هل يجوز الطعن فى الصلح بسبب غلط فى القانون ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات
تاريخ النشر: 2015/04/20
عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل
من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى

لا يجوز الطعن في الصلح بسبب غلط في القانون، ولا يجوز الطعن فيه بسبب الغَبْن إلا في حالة التدليس.   إذا تصالح الطرفان بوجه عام على جميع ما كان بينهما من القضايا فإن المستندات التي كانت مجهولة منهما حينذاك، والتي اكتشفت فيما بعد، لا تكون سببا لإبطال الصلح، ما لم يكن هناك تدليس من المتعاقد الآخر. ولا يسري هذا الحكم، إذا كان الصلح قد أجري من النائب القانوني لناقص الأهلية، وكان النائب قد ارتضاه نتيجة عدم وجود المستند، ثم عثر عليه فيما بعد.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يجوز ذلك فى حالات الغش او الغلط  أو مخالفه الصلح للنظام العام

أو فى مخالفه شروط الصفه والمصلحه بين المتصالحين أو عدم اهليتهم لاجراء الصلح

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اذا كان الصلح شابة غش وتدليس يجوز الطعن علية وكذلك يجوز الطعن علي الصلح اذا كان يحالف صحيح القانون .مثل صلح القاصر لا يعتد بة ولكن الولي الشرعي هو الذي له حق الصلح

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , مدير مكتب، محامي إبتدائي , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إجابات مميزة من الأساتذة الكرام ولا زيادة عليها ..