ماهي عيوب الرصف الإسفلتي؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , Design Engineer , Quliey Office for constructions
تاريخ النشر: 2015/04/07
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الرصف الاسفلتي او ما يدعى بالرصف المرن هو عكس الرصف بالبيتون الخرساني او الرصف الصلب , وكما ذكر الاساتذة الكرام من عيوب هذا الرصف كالتشققات والتخددات والتموجات و الشروخ بانواعها ولكن تبقى حقيقة واحدة هي ان الصيانة لمثل هذه العيوب يسيرة نوعا ما اذا ما قورنت مع مثيلتها في الرصف الصلب اضافة الى توفر المواد الاولية لهذا الرصف خاصة في بلداننا النفطية

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

إجابة المهندس محمد أحمد هي الإجابة ، أوافقه عليها

Mostafa El-Sayed Abd El-Fattah Soliman
من قبل Mostafa El-Sayed Abd El-Fattah Soliman , Senior Geotechnical Engineer , RINA Consultant Egypt Branch

1- عيوب ناتجة من تشرخ الرصف. 2- عيوب ناتجة من تشوه استواء سطح الرصف   3- عيوب ناتجة من سطح الرصف الزلق. 4- عيوب ناتجة من تفكك سطح الرصف.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

 الشِقوق التُمساحية أو شِقوق الكلل , الشِقوق الشبكية , الشُقوق الطولية والعرضية , الرقع , الحُفر ,التخدد , الهِبوطات , الزحف أو الإزاحة , النزيف أو طفح الأسفلت , التطاير والتاَكُل , التحدُبات والتقعُرات , التموجات , الشِقوق الجانبية , الشِقوق الإنعكاسية , الشِقوق الإنزلاقية ,بري أو صقل الحصي , هِبوط الأكتاف وأخيراً الإنتِفاخ وشُكراً.

Montaser Nasser Mohamed Gad
من قبل Montaser Nasser Mohamed Gad , Civil Site Engineer , Al shafar civil engineering L.L.C

تأكل السطح - اجهاد التصدعات - التصدع الطولي -التعرية للسطح - الفجوات- زحف الطبقات- الشقوق الناتجة عن الانكماش الحراري- التشققات و الصدوع المتعاكسة-

ahmad Aladeli aladeli
من قبل ahmad Aladeli aladeli , Project Manager , AICHOMES LTD

الخلطه الاسفلتيه هي من احسن الخيارات لاكساء الطرق هده الايام لما تتصف به من مزايا تجعلها الخيار الاول

ولكن هناك بعض السلبيات المصاحبه لهدا الخيار وهي كثرة التشققات الطوليه والعرضيه بالاضافه الى التخسفات والانتفاخات مما يتطلب الصيانه الدوريه لسطح الطريق

ويمكن تجنب هده السلبيات او التقليل منها من خلال اختيار نسب الخلط المناسبه للحصول على خلطه اسفلتيه دات صفات مميزه كالمقاومه العاليه للانظغاط ومعامل المرونه الجيد ويمكن الحصول على هده المواصفات من خلال استخدام المختبرات الحديثه الخاصه بتصميم الخلطات الاسفلتيه حيث هناك بحوث ومؤتمرات كثيره تعمل لهدا الغرض ومن خلالها توصلوا الى نتائج ممتازه في استحداث هدا النوع من الخلطات دات المواصفات الممتازه وهدا ساهم وبشكل فعال في التقليل من السلبيات وكدلك من كلف الصيانه

بالاضافه الى دلك يجب التاكد من الحدل الجيد لطبقات التربه والاساسات ماتحت طبقة الاسقلت

شكرا