هل يجوز للمحكمة أن تأمر بإرسال ملف القضية إلى النيابة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى
تاريخ النشر: 2015/04/20
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يجوز ذلك فى حاله عدم اكتمال التحقيقات من النيابه العامه

وفى حاله احاله متهم جديد لم تدرجه النيابه العامه فى القود والوصف

وفى قضايا الاسره يجب ارسال الملف للنيابه العامه لاخذ الراى

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

نعم يجوز للمحكمة احالة الدعوي الي النيابة العامة في حالتين1-تعديل القيد والوصف2- تحريك الدعوي الجنائية لشخص او عدة اشخاص لم يتضمنهم امر الاحالة في حال ان تري المحكمة انهم شركاء في الفعل او ارتكبوا فعلا مجرما -

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

يجوز للمحمكمة ان تامر بارسال ملف القضيه فى حالات معينه منها

1- حالة طلب تغيير القيد والوصف او اضافة متهمين جدد

2- حالة الطعن بالتزوير حتى تتخذ النيابه اجراءات العن بالتزوير

mohamed yekhlef
من قبل mohamed yekhlef , مساعد تربوي , متوسطة عيسى ذياب

 يجوز للمحكمة في أية حالة تكون عليها الدعوى، أن تأمر بإرسال ملف القضية للنيابة إذا عرضت فيها مسألة تتعلق بالنظام العام أو الآداب، ويكون تدخل النيابة في هذه الحالة وجوبياً.

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

يجوز للمحكمه ان تامر بارسال ملف القضية للنيابه العامه اذا عرضت فيها مساله تتعلق بالنظام العام اوالاداب العامه

مها علي شعبان علي
من قبل مها علي شعبان علي , محاميه , المحاكم العامه

نعم ازاي كان في اجراءات ناقصه او امر غامض او متعلقه باعمال النيابه ولم توضحه او تكمله

محمد فتحي البهنسي عبد الشافي
من قبل محمد فتحي البهنسي عبد الشافي , محام بالنقض والادارية العليا والدستورية العليا ، مستشار قانوني ، مدرب دولي معتمد , جامعة دمياط

يجوز للمحكمة في أي حالة تكون عليها الدعوى أن تأمر بإرسال ملف القضية إلي النيابة العامة عرضت فيها مسألة تتعلق بالنظام العام أو الآداب ويكون تدخل النيابة العامة في هذه الحالة وجوبيا وذلك طبقا لنص المادة90 من قانون المرافعات

وتعتبر النيابة ممثلة في الدعوى متى قدمت مذكرة برأيها فيها ولا يتعين حضورها إلا إذا نص القانون علي ذلك ؛ وفي جميع الأحوال لا يتعين حضور النيابة عند النطق بالحكم(مادة91 مرافعات)

وفي جميع الأحوال التي ينص فيها القانون علي تدخل النيابة العامة ، يجب علي قلم كتاب المحكمة أخبار النيابة كتابة بمجرد قيد الدعوى .

فإذا عرضت أثناء نظر الدعوى مسألة مما تتدخل فيها النيابة فيكون إخطارها بناء علي أمر من المحكمة (مادة92 مرافعات)

وتمنح النيابة بناء علي طلبها ميعاد سبعة أيام علي الأقل لتقديم مذكرة بأقوالها ويبدأ هذا الميعاد من اليوم الذي يرسل لها فيه ملف القضية مشتملا علي مستندات الخصوم ومذكراتهم (مادة92 مرافعات)

 ويكون تدخل النيابة في أية حالة كانت عليها الدعوى قبل إقفال باب المرافعة فيها (مادة93 مرافعات)

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

نعم يجوز بنص المادة 63 من قانون الاجراءت المدنيه

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , مدير مكتب، محامي إبتدائي , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

نعم كما أجاب الأساتذة الكرام ، ولا زيادة عن ما أجابوا به ..