ماذا نعنى باصابة العمل؟وهل اجراء معاينة الحادث يعتبر شرطا اساسيا لا عتبار الاصابه اصابة عمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/22
علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

وهي التي تحدث اثناء العمل او بسببه ويتطلب تحقق شروط في ان يكون المصاب عامل في موقع العمل بموجب عقد عمل مع رب العمل وان لا تكون الاصابة باهمال متعمد من العامل .. وان معاينة الحادث لا تعبر شرط لاعتبار الاصابة اصابة عمل . حيث يمكن التعويل على ادلة الاثبات الاخرى في ذلك

ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم
من قبل ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم , مدير مكتب المتابعة , اسكندرية للتنمية الصناعية والزراعية للتصدير والاستيراد

هى الاصابه التى يتعرض لها الموظف او العامل خلال فترة العمل سواء كان داخل المؤسسه او خارجها ويجب عمل معاينه لتحديد نسبة الاصابه هل بها عجز وهل العجز جزئى او كلى اووفاة تتحددبها نسبه التعويض ولاستحقاق معاش للورثه

hind salah
من قبل hind salah , مساعدة مديرة , حضانة كنوزنا الصغيرة

ـ المقصود بها هو ما يصيب العامل من الأمراض المهنية المحددة في الجدول الملحق بقانون التأمينات الاجتماعية أو من الحادث الذي يقع له أثناء تأدية العمل أو بسببه. (1) يبلغ العامل الذى تحدث له اصابة عمل أو يتم التبليغ نيابة عنه بأسرع وقت ممكن الى صاحب العمل أو الشرطة فور وقوع الحادث الذى يكون سبباً فى تلك الاصابة والظروف التى وقع فيها ذلك الحادث .(2) يقوم صاحب العمل أو الشرطة بابلاغ المدير بأى اصابة عمل تحدث لأى عامل وتعوق ذلك العامل عن كسب أجره لمدة ثلاثة أيام أو أكثر أو ينتج عنها عجز ، وذلك خلال مدة لا تتجاوز اليوم الثالث لوقوع الحادث .(3) اذا ابلغ صاحب العمل أو نما الى علمه وفاة عامل نتيجة لاصابة عمل فيجب عليه أن يبلغ ذلك بأسرع وقت ممكن الى الضابط المسئول عن أقرب قسم للشرطة يقع فى المنطقة التى كان يعمل فيها المتوفى ، كما يقوم بابلاغ ذلك الى المدير موضحاً فى البلاغ ظروف الوفاة اذا كانت معروفة لديه .(4) يقوم الضابط المسئول عن قسم الشرطة فور تلقيه البلاغ المشار اليه فى البند (3) باخطار أى فرد من أسرة العامل المتوفى يكون مقيماً فى المنطقة التى يقع فيها القسم بالوفاة، فاذا لم يكن مقيماً فى تلك المنطقة أى فرد من أسرة ذلك العامل يقوم الضابط المسئول بارسال اخطار الى الضابط المسئول عن أقرب قسم للشرطة فى المنطقة التى يعتقد أن أياً من أفراد أسرة ذلك العامل يقيم فيها لاتخاذ الاجراءات الخاصة بالاخطار . كذلك يقع على طبيب العمل او اي طبيب حكومي. أثبات الضرر الواقع للعامل وعلاقة السببية بين الضرر والعمل

lassad mguerhi
من قبل lassad mguerhi , Enseignant , polytech

اصابة العمل هي كل ضرر جزئي او كلي سواء بدني او نفسي للعامل جراء عمله و لكي نعتبرها اصابة عمل يجب توفر الشروط التالي

  -                                                       الاصابه داخل نطاق العمل وتقع اثناء تأديه عمله.  - الاصابه خارج العمل و التى تقع خلال فتره ذهابه أو ايابه لتادية عمله سالكا فى ذلك الطريق الطبيعى  دون توقف أو انحراف عن الطريق الطبيعى .3- الاصابه باحد الامراض المهنيه بشرط:أ- أن يكون المرض ضمن الامراض المهنيه . ب- أن يكون من طبيعه العمل الذى يؤديه.  - الاصابه التى تقع بسبب تأديه العمل حتى ولو وقع الحادث خارج العمل

يجب ان تكون هناك معاينة طبية وفنية عبر وسائل الاثبات المتاحة لوجود علاقة سببية بين الاصابة و العمل..

سراج الدين عبد الرحمن الشيخ عبد الباقى نجم نجم
من قبل سراج الدين عبد الرحمن الشيخ عبد الباقى نجم نجم , مدير شئون قانونية , مكتب محاماة مستقل

اصابة العمل هى الاصابة التى تحدث للعامل اثناء العمل او بمناسبته ولاتكون بناء على اهمال من العامل ويمكن ان تكون مجرد اصابة او تؤدى الى الوفاة ويستحق العامل تعويضا ماديا عن اصابة العمل بقدر الاصابة اذا توافرت شروط استحقاق التعويض وهى ان يكون له صفىة العامل وان يثبت اصابته او وفاته اثناء العمل او بمناسبته وان تكون النتيجة مترتبة على الاصابة - الوفاة - ويمكن الانتقال لمعاينة مكان الحادث لتقرير مدى توافر شروط استحاق العامل او ورثته التعويض ان لم تكن الاصابة ناتجة عن اهمال من العامل

جورجيوس سمير موريس
من قبل جورجيوس سمير موريس , محامي , عاطف فوزي المحامي

هي الاصابة التي تحدث للعامل اثناء اوقات العمل الرسمية واضف عليها ايضا اوقات الانتقال بداية من لحظة الخروج من المنزل الي الرجوع اليه