هل المراجعة الداخلية افضل من المراجعة الخارجية ؟ ولما؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed abraheim
تاريخ النشر: 2015/05/01
Moataz Elshawarpy
من قبل Moataz Elshawarpy , مفتش مالى , وزارة المالية المصرية (قطاع المديريات المالية)

بالفعل الرقابة الداخلية افضل فعالية فى الرقابة المالية عن الرقابة الخارجية لان الرقابة الداخلية هى رقابة مالية وقائية وهى رقابة قبل الصرف فتحقق الانضباط المالى وفق تطبيق اللوائح المالية والدورة المستندية للمال الخاص بالمؤسسة من بداية اعداد طلب الشراء او الصرف بادارة الحسابات مرورا بمراحلها حسب الدورة المستندية الى ان تنتهى بعد التاكد من صحة الصرف بمراجعة وتدقيق المستندات المؤيدة للصرف تكتمل الدورة المالية باتمامها بالمخازن فى حالة الشراء او تنفيذ اعمال ...... الرقابة المالية الداخلية وقائية وتحافظ على المال العام او الخاص والرقابة قبل الصرف تمنع اهدار المال العام او الخاص بامؤسسة اما الرقابة بعد الصرف وهى الرقابة الخارجية هى رقابة مالية دورية تاتى بعد الصرف واذا كان هناك خطا ما او اهدار او اى مخالفة مالية فعليه اكتشافها ولكن بعد ان تم الصرف بالمخالفة اما الرقابة قبل الصرف فهى تمنع وقوع مخالفات مالية وتحافظ على انضباط المنظومة المالية بالمؤسسة عامة من خلال الاشراف على تطبيق القوانين المالية والاسس والضوابط المنظمة لمراحل الدورة المالية

assia talhi
من قبل assia talhi , متربص في دائرة المالية , نفطال

تعتبر المراجعة الداخلية مهمة مكملة للمراجعة الخارجية الامر الذي يظهر خلال القيام بالمراجعة الخارجية و ذلك لان المراجع الخارجي يلجا الى مساعدة المراجع الداخلي و الى مراعة عمل المراجع الداخلي  اذا فلا يمكن تفضيل مهمة عن الاخرى بل ولا يمكن الفصل بينهما