كيف تتصرف إذا كنت تلقي محاضرة وتم سؤالك بسؤال لا تعرف إجابته ؟

تم إضافة السؤال من قبل حماده فهمى , Human Resources Manager , Telecom Egypt
تاريخ النشر: 2015/04/24
Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

سواءً  كنت محاضراً او مدرساً أو حتى أستاذا جامعيا، فهذا لا يعني أن تكون على دراية وعلم بكل شيء. وان ادعى احد بذلك فهو جاهل (مع اعتذاري على استخدام هذه الكلمة). ولهذا فإن واجهت سؤالاً لا تستطيع الإجابة عليه، فلا تفتي ولا تحاول الإجابة عليه، لأن هذا سيقلل من مقامك امام الحضور. والأفضل بأن تكون صريحا وشجاعاً وتقول بأنك لا تعرف. وإن رأيت أنك تستطيع البحث عن الاجابة، فاعرض عليه بان تزوده بالاجابة لاحقاً.

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

إنتهى  عصر الصورة النمطية  التي تسوق المحاضر على  أنه يعرف كل شيء  ولايمكن أن لايجيب  على أي سؤال  تطرحه القاعة  وجاء عصر جديد عنوانه التفاعل ومن ثم قد يكون من بين الحضور  من هو مختص أكثر منك في الموضوع المتناول  .

وبالتالي ومن باب احترام النفس أولا واحترام الجمهور والروح العلمية وعدم التكلف  والتصنع  في الاجابة والتعويم أو التعميم وفتح باب النقاش ليجيب غيرك  فتستفيد أو تفيد  وإن  لم يكن من إجابة علمية رصينة  علمية حاضرة   لتؤجل الجواب   لموعد لاحق   أو تقل " الله  أعلم "   فتكون بذلك  احترمت جمهورك وكبرت في عيونهم  ولم تغرر بهم   بمعلومات  عمومية هدفها  تسويق  نفسك  أنك لاتخفى عنك شاردة ولاواردة في المحاضرة .

نقول هذا الكلام    الذي لايعني عدم التمكن وعدم التحضير والمجيئ  للمحاضرة بيد فارغة وأخرى لاشيء فيها بل لابد من الاجتهاد  ووضع اجابات للاسئلة المتوقعة   ومعرفة نوع الجمهور الحاضر واهتمامته وكلها  عوامل  مساعدة لتفادي   الوقوع في عدم الاجابة،  و بعد كل هذا التحري  لاباس من اتخاذ الاجراء السالف الذكر في الفقرة اعلاه

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

استعمال ملكة حسن التملص  بالفرنسية بيريود -س- من خلال اعادة طرح ذلك السؤال على الجمهور الحاضر او اعطاء ذلك السؤال كواجب منزلي مقابل تحفيز جراء انجازه وبهذا تكون قد غطيت النقص

Ahmed Al-omari
من قبل Ahmed Al-omari , مدير , مركز علوم الارتقاء للتدريب والاستشارات

السلام عليكم ورحمة اللة كما قال الشاعر فاقل لمن يدعي في العلم معرفة....حفظة شيئا وغابت عنك اشياء الرد بعدم توفر الجواب لديك في الوقت الحالي وانك سوف تبحث وتخبرة بالجواب في اليوم التالي وكذلك تستطيع ان تجعلة مدار بحث ونقاش بينك وبين الطلبة حتى تصلوا للجواب الشافي الكافي.

Saleh Al-Shehri
من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP

من قال لا اعلم  فقد افتى

سوال جميل تحياتي

Hussain AlBahrani
من قبل Hussain AlBahrani , Associate Project Manager , KBR-AMCDE

أشكر السائل على سؤاله وأعده بالبحث عن الجواب وافادته به.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يحدث ذلك خاصة في مجال التدريب وقد نصح الكثير من المدربين باتباع احدى الخطوات التالية:-

عرض السؤال على جميع الحضور وجعله ورشة عمل لمناقشة السؤال

جعل السؤال تاسك للمدربين للبحث عنه وتجهيزه بالمحاضرة المقبلة

ابلاغه بعد انتهاء البريك والبحث عنه

اخيرا في حال عدم توافر المعلومة افادته بأنك ستبحث عنها وستقوم بارساله لها عبر الايميل نظرا لضيق الوقت للمحاضرة وعدم نسيان ارسال استفساره له

Tariq alamin Rayis
من قبل Tariq alamin Rayis , مراجع داخلي , شركة الساطع للنقل والإستثمار المحدودة

لا اعطي اجابه خاطئة " بل اجيب عليها اذا كانت ضمن  المقرر /

yazan awamleh
من قبل yazan awamleh , محامي , مكتب وائل ابو خروب للمحاماة والاستشارات القانونية ومشاركوه

بداية العلم يتطور كل يوم ولا يمكن لاي انسان ان يكون عالم بكل شئ ,لذلك من الطبيعي ان يوجه سؤال لا نعرف اجابتة وبالتالي هنا يقول المدرس بعرض السؤال للنقاش ومن ثما يقوم بالبحث عن الجواب الصحيح من خلال المراجع والمواقع المعتمدة ليقدم المتعلمين لان اعطاء المعلومه الصحيحة امانة .

mostafa attya
من قبل mostafa attya , Personal Banking operations Business Banking , Dukhan Bank

أعود آلية بنفس السؤال وعرضه على الجميع كلن من وجهة نظرة

محمد إبراهيم نعيم محمد العشرى
من قبل محمد إبراهيم نعيم محمد العشرى , مصرفى ممتاز خدمة عملاء , البنك أﻻهلي المصري

اتفق تماما مع اجابت الاستاذ المحترم استاذ ابراهيم

فنحن بشر وليس من المفروض ان تكون لدينا اجابه لكل شيء فاذا كنت حقا محاضرا او مدرسا اواستاذا جامعيا

فيجب ان تدرك انه فوق كل ذى علم عليم

ومن الشجاعه التامه الاعتراف بانك ليس لديك الاجابه الصحيحه للسؤال ولكن قم بالرد بانك سوف تبحث عن الاجابه الصحيحه وافادتهم بها وهذا ليس عيب ولكنه صفه من صفات الرجال