ماذا نعنى بالمجتمع المدنى ؟وهل منظمات المجتمع المدنى تقوم بدورها على اكمل وجه ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/21
Qusai Abdalla
من قبل Qusai Abdalla , freelancer Producing & Writing , freelancer

منظمات المجتمع المدني يقصد بها "الموازي للحكومي" او "التنظيمي الرسمي".. فالأصل ان تتولى الحكومة مهام منظمات المجتمع المدني ولكن قلة الموارد البشرية والمادية تدفع لانشاء منظمات مدنية اهلية تقوم ببعض اعمال الحكومة.. واشكال المجتمع المدني كثيرة وعديدة فمثلا تعتبر جميع التنظيمات السياسية شكل من اشكال المجتمع المدني ولكن بمجرد وصول التنظيم الى الحكم يتحول دوره.. الجمعيات الخيرية والتعاونية والمنظمات غير الحكومية وغير الربحية كلها من اشكال المجتمع المدني وتؤدي خدماتها في كل المجالات"الصحية؛ التعليمية؛ التوعوية الخ.." حتى المسحراتي في الدول الاسلامية يعتبر ضمن اعمال وخدمات المجتمع المدني؛ في السودان مثلا يعتبر "النفير" شكل مثالي لعمل منظم من جماعة اهلية وهو عبارة عن نفرة يقوم بها مجموعة من الشباب لبناء منزل جار او اصلاح تهدمات فيه او لزراعة او لحصاد محصول شخص عاجز الخ.. وبهذه الصورة فان المجتمع المدني ومنظماته حتى تلك التي لم تسجل نفسها رسميا يقوم بدور فاعل جدا وكان من المتوقع والمنتظر ان تساعد الحكومات العربية والافريقية تلك المنظمات وتدعم جهودها ولكن واقع الحال يقول غير ذلك فكثير من دول العالم الثالث تحارب منظمات المجتمع المدني وترى فيها مهددا لوجود انظمتها الشمولية.