كيف تجعل مقابلتك الشخصية ناجحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/05/05
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

(( المقابلة الشخصية الناجحة ))

الهدف من إجراء مقابلة مع مرشح لمنصب ما هو المناقشة و التحقق من المعلومات التي تم جمعها عن هذا الشخص من خلال الوثائق و استمارة الطلب. و يمكن أيضاً اثناء المقابلة إخضاع المرشح لبعض الإختبارات المهنية أو تمارين خاصة بمراكز التقييم حيث أن ذلك ييسمح بتقييم المهارات الشخصية لهذا المرشح. كل ذلك سيسهم بتحديد الفجوة بين مهارات المرشح و متطلبات الوظيفة، و الذي يُعتبر الهدف النهائي من عملية الإختيار.

أولاً : بالنسبة لمسؤول التوظيف :

مقابلة التوظيف تُعتبر عملية من عمليات الإتصال المعقدة، حيث أنها في المقام الأول مبنية على إحترام الآخرين و مبدأ المعاملة بالمثل في مجال تبادل المعلومات و الإستماع النشط. هذا يعني أنه على المسؤول عن عملية التوظيف أو الشخص الذي يدير المقابلة أن يأخذ بعين الإعتبار المستويات المتفاوتة للمرشحين و اعطائهم كل الإهتمام.

سياق المقابلة : الوضع، اللاعبين، القواعد …

محتويات المقابلة: الإطار المرجعي، اللغة …

 التفاعلات الإجتماعية : المواقف و الأنظمة (اللفظية و غير اللفظية على حد سواء)، التأثيرات …

يرجى ملاحظة أن استخدام الاختبارات المهنية التي تم التحقق علمياً من صحتها قد تساهم بتقديم معلومات من شأنها أن تكون موضوعية و موثوقة و ذات قيمة محايدة، و علاوة على ذلك فإنها ستمح بتوجيه سير المقابلة نحو الطريق الصحيح.

الممارسة :

لإجراء مقابلة عمل ناجحة ينصح باتّباع الخطوات التالية :

١. الترحيب بالمُرشح

٢. تقديم ملخص عن المنصب و ما يحتويه من مهام

٣. طرح الأسئلة

٤. تحديد نقاط القوة و الضعف لدى المرشح (فيما يتعلق بالمنصب)

٥. اختتام المقابلة

قد يقوم الشخص الذي يدير المقابلة باتخاذ عدة أشكال من التعبير أو المواقف خلال المقابلة، و هذه بتوقف على سلوك المرشح. و هكذا، فإن المرشح المتحفظ قد يحتاج إلى نوع من التشجيع أكثر من مرشح منطلق اللسان، حيث أن الأخير قد يحتاج إلى ضبط أكثر.

التخطيط للمواقف الرئيسية التي يمكن اعتمادها في سياق المقابلة ، هناك أيضاً بعض القواعد الأساسية التي يجب النظر فيها :

عدم طرح سؤالين في وقت واحد، و تجنب طرح الأسئلة التي قد تؤثر على جواب المرشح (مما قد يدل على أنه هنالك إجابة واحدة صحيحة)

احترام لحظات الصمت

تجنب أي نوع من التواطؤ مع المرشح (التحيز)

 تجنب أي نوع من السؤال عن: أصول المرشح، الدين، الحياة الزوجية، …الخ

 طرح الأسئلة الأساسية : "ماذا يمكنك أن تقدم لنا؟"، " أي نوع من الأشخاص أنت؟"، …

و أخيراً، على الرغم من إتخاذ كافة الإحتياطات، قد تأخذ المقابلة منعطفاً صعباً، و بشكل عام يجب عندها تذكير المرشح بما يلي :

 سياق المقابلة (الإطار الزمني، قواعد اللعبة …)

 الهدف من المقابلة (تبادل المعلومات …).

ثانياً: بالنسبة للمتقدم :

بدايةً يجب على المتقدم أن يحسم موضوعاً هاماً بينه وبين نفسه! ألا وهو الرهبة والخوف والتوتر من موضوع المقابلة الشخصية !! فكما هو معلوم في عمليات المقابلة الشخصية، أن أول10 دقائق من المقابلة كفيلة بأن تحدد نوعية الشخص المقابل معه، وأسلوب تفكيره وأيضا خبراته! في الغالب، لذا يجب التركيز على هذه ال10 دقائق الأولى. الهدف هو بناء انطباع إيجابي أولي للجنة المقابلة.

هناك أمر مهم لبناء انطباع إيجابي عن المتقدم! وذلك يتأتى بمعرفته لنقاط قوته، ولنقاط ضعفه وبالتالي تعزيز تلك النقاط القوية، والتقليل على أقل تقدير من نقاط الضعف.!

مطلوب من المتقدم الآتي :

الجلوس مع نفسه واخذ قلم وورقة وتحديد الآتي :

نقاط القوة لديه (كل ما يتميز به ويتقنه ومتمكن منه، المهارات)

نقاط الضعف لديه (كل ما يعيبه أو يعوقه وغيرها من الأمور السلبية)

وحتى إن ظهرت نقاط السلب أكثر من الإيجاب فلا بأس في ذلك! المهم كتابتها !!

التركيز على نقاط القوة وتعززيها بكثرة قراءتها والتمعن فيها ولا يمكن حفظها عن ظهر قلب وحتى تصبح جزءا من المتقدم! وأما نقاط السلب! فيكفي ذكره لها !! وبالمناسبة إن فعل ذلك! أي بذكر نقاط السلب لدى المتقدم فهذا شأن الحكماء ومن يرغبون في التغيير الفعال في أنفسهم ..!

عموماً : على المتقدم لأي وظيفة أن يترك انطباعاً أولياً إيجابياًً عن نفسه بشكل جيد؛ لأنه هو الذي سيبقى عالقا في الأذهان، وحتى يترك المتقدم انطباعا أوليا جيدا عليه أن يرتدي اللباس المناسب والملائم من حيث الشكل واللون، ولكن بشرط تجنب التكلف والمغالاة، ومن الأمور التي تساعد في ترك الانطباع الأولي الجيد المصافحة القوية والحارة (تأكد من أن تكون اليد جافة) إضافة إلى الابتسامة والتقاء العيون، والروح المرحة والهدوء والسكينة وتجنب الحركات اللا إرادية كقرض الأظافر أو الشفاه، أو العبث بالأنف أو اللباس. كل هذه الأمور سوف تترك انطباعا أوليا جيدا عن المتقدم.

قبل التوجه للمقابلة الشخصية :

يجب جمع بعض المعلومات عن الوظيفة المعلن عنها، وعن جهة العمل أو مكان العمل الذي سوف يعمل فيه، ويفضل أن تكون معلومات حديثة! اعتبار الموضوع مشروع بحث أو دراسة جدوى إن صح التعبير.

ترتيب ما قبل المقابلة الشخصية:

صلاة (الإستخارة) وإستحضار النية الطيبة في أنه بهذا العمل يبتغي به وجه الله سبحانه وتعالى، ثم مساعدته لنفسه وعائلته.

حقيقة المقابلة الشخصية:

عادة ما يتم ترتيب المقابلة عن طريق المساعد الإداري أو غيره، ومهما كان المسئول عن المقابلة يجب أن يبدى له الإحترام. وفيما يلي بعض الأمور الهامة التي يجب أن تؤخذ في الحسبان من قبل المتقدم للوظيفة:

- الوصول مبكرا لمقر المقابلة، وأن يكون بكامل لياقته وحيويته واناقته.

- سيبدأ الشخص المقابل بالكلام مع المتقدم لغرض كسر حاجز الرهبة، وبعد ذلك تتدرج أسئلة المقابل في الدقة، والمهم للمتقدم أن يبدأ حديثه بشكل منظم، ويترك فرصة للشخص المقابل أن ينهي جدول أعمال المقابلة.

- على المتقدم أن يكون جوابه عن أسئلة المقابلة محددا ومحكما ومباشرا.

- قد يسكت المقابل ليعطي المتقدم فرصة للحديث كوسيلة تشجيع ليفرغ المتقدم ما في جعبته.

- لا بد أن يراعي المتقدم ذكر الحقيقة مهما كانت، مع قدرته على التنبؤ والاستعداد للأسئلة مسبقا.

على المتقدم للوظيفة أن يشرح أسباب ترك العمل (إن كان يعمل سابقا) بأسلوب مقنع وبسيط متمثلا النزاهة والمصداقية، كما يجب على المتقدم أن يتجنب ردود الأفعال السلبية كالقلق أو الغضب أو السخرية للمواقف التي يراها على أنها مواقف سلبية.

وهذه عينه من أساليب المقابلات الشخصية:

-الأسئلة غير المحددة : وهي الأسئلة التي لا يمكن إجابتها ب (نعم أو لا).

-الأسئلة العامة : وهي التي تجعل المتقدم يمعن التفكير في الإجابة عنها.

-الأسئلة التوجيهية : وتوجه لدفع المتقدم للنجاح، وهي نادرة الاستخدام.

-الأسئلة المحايدة : وهي التي لا تفصح عن توجهات الأشخاص المقابلين.

-التشجيع : حيث يعمد الأشخاص المقابلين إلى تشجيع المتقدم بالاستمرار أو الإشارة بالرأس.

-الصمت : لمنح المتقدم الوقت الكافي للإجابة، فعلى المتقدم ألا يتحرج من هذا الصمت؛ فمهمة المقابل أن يصغي للمتقدم ليحصل على المعلومات الكافية.

التفاوض على الراتب:

يرى كثير من الناس أن التفاوض على الراتب يسبب حرجا لمن يقابل المتقدمين، ولكن الأمر لا يبدو حساسا إلى هذه الدرجة، فهذه من الأمور التي يجب أن يكون المتقدم على علم بها، ولكن يفضل أن يكون النقاش على الراتب آخر المقابلة حتى لا يؤخذ عن المتقدم انطباع غير ملائم.

يجب على المتقدم أن تكون لديه خبرة عن سلم الرواتب للشركة المعنية، وأن يكون معقولا في وضع أو طلب الراتب المناسب دون إفراط أو تفريط. وكما هو الحال في المميزات الأخرى يفضل تأخير مناقشتها إلى آخر المقابلة؛ لأن طرح المتقدم لها في بداية حديثه يفهم منه اهتمامه بالمميزات أكثر من الوظيفة نفسها.

توصيات مهمة :

فيما يلي خطوات بسيطة تساعد بإذن الله على تجاوز المقابلة الشخصية بنجاح.

- الإبتسام للمقابلين والنظر إلى أعينهم (لا تزيد عن3 ثواني في المرة الواحدة) يكون ذلك عن اللقاء وعند الوداع.

- الإحتفاظ بمتابعة الإتصال بالنظر في المقابل أي بالتواصل بلغة العيون فلها أثر كبير.

- الجلوس منتصب القائمة مع الانحناء قليلا إلى الأمام لإشعار المقابل بالإهتمام بما يقول.

- التعبير عن الإهتمام بهذه الوظيفة والاستمتاع بهذه المقابلة.

- أخذ الوقت الكافي في الإجابة على الأسئلة وعدم الإعتقاد بأن الإستعجال قد يوحي للمقابل بامتلاك معلومات جاهزة وفي نفس الوقت عدم المبالغة في أخذ الوقت.

- الظهور بمظهر وموقف حماسي وسار.

- الحديث بصوت مسموع دون مبالغة.

- الذكر لجميع المعلومات التي قد تساعد، وعدم تقديم معلومات تظهر شكل التغطرس.

- الإجابة بكفاءة وعناية على الأسئلة الإفتراضية، فهي غالبا التي تقرر سعة الأفق.

- الدفاع عن وجهة النظر بإرادة ذاتية وبطريقة مؤدبة وعدم جعل القضية عناد.

- سئل أسئلة توجه المقابل إلى ما يريد بطريقة غير مباشرة.

- إرسال رسائل إيجابية للنفس والثقة بأنه الأفضل.

- الحذر من فقد السيطرة على النفس تحت أي ظرف من الظروف.

- توزيع النظرات بين المقابلين واشعار كل واحد منهم بأنه مميز.

- توجيه إشادات للمقابلين بطريقة غير مبالغ فيها.

- التدرب على المقابلات الشخصية مع صديق.

- معرفة وتفهم أنواع المقابلات المختلفة.

- محاولة إنهاء المقابلة فور الإحساس برغبة الطرف الثاني بذلك.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- المظهر الحسن

*-  التركيز

*- الثقة بقدراتك بشرط الا تصل للغرور

*-  عدم النظر للارض واظهار التوتر   انما النظر في عين القائم بالمقابلة خاصة  عند الاجابة

*-  الاجابة تكون مختصرة ووافية  على قدر السؤال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا بمعرفة  كل شيء متاح حول المنشأة قبل المقابلة الشخصية

ثانيا الاستعداد والبحث عن الاسئلة المعتاد سردها وتوقع بعض الاسئلة ووضع اجابات مبدئية لها

ثالثا وهو الاهم الاستعانة بالله والرضا في كلتا الحالات واذا لم ينجح يستفيد ويكسب خبرة عمل المقابلات الشخصية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

التوكل على الله

و الإستعداد الجيد

و الثقة في النفس

ahmed nasef
من قبل ahmed nasef , موظف سياحة , شركة زوفر العالمية للسفر والسياحة

أطلق على المقابلة الشخصية انها تسويق للنفس أو بيع المهارات للعمل فى التخصص المنشود وهذا عن طريق ان يكون المتقدم واثق فى نفسة وهذا لا يكون الا عن طريق التحضير الجيدالرغبة فى العمل

والتنازل عن بعض المميزات وذلك بالنسبة لحديثى التخرج وأظهار الرغبة القوية فى العمل حتى يكسر حاز الخبرة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

ابدا بابتسامة والنشاط وخير الكلام ماقل ودل أی لا اجعل أی سؤال تزيد إجابته عن دقيقتين ولا استسرسل فی الكلام دون حاجة وان أفكر قليلا قبل أن أتكلم وان لااتلعثم والا ادخل المقابل فی نقاش أظهر فيه أخطاءی وعندما اسئل عن نقاط ضعف احول الضعف فی الی نقاط قوة والا اذم فی شركتی السابقة أو فی فريق عملی السابق وان أقوم بدراسة نبذة عن الشركة التي أتقدم اليها وان اكون صادق واثقا وان أبرز دائما مؤهلاتی ودوراتی العلمية التي اتقنها فعلا وان أركز وانصت والا اتكلم إلاحين يطلب من ذلك

لمياء ياسر حسين نصر سنجر
من قبل لمياء ياسر حسين نصر سنجر , مسؤله عن مبيعات قسم من اقسام محل من محلات عبدالله الطير بالمنصوره , مجموعه محلات عبدالله الطير

بان اقدم افضل مالدي من خبرات ومهارات

ahmad tawfik mansour sharaf eldin
من قبل ahmad tawfik mansour sharaf eldin , نائب مدير الجودة , مستشفي الأطفال التخصصي ببنها

والله يا أخي الأخ بسام - جزاه الله خيرا - ما ترك شاردة ولا واردة الا وذكرها ربنا يبارك فيكم جميعا ولكني اضيف جملة فقط ... اليقين بالله والاستعانة به شرط مهم لاجتياز اي خطوة أظنها صعبة

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

الاستعانه بالله والتوكل عليه   _  اكساب النفس الثقه    _  الظهور بمظهر حسن وانيق   _  الحضور فى الوقت المحدد   _  التحدث بلباقه  _   الاستماع و الانصات الجيد للاسئله  _  التركيز عند الاجابه  _  المصداقيه فى الحوار  _   تقديم الشهادات والخبرات المتاحه  _  انهاء المقابله نهايه حسنه

usama taha
من قبل usama taha , مساعد مدير عام الموراد البشرية وشؤون الموظفين , شركة محمد العلي السويلم للتجارة والمقاولات

لكي تجعل مقابلتك الشخصية ناجحه يجب أن يتوفر الآتي : -

1- حرصك على احضور المقابله بالوقت المحدد المتفق عليه دون تأخير

2- الظهور بمظهر لائق بالنسبة للمظهر الشخصي

3- التحدث بصوت واضح وذلك يعطى إنطباع بالثقه بالنفس

4- عدم التحدث لفترة طويله فخير الكلام ما قل ودل

5- تجهيز أوراق المقابلة وترتيبها باسوب سلس ومفيد

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

ان يكون عندي ثقة في نفسي ان قدراتي العلمية والشخصية تفوق من يختبرني