هل مخصصات (مجمع الاهلاك )الاهلاك للاصوال الثابتة مؤثرة فى الوعاء الزكوى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company
تاريخ النشر: 2015/04/07
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا

 يضاف للوعاء الزكوي  جميع المخصصات والاهلاكات ما عدا مخصصات الاهلاك

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص الإهتلاك

يخصم من ذلك صافي الموجودات ( الأصول ) غير المتداولة ( في حدود حقوق الملكية )

يجب أن يراعي في تحديد الاستهلاك الآتي :

- ان الاستهلاك لأصل ثابت

.- ان يكون الأصل ممملوكاً للشركة

.- أن يكون الاصل قابلا للإستهلاك بطبيعته

.- ان يكون الاصل مستخدماً في اغراض المنشاة

.- ان يكون وفقاً لطريقة القسط الثابت ولاتقبل أي طريقة اخرى

.- ان تكون نسبة الاستهلاك وفقاً لنسب الاستهلاك المعتمدة لمصلحة الزكاة

*****************************

ملحوظة :هناك فرق بين مصروف الاستهلاك الذي يؤثر على صافي الربح وبالتالي يؤثر على  وعاء الزكاة ومخصص الاهلاك الذي لا يؤثر على  وعاء الزكاة

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الزميل ضا السيد محمد إبراهيم العبد

جمال محمد عبد الحميد صالح
من قبل جمال محمد عبد الحميد صالح , محاسب , شركة رسانة للمقاولات

الأخ الكريم يسأل عن مجمع الإهلاك وليس مصروف الإهلاك :ــ

فمجمع الإهلاك يؤثر علي الوعاء الزكوي حيث أنه يطرح من التكلفة التاريخية للأصول الثابتة للوصول لصافي الأصول الثابته واالتي بدورها يتم طرحها من البنود التي تضاف لرأس المال للوصول للوعاء الزكوي

أما مصروف الإهلاك فهويؤثر علي صافي الربح ومن ثم الوعاء الزكوي

ويؤثر أيضا بشكل جزئي (فيما يتعلق بالسنة المالية الحالية) علي مجمع الإهلاك ومن ثم علي صافي الأصول الثابته والتي بدورها تؤثر علي الوعاء الزكوي

Alaa eldin abdulsamee Reda  Moustafa
من قبل Alaa eldin abdulsamee Reda Moustafa , رئيس الحسابات , شركة كاف العقارية- شركة نمي للمقاولات-مكتب فال للاستقدام

لا يؤثر مخصص الإهلاك الأصوال الثابتة في الوعاء الذكوي وذلك حيث أنه يضاف إلي رأس المال الوعاء الموجوب مثل صافي الربح +  أرباح المحتجزة + جميع الإحتياطيات والمخصصات ماعدا مخصص إهلاك الأصول الثابتة ويخصم الوعاء السالب مثل صافي قيمة الاصوال الثابتة بعد خصم الأستهلاك .فا علي سبيل المثال إذي زادت قيمة مخصص الإهلاك الاصوال الثابتة فهي تؤثر علي صافي الربح بالنقصان وتؤثر علي صافي قيمة الأصول الثابتة بالنقصان وبالعكس إذا نقصة قيمة مخصص الإهلاك الصوال الثابتة فهي تؤثر علي صافي الربح بالزيادة وعلي صافي قيمة الأصوال الثابتة بالزيادة أيضا لذا أري أنها لا تؤثر علي الوعاء الذكوي وشكرا.

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

طبعا مؤثرة حيث يتم استخدام صافي القيمة الدفترية للاصول في حساب الوعاء الزكوي والتي تساوي (القيمة التاريخية للاصل -مجمع الاهلاك للاصل) فالعلاقة بين الزكاة وصافي الاصول عكسية وبالتالي العلاقة بين الزكاة ومجمع الاهلاك تكون علاقة طردية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يحسم من الوعاء الزكوي الآتي:1- الأصول الثابتة وتشمل ما يأتي:(قيمة الأصول) وأصل دفعات لشراء الأصول الثابتة وقيمة قطع الغيار غير المعدة للبيع ويشترط أن تكون هذه الأصول مملوكة للمكلف.2- إنشاء المكلف الرأسمالي تحت التنفيذ والتى.3- الأصول غير الملموسة المشتراه مثل الشهرة وبراءة الاختراع4- الاستثمار في منشآت داخل المملكة.5- الاستثمارات في منشآت خارج المملكة مع مشاركة من قبل الوكاله الزكوى .6- إذا كانت الاستثمارات داخلية او خارجية في سندات او صكوك او عملات او معاملات او معاملات اجازة فلاتحسم من الوعاء سواء اكانت قصيرة الاجل ام طويلة الاجل.7- الحساب الجارى للمالك أو الشريك.8- الحساب الجارى المدين الناشي خلال فترة التصفية.9- صافي مصاريف التأسيس وما قبل التشغيل وما في حكمها من المصاريف الرأسمالية مثل الحملات الاعلانية.10- صافي خسارة العام المعدلة لاغراض الزكاة11- صافي الخسارة المرحلة المعدلة وفقا لربط المصلحة بعد إضافة المخصصات أو الاحتياطيات فقط اليها والتى سبق تخفيض الخسارة بها في سنة تكوينها.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

حسب ما أعرفة أنها مؤثرة .....................

احمد محمد السيد حمودة
من قبل احمد محمد السيد حمودة , رئيس حسابات , مجموعة الستين للتجارة والمقاولات والاستشارات الهندسية والصناعية

نعم تؤثر في الوعاء الزكوي لانها تطرح من مجمل الربح