هل يوجد آتفاقيات حول عدم الإزدواج الضريبي على بين كل الدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/04/27
tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

لايوجد فبعض الدول ليس فيها ضرائب من الاصل بل هناك الزكاة فقط

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

لا اعتقد وجود هذه الاتفاقيات بين الدول العربية

rihab ben hamza
من قبل rihab ben hamza , Sap Fi Co , VERESCENCE

     الاتفاقيات الجماعية:  اتفاقية مجلس الوحدة الاقتصادية الموقعة عليها معظم الدول العربية لتجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب  من دفع

الضرائب المفروضة على الدخل ورأس المال

صدرت الارادة الملكية السامية بالموافقة على قرار مجلس الوزراء رقم (2719) تاريخ3/2/1998م بموضوع اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب من الضرائب على الدخل ورأس المال بين دول مجلس الوحدة الاقتصادية العربية بشكلها التالي:-

ان حكومات الدول الاعضاء في مجلس الوحدة الاقتصادية العربية

-

المملكة الاردنية الهاشمية

-

دولة الامارات العربية المتحدة

-

جمهورية السودان

-

الجمهورية العربية السورية

-

جمهورية الصومال الديمقراطية

-

جمهورية العراق

-

دولة فلسطين

-

الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية العظمى

-

جمهورية مصر العربية

-

الجمهورية الاسلامية الموريتانية

-

الجمهورية اليمنية

-

 الاتفاقيات الثنائية: هي الاتفاقيات بين دولتين وقد تكون الدولتين ضمن الاتفاق الجماعي إذ أن الاتفاقيات الجماعية لا تمنع هي الاتفاقيات بين دولتين وقد تكون الدولتين ضمن الاتفاق الجماعي إذ أن الاتفاقيات الجماعية لا تمنع الاتفاق الثنائي مثل الاتفاقية العراقية التونسية أو الاتفاقية العراقية السودانية لتجني الازدواج الضريبي ومنع التهرب من دفع الضرائب المفروضة على الدخل ورأس المال

 ،مع العلم أن الدول العربية كالمملكة العربية السعودية التي تتعامل تحت إسم مصلحة الزكاة  لديها30 إتفاقية لمنع الإزدواج الضريبي منها2 مع دول عربية وهما سوريا وتونس

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

أظن أن هناك بعض الاتفاقيات الثنائية و لكن ليست كا الدول موقعة عليها