هل يعد حساب الارباح والخسائر احد حسابات الدليل المحاسبى ام انه مجرد ناتج قائمة الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبدالقوى , Senior Accountant , Modern House for Publishing and Distribution Co
تاريخ النشر: 2015/05/01
AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

لا يعد حساب الأرباح والخسائر من ضمن حسابات الدليل المحاسبيحساب الارباح  والخسائر وهو نتيجة لاعمال الشركة عن فترة معينة فهو الفرق بين الايرادات والمصاريف لنحصل على صافى الربح او صافى الخسارة

Mohammad Al Qahwaji
من قبل Mohammad Al Qahwaji , Chief Accountant , Anazeem Technology company

هو احد حسابات الدليل المحاسبي لانه يتم فيه اعداد قيود الاقفال

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لأبعد أحد عناصر الدليل وإنما هو حساب نتيجة وليس حساب موارد واستخدمات أو حساب استثمار وتمويل الحساب اصول وخصوم وإنما هو حساب يعبر عن موقف الشركة المالی

Muhammad Mostapha Masoud
من قبل Muhammad Mostapha Masoud , financial accountant , arabia group for manufacturing, trade and investment

حساب الارباح والخسائر هو حساب من حسابات النتيجة توضح فيه ايرادات والمصروفات الفترة لمعرفة نتيجة اعمال المنشاة من ربح او خسارة  فهو يستنتج من حسابات الدليل المحاسبي الممثلة في حسابات الايرادات والمصروفات اما قائمة الدخل فهي تستنتج من حساب الارباح والخسائر وتعتبر مجرد قائمة لعرض وتوضيح نتيجة اعمال المنشاة من ربح او خسارة و لعرض عناصر حساب الارباح والخسائر بصورة واضحة يفهمها جميع الاطراف سواء المختصين في علم المحاسبة او الاطراف الاخرى

أي أن المحتويات والهدف منهما واحد ولكن الاختلاف ان حساب الارباح والخسائر هو حساب حقيقي (جانب مدين وجانب دائن)  اما قائمة الدخل مجرد عرض لعناصر الايرادات والمصروفات بشكل تفصيلي واضح لجميع الاطراف

Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

يوجد بالدليل حساب يسمى ارباح مرحلة او خسائر مرحلة و بها ارباح السنوات السابقة و هو ضمن حقوق الملكية .

و كل سنة يتم اغلاقها يكون حساب الارباح المرحلة دائن بارباح السنة الماضية ( بالقيد الافتتاحى)

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

ليس ضمان عناصر الدليل المحاسبى

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

الان تتطور النظام المحاسب وتم الاستخدام الاكثر والافضل لقائمه الدخل وهي غنى عن حساب المتاجره او الارباح والخسائر حيث توضح صوره تفصيليه لمجمل الربح الدي يتححددعنه هامشي الربح وكيفيه تشغيل التكاليف الثابته للمشروع ثم تفصيلي الايرادات الناتجه من غير النشاط التشغيلي مع المصروفات تفصيلا الى صافي اوخساره المنشاه ثم صافي الربح اوالخساره الضريبي بعدها..فقائمه الدخل افضل بكثير من حسبابات المتاجره والارباح والخسائر في ناحيه التفصيل والتقارير والقرارات ...

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

الدليل المحاسبي  يشمل جميع الحسابات التي يمكن تحتاجها المنشاءة حتى لو لمرة واحدة لذلك

 لا بد من وجود حساب الارباح والخسائر في الدليل المحاسبي

 والا  كيف سيتم اقفال نتيجة الفترة

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

كل قائمة  مالية  عبارة عن حساب ويجب ان يكون مدرج ضمن الدليل المحاسبى  ويمكن ملاحظ هذا  اذا قمت باعداد التسويات الجرديه  اقفال الحسابات فى  قائمة الدخل و اقفال الربح  او الخسارة وهو حساب ايضا فى قائمة المركز المالى  واعادة  اعداد قيد افتتاحى مره اخرى  وتستمر الدروه

eman abd
من قبل eman abd

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef