ما هي شروط التظهير التوكيلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2015/04/11
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

     الشروط الموضوعية :

التظهير التوكيلي يشترط فيه الشروط الموضوعية العامة ، وهي ( المحل والسبب والرضا والاهلية).

فيجب ان يكون محل هذا التظهير الحق الثابت في الكمبيالة وهو النقود ، وكذلك يشترط ان يكون سبب هذا التظهير مشروع ، ويشترط كذلك الرضا أي ان تكون الارادة خالية من عيوب الارادة.

اما بالنسبة للاهلية / فلا تشترط الاهلية للمظهر ، لانه لا ينقل الحق الثابت في الكمبيالة إلى المظهر إليه ، فيجوز ان يكون المظهر ناقصاً للاهلية ؛ ولكن لا يجوز ان يكون عديم للاهلية.

أ‌-       الشروط الشكلية :

1-       يشترط ان يتضمن التظهير التوكيلي الى جانب توقيع المظهر ؛ عبارة واضحة تفيد التوكيل ، مثل عبارة ( القيمة للتحصيل-القيمة للقبض-بالتوكيل) او أي عبارة تفيد التوكيل.

ð    والغاية من وجود هذه العبارة التي تفيد التوكيل ، هو عدم الخلط بين التظهير التوكيلي ؛ والتظهير الناقل للملكية ، لان في هذا الاخير التظهير يكون بمجرد توقيع المظهر.

2-       يجب ان يرد التظهير التوكيلي على ذات الكمبيالة ؛ او على ورقة متصل بها ، طبقاً لمبدأ الكفاية الذاتية.

3-       يجب ان يقع التظهير على كل المبلغ(مبلغ الكمبيالة) ، والا يقترن بشرط واقف او فاسخ.