عدد اهم المهارات المطلوب تواجدها في التدريس الفعال؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/03
Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

البعض ينظر إلى الأشياء الكائنة بالفعل و يتساءل لماذا ..........؟بينما يحلم البعض بأشياء يمكن أن تتحقق و يتساءلون و لم لا .......... ؟لقد ولدت فكرة التنمية للمعلمين من هذه الرؤية المتمثلة في عبارة " و لم لا ..؟ "و نرجوا من الله أن تكون هذه الدورة هي أولى الخطوات على الطريق الصحيح .هل يبدو ذلك حلما ؟ كلا ،انه ليس كذلك . الحلم رؤية بلا خطة ، و لكن هنا توجد خطة و أنت أهم جزء في هذه الخطة و هي بالغة السهولة و البساطة . فقط ابدأ الآن بنفسك ، و ابدأ بتحديد موقعك من خلال دورك كمعلم تصور ما تحتاج إليه و ما الذي يمكن أن تفعله لإنجاح العملية التعليمية بالنسبة لك و لطلابك و لكن لعلك تتساءل : من أين أبدأ ؟ البداية من هنا ومن نفسك ؟ابدأ بعمل تغييرات صغيرة و ابن ثقتك في مجالات جديدة و استشعر الارتياح في ظل هذا التغيير" إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم "صدق الله العظيمعن أبى هريرة رضي الله عنه :أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال(إذا مات ابن ادم انقطع عمله إلا من ثلاث:-صدقة جارية،أوعلم ينتفع به،أوولد صالح يدعو له)رواه مسلمفهنيئا لك أخي المعلم فعلمك صدقة جارية وعلم ينتفع به وطلابك بإذن الله صالحون يدعون مهارات التدريس الفعالالهدف العام :تحسين الممارسات التربوية للمعلمين داخل الفصول وصولا إلى متعة وجودة الأداء التدريسيالأهداف الإجرائية :1- أن يتعرف المشاركون على مهارات التدريس الفعال و أهميتها ومفهومها2- ان يتدرب الحضور علي تنفيذ مهارات التدريس الفعال بصورة متميزة3- أن يتبني الحضور تنفيذ مهارات التدريس الفعال داخل فصولهم وتدريب غيرهم عليهامفتاح الدورةالاستبيان ( يتم تحليله أثناء الافتتاحية)10 قالافتتاحية (ق – ت- قواعد – برنامج – أهداف ) عرض20قالأهمية نقاش موجه20قعرض أربع مهارات استنباط20قورشة عمل (كل مجموعة مهارة تؤدي لها بيان عملي)40قعرض أربع مهارات استنباط20قورشة عمل (كل مجموعة مهارة تؤدي لها بيان عملي)40قعرض أربع مهارات استنباط20قورشة عمل (كل مجموعة مهارة تؤدي لها بيان عملي)40قمعوقات وحلول نقاش موجه30قالتوصيات والختام10 قمهارات التدريسمفهوم التدريس:- هو عملية مقصودة ومخططة ومنظمة تتم وفق تتابع معين من الإجراءات التي يقوم بها المعلم وتلاميذه داخل المدرسة وتحت إشرافها بقصد مساعدة التلاميذ على التعلم والنمو المتكامل.مقارنةبين التدريس و التعليم و كذلك نعلم ما هو التعلم و ما الفرق بينه و بينهماالتعليم: " أعم و أشمل من التدريس "عملية مقصودة أو غير مقصودة مخططة أو غير مخططة تتم داخل المدرسة أو غير المدرسة في زمن محدد أو غير محدد و يقوم بها المعلم أو غير المعلم بقصد مساعدة الفرد على التعلم و اكتساب الخبرات وجه المقارنة التدريس التعليمالقصد المعلم يقصد كل فعل أو فعل أو موقف المعلم يقصد أو لا يقصدالتخطيط مخطط مسبقا مخطط أو غير مخططوضوح الأهداف الأهداف معروفة وواضحة واضحة أو غير واضحةزمن محدد زمن محدد وملتزم بوقت زمن محدد أو غير محددالقائم عليه المعلم فقط المعلم أو غير المعلمالمكان المدرسة المدرسة أو غير المدرسةالتعلم :مجموعة من التغيرات السلوكية التي تظهر في سلوك المتعلمين بعد مرورهم بخبرة معينة و يستدل عليها من خلال قياس أدائهم المعرفي و النفس حركي و الوجداني في ضوء الخبرات التي مروا بها هل من الممكن أن نقول أنهما الاثنان معا ؟و هناك اتجاه آخر يقول أنه يعتمد على علم النفس " إجراءات تطبيقية منظمة و تعتمد على مبادئ علم النفس المرتبطة بحقائق التدريس والتعلم و إجراءاته وشروطه وملاحظاته و الاستفادة من النظريات في تفسير حدوث التعلم لدى المتعلمين " مفهوم مهارات التدريس:-*هي القدرة على المساعدة على حدوث التعلم.، وتنمو هذه المهارة عن . طريق الإعداد التربوي ، والمرور بالخبرات الناسبة.*هي أداء المعلم الذي يتم من خلال عملية التعليم،ويختلف نوع هذا الأداء. وكيفيته باختلاف المادة الدراسية وطبيعتها وخصائصها وأهداف تعليمها وتعلمها.مكونات مهارات التدريس :- تتكون المهارة التدريسية من مكونات ثلاث هي-  المكون المعرفي  المكون المهارى المكون الوجدانيالمكون المعرفي:- يتمثل المكون المعرف في محتوى المهارة الذي يشمل مواصفات المهارة التدريسية ،كيفية أداءها أسسها النفسية والتربوية ومناسبتها للتلاميذ،ولأهداف المادة الدراسية ومحتواها.وتتضح أهمية الجانب المعرفي عند بداية التعلم للمهارة التدريسية ، وقبل القيام بتنفيذها.المكون المهارى-ويتمثل في أسلوب الطالب /المعلم في أداء مهارة التدريس وتنفيذ الأساليب المناسبة لها خلال الموقف التعليمي والتي تتناسب مع أهداف المادة الدراسية ومحتواها .المكون الوجداني:ويتمثل في رغبة الطالب /المعلم في تعلم المهارة التدريسية المطلوبة واحساسة بأهميتها واقتناعه بدورها في سلوكه وفى أدائه كمعلم يقوم بإدارة الموقف التعليميوهذه المكونات الثلاثة تأتى متداخلة بصورة شاملة في أداء مهارات التدريس أثناء الموقف التعليمي .خصائص مهارات التدريس:-تتسم مهارات التدريس بصفة عامة بمجموعة من الخصائص التي تميزها عن غيرها من المهارات الأخرى مهارات التدريسمهارات الإعداد والمتابعة مهارات التنفيذ مهارات التقويم أولاً : مهارة الإعداد للدرس:- يجب على المعلم الإعداد للدرس بكل دقة وعناية لأن ذلك سيتوقف عليه نجاح درسه فيما بعد00 وفيما يلي أهم الأعمال التي يجب أن يقوم بها المعلم في إعداده لدرسه :ما مفهوم إعداد الدرس؟ يعتقد بعض مدرسي المواد من القدامى والجدد على السواء أن المقصود بالإعداد هو أن يقوموا بنقل المادة الدراسية مختصرة من الكتاب المدرسي إلى دفتر الإعداد ولكن هذا اعتقاد يخالف الصواب كثيرا ،ذلك لأن المفهوم الصحيح للإعداد يقوم على أساس أن يتصور المدرس ما سوف يقوم به داخل الفصل من أنشطة تربوية مختلفة لشرح درس معين بما يحقق أهداف هذا الدرس. لماذا الإعداد؟ .1-يشعر المعلم بالاطمئنان.2-يحقق الأهداف التربوية .3-يساعد على تحقيق الانضباط والنظام داخل الفصل .4-يساهم في منع الارتجال من قبل المعلم . ملحوظة :- إن الأداء الجيد في تدريس أي مادة من المواد الدراسية لا يمكن تحقيقه بالآمال ولكنه يتحقق بالإعداد الدقيق الذي يسبق التدريس.-ما العناصر الرئيسة التي يتضمنها التخطيط والإعداد للدروس اليومية؟ يتضمن التخطيط للدروس اليومية العناصر التالية :- عنوان الدرس . أهداف الدرس.  استراتيجيات التدريس. الوسائل التعليمية. مهارات التفكير الذكاءات المتعددة المهارات الحياتية التمهيد للدرس. محتوى الدرس وعرض مادته .