ماذا يعني التحقيق الصحفي؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/05/13
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

التحقيق الصحفي  فن  من الفنون السهلة الممتنعة  فهو يبرز كفاءة الصحفي  في  تفسير الظواهر الاحتماعية  والاحداث  ويشمل بقية الفنون الصحفية الأخرى كالخبر  والحديث والرأي  والإستفتاء  والبحث والتحري.

بدا استخدامه في  بداية القرن العشرين وانتشر بعد ظهور فكرة التعددية والديمقراطية في المجتمعات الغربية التي تبحث عن تعدد الأراء والاتجاهات والأفكار.

وله انواع عدة  منها:

التحقيق الاعلامي، الإرشادي، التوجيهي،  الطريف،  المناسباتي،  الايجابي ، السلبي  والنقدي والمختلط .

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

التحقيق الصحفى  هو فكرة تتولد في  ذهن الصحفى لتقصى الحقائق  حول  موضوع ما يقتضى تسليط مزيد من الضوء حول خبر ما او ظاهرة اجتماعية أو  قضية  تشغل الرأى العام ويتطلب كفاءة وتمكن من قبل الصحفى.

عبدالله مرعي ال بني سرح
من قبل عبدالله مرعي ال بني سرح , إداري موارد بشرية , مجموعة الفهاد

التحقيق : هو فن من الفنون الصحفيه والفنون الصحفيه تنقسم لاربعة اقسام

الحديث الصحفي التقرير التحقيق الخبر

ولكل فن طريقة كتابة وهرم كتابي معين

التحقيق يجب أن يكون بطريقة السؤوال والجواب حول قضية معينه سوا أجتماعيه سياسيه اقتصاديه

يجب أن يكون هناك شخصيه  معينه تقوم بالتعريف عنها

linda al abadi
من قبل linda al abadi , Media Specialist , Ministry Of Energy &Mineral Resources

التحقيق الصحفي

هو فن صحفى متعمق يقوم على خبر أوفكرة أو مشكلة أو قضية يلتقطها الصحفي من المجتمع والظروف التي يعيش فيها ويقومبجمع مادة الموضوع بما فيها من بيانا ت ومعلومات وآراء تتعلق بالموضوع ثم يمزجهامعا ليصل الى الحل الذي يراه صالحا ليعالج الفكرة أوالمشكلة أو القضية التي يطرحها .

التحقيق الصحفي يشرح ويفسر ويبحث في الاسبابالكامنة وراء الظواهر ويجيب عن سؤال: لماذا؟وهو أيضا يوجه ويرشد ويرفه ويسليويعلن ويروج السلع والخدمات، وغالبا ما تكون مجريات الأمور وما تنشره وسائل الأعلامنقطة انطلاق للتحقيق .

أنواع التحقيق الصحفي : تحقيق الخلفية

تحقيق التوقع

يبدأ تنفيذالتحقيق بتحديد مصادر المعلومات الحية التي تكون موجودة لدى الاشخاص الذين يدورحولهم موضوع التحقيق ويمسهم من قريب ومن بعيد

حقيقة : ان التحقيق الصحفي من امتع و ألز الفنون الصحفية التي تبين قوة ومدى فصحاحة وحصافة الصحفي المتمرس

eman Abdullah
من قبل eman Abdullah

صحفيون لديهم الحق بالتحقق من صحة الاخبار والتدخل في التحقيق للوصول للخبر الصحيح

saif mahdi
من قبل saif mahdi

هو المعايشة والبحث والتحليل من داخل الحدث .