان خريج ادارة المستشفيات دراسته لم تشمل كل جوانب الطب بينما هو تخصص وهو الاجدر بالإدارة ولكن نضراً الى انه يبدوا لي ان هذا التخصص حديث لأنني لم اسمع به من قبل فيجب عدم اقصاء الاطباء الأخصائيين ( جراحين او عام).
واقصاءهم عن مهمة ادارة المستشفيات بحيث يستمر هو في الادارة ويتم تعين خريج ادارة مستشفيات كمدير عام مساعد أو مدير عام تنفيذي.

Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

Can be Graduate in Hospital Management or in Medicine

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

بصراحه خبرتي في مجال الطب ضعيفه ولكن ارى انه اذا كانت المستشفى متخصصه في نوع معين من الطب فيفضل الدكتور المتخصص ام كانت مستشفى عامه فيفضل دكتور عام لدرايه بجميع التخصصات

Adnan abd el-khalik atwaa Ghareeb
من قبل Adnan abd el-khalik atwaa Ghareeb , Physical Therapist & IC Coordinator, TOT, Member in QA, SA. , الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية/ The General Organization for Teaching Hospitals & Instt

سؤال جيد،،، بمنتهى الصراحة، وبشكل عملى/ واقعى...
يوجد كلا الوضعين...
بس يلزم التوضيح، بالدول المطبقة لتخصص إدارة المستشفيات...
يكون السيد الخريج من الأساس...
طبيب لكن ببعض الحالات ...
لا يكون كما بأكثر المستشفيات إزدهاراً....
مستشفيات القوات المسلحة، بمختلف الدول.
هذا ويجدر التوضيح أن التطبيق العملى لإدارة تلتزم بتقديم خدمة طبية / صحية متميزة، يقودها مدير / قائد...
هو فى الأصل طبيب ولديه من خبرات الإدارة الكثير بحكم سنين العمل حتى درجة الإستشارى أو على أقل تقدير إخصائى..
وكذا، تحصل على دراسات بتخصص إدارة المستشفيات كما نوضح، أن الواقع يمنحه حنكة أكثر حال التعامل مع بعض الأشخاص "ممن يسئ للخدمة، لا يمنح المريض/ المصاب" حقه المكفول له "قانوناً وشرعا" بل وقل إنسانيا...
وفقاً لخدة تمتاز بالجودة ناهيك عن كون موهبة الإدارة لدى بعض الأطباء تنجلى بوضوح، فيوصى بهم لتنظيم العمل بشكل بينى "بين فريق العمل الطبى" تقنيا.
وبتوجهه للإستزاده فى دراسة تخصص الإدارة يمكنه الإلمام بمختلف النواحى الهامة ...
ولكم المثال؛ المستشفيات؛ موضع خدمى تنموى يتكامل مع المجتمع المحيط....
تحتاج لتطوير دائم...
فى إطار مجتمعى قومى تتداخل مع تلكم ...
الشق المالى ، الإدارى ، التسويقى ، الهندسى .....
إلخ هاهنا، من كمدير...
غير طبيب يدرك الواقع الفعلى لإحتياج المجتمع...
تسويقيا لتطوير مؤسسى...
هيكليا " لإستكمال خدمة جيدة" تكامل خدمى تداخلى....
هندسى...
تقنى تفاعلى رائد....
تقنى فندقى...
فنى.
تداخلى متوازى....
فنى إدارى.
إلخ إلا من يدرك بخفايا العمل الطبى ...
من داخله.
لن يكون المدير قائدا...
إلا إذا ما مارس العمل بمختلف أنشطته د/ عدنان عبد الخالق Physical Therapist *& Hospital Management Administrator & Infection Control, Quality Assurance Co-operator.