ما هي آثار أساليب التربية الخاطئة على شخصية الطفل ؟

ان التسلط الحماية الزائدة ، التدليل المفرط ، القسوة الشديدة ، الإهمال، و التفرقة بين الاولاد من حيث المعاملة وغيرها من الاساليب الخاطئة التي يعتمدها المربين أو الآباء على حد سواء تؤثر بشكل كبير على نمو وشخصية الطفل

تم إضافة السؤال من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد
تاريخ النشر: 2015/05/04
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

سؤالك المختصة " حميدة  " يضع الأصبع على الجرح الذي  نعانيها في كثير من أسرنا  التي  لم تعرف معنى للممارسة الحقيقة للتربية  فمارست  إما  الإفراط في التدليل الزائد الذي  انتج لنا أطفال دون شخصية  يعتقدون  أن لا حدود لتصرفاتهم   لايمكنهم التاقلم مع المحيط الخارجي للاسرة  أين ماحلوا اوجدوا ازمات ومشاكل لوالديهم  يضاف إلى ذلك   تحسس  مفرط لوالديهم   لكل  تصرف  من خارج العائلة وتفسيره انه عدوان على مساحات الدلال  الزاد  التي يتمتع به   اولادهم وستكون النتيجة وخيمة عند التمدرس  والتكيف الاجتماعي العام،

والممارسة  الأخرى  هي الاهمال الكلي التي  يعانيها بعض  الاطفال في الاسر  كثيرة العدد   والتي يعاني فيها الطفل عدم تقييم ذاته بشكل  صحيح فيحصل له  صعوبة  تكيف ولكن بشكل  آخر لأنه يرى نفسه اقل  قيمة  بفعل  نقص الحنان والرعاية التي  يعانيها   وللاسف أنني صادفت  صورا لهذه الطفولة  في بعض مناطقنا النائية    وسكان البدو  حيث   يهتم الوالدين بالانجاب دون التربية والرعاية   فلا تعليم ولاصحة ولاتهذيب  حتى ان الطفل   يهرب من الاماكن التي   يعيش فيها غيره.

إن التربية تبدا أساسا باعادة تكوين وتوجيه الاباء الجدد  وحتى الجيل القديم لتبادل التجارب  واعداد  أبنانا بشكل  يحقق  لهم تكوين شخصية متوازنة   دون افراط في التدليل ولاتسيب  ونقص حنان .

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

هناك العديد من اساليب التربية التى يستخدمها الآباء بشكل خاطئ مثلآ

التربية بالتدليل الزائد:- تغرس في الطفل صفة الانانية وحب التملك

الحرمان الزائد:- يشعر الطفل بالدونية بالحقد والكره للآخرين .العدوانية .الاحساس بالنقص .اخز اشياء الغير .السلوك التخريبي التوبيخ والزجر المستمر والضرب :-يقلل من ثقة الطفل بنفسه .قد يعلمه العناد ..التبول اللاأرادى .الاحساس بعدم الامان

الثقة الزائدة وعدم الرقابة  :-أحيانآ تجعل من الطفل غير آبه بتصرفاته لانه لم يتم ارشاده ومتاح له فعل اي شئ دون رقيب

التضاد في اساليب التربية بين الابوين :-تجعل من الطفل مشتتآ غير مميز للصاح من الخطأ وقد يتعلم سلوكيات سلبية أخرى ليكسب احد الوالدين .

اسلوب الحب المشروط :-يشعر الطفل إن والداه لايحبانه الا إذا قام بالشئ المطلوب منه

العنف الذي يستخدم معهم كأسلوب عقاب من الممكن ان تكون آثاره وخيمة ويكتسب اسلوب خاطئ قد يستمر معهم في الكبر او التعبيرات الانفعالية غير المضبوطة التى يكتسبها الطفل من الوالدين .