كيف تستطيع إدارة الشركة كسب ولاء موظفيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Hassan Bamosa , متخصص في إعداد وتطوير أنظمة الموارد البشرية والتطوير الإداري والية دعم صندوق تنمية الموارد البشرية , مستشارك
تاريخ النشر: 2015/05/15
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تستطيع إدارة الشركة كسب ولاء موظفيها بالاهتمام ﺑﻬﻢ وتلبية رغباتهم بما يعزز قدرتهم الوظيفية، وهذه الرغبات لا تتعدى المعقول مما تتطلبه سبل الأحترام والتقدير في العمل إضافة الى متطلبات الحياة المعيشية والميل نحو تحقيق معيشة الرفاه أو حتى مستوى الكفاف المعقول لعائلة العامل أو الموظف، إضافة الى إفساح المجال للعاملين لتطوير قابلياتهم ومكاسبهم الثقافية من خلال الدعم التدريبي والتعليم المستمر، فما دامت المنظمة تحقق أرباحا عالية ومادام العاملون يقدمون كل قدراتهم العقلية والبدنية بما يخدم نجاح وتحقيق أهداف منظمتهم فلم لا يحصلون على التحفيز المناسب وبما يقوي من عود ولائهم لمنظمتهم، ويؤكد ديمومة وأستمرارية نجاح المنظمة في عملها وإنتاجها؟

إن المطلع على كبرى المؤسسات العالمية واسعة الأنتشار سيجد أن ما تقدمه لموظفيها ضربا من التدليل، ولكنه عندما يطلع على حجم الأنتاج والأنتشار والأرباح سيجد ما تقدمه لهم متواضعا مقابل ذلك، ومن أهم المجالات التي يمكن للمنظمة أستثمارها في طاقاتها البشرية لتعزيز حالة الولاء هي:

1. تعزيز التعويضات غير المباشرة وهي التي يقصد بها كل ما تقدمه المنظمة للعاملين معها عدا التعويض المباشر (الراتب)، وهي عبارة عن عدد من الخدمات والضمانات التي تساعد الموظف في حياته الوظيفية والمعيشية وتحقق له نوع من الراحة والأطمئنان على مستقبل عمله مع هذه المنظمة، حيث سيشعر الموظف أن منظمته تسعى الى إرضاءه لأنه جزء مهم من بناءها وليس مجرد عدد معين فيها، ومن أهم هذه التعويضات:

- الراتب التقاعدي

- برامج التأمين الصحي والأجتماعي والتأمين ضد الحوادث وغيرها.

- مكافئات المقترحات البناءة وخاصة عند تحسن الأداء والأنتاج.

- برامج الخدمات الأجتماعية.

- مشاريع الإسكان للموظفين.

- برامج توفير الأجهزة المنزلية المدعومة.

- برامج التسليف بدون فوائد.

- خدمات المواصلات للمنظمة.

- برامج توفير دعم التعليم لأبناء العاملين وفرص تعليمية جامعية مجانية للمتفوقين منهم.

- الخدمات الصحية المتنوعة.

2. تحقيق العدالة الوظيفية بين العاملين في حصولهم على الترقيات ضمن نظام متكامل لا يحتوي على ثغرات ليستفيد منها بعضهم على حساب الآخرين.

3. إلتزام المنظمة بتطوير القدرات الذهنية للعاملين من خلال حرصها عليهم قبل أنفسهم، على اكتسابهم الدرجات العلمية العالية، فتسعى الى ترشيح المتميزين منهم لأكمال الدراسات الأكاديمية ونيل الشهادات العليا.

4. حرص المنظمة على تطبيق خطط التدريب والتطوير لمهارات العاملين ليحقق شقين أحدهما زيادة مهارة العاملين، والشق الآخر هو تطوير المستوى الثقافي لهم في المجتمع، فهم يمثلون المنظمة التي يعملون فيها.

5. زيادة مستوى تحقيق العلاقات الإنسانية بين العاملين ومسؤوليهم بشكل مناسب وبما يكسر حاجز الفروقات الإجتماعية، مما يعمل على تكوين الشعور بالعمل بروح العائلة الواحدة أو الفريق الواحد.

6. التعامل الإيجابي لإدارة المنظمة مع العاملين فيها، من ناحية التمسك بهم، ومنحهم حقوقهم الكاملة و مساعدتهم في المحن والظروف الصعبة.

7. الأهتمام بتحقيق الرضا الوظيفي للعاملين ورفع مستوى الأمتيازات الوظيفية المقدمة للعاملين.

وتسعى المنظمة بتوطيد أواصر الولاء في نفوس العاملين معها بواسطة برامج مدروسة ومخططة وذلك لأنها عندما تفقد الولاء عند العاملين فإنها ستفقد أمورا عديدة.

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

-تحسين البيئة الداخلية للعمل

-تقييم الأداء وتحسينه وتتطوير المهارات

-تقوية العلاقات داخل بيئة العمل من ثقة وتفاهم

-تنمية الموارد البشرية ( ورشات تدريب وتطوير)

وضع برامج خاصة بالمكافآت على أساس الأداء

-

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

بترسيخ الاحترام المتبادل بين الموظف ورؤسائه في العملبإقامة العدل القائم على حسن تقييم المجتهد ومعاقبة المخلبرفع قيمة الموظف في سوق العمل بإيفائه حقوقه ومميزاته الوظيفية حتى الإشباع النفسي فلا تتوق نفسه للانتقال إلى مكان عمل فيه مميزات أعلى

بخلق بيئة عمل صالحة للتعايش بين الموظفين على مختلف توجهاتهم وتخصصاتهم

عمل دعوات اجتماعية سنويا على الأقل لتكريم المتفوقين في العمل وإعلان الترقيات الجديدة وتوزيع الحوافز على الموظفين في جو عائلي يجمع كوكبة الإدارة بموظفيهم المدللين

هكذا يتم كسب ود الموظفين وعائلاتهم وولائهم لمكان العمل المثالي

ezzat sharaf
من قبل ezzat sharaf , Legal Advisor , ABDULAZIZ ALSAGHYIR HOLDING COMPANY

 :تستطيع الشركة ان تكسب ولاء الموظفين والاستمرارية بالعمل لسنوات طويلة من خلال توفير المتطلبات التالية

- اتباع سياسة واضحة واجراءات مكتوبة وسلم وظيفي واضح يبين درجات وترقيات الموظف

- اتباع مبدأ الثواب والعقاب بتشجيع المجد في عمله ومنحه الحوافز والمكافآت ومعاقبة المقصر وحثه على الاقتداء بالمجدين في عملهم

خلق جو من الالفة مابين الادارة والموظفين من خلال البرامج الاجتماعية التي تبدع بها الادارة وتستطيع من خلالها كسب الولاء للشركة

ابتعاث الموظف بدورات تدريبية تساهم في زيادة معرفته بالعمل وتقوية مهاراته

تطبيق المبدأ الرئيسي في التعامل مع الموظف الا وهو ان الادارة تتعامل مع الموظف بصفته انسان اولا ودون اي فوارق طبقية من لون وجنس  وجنسية فقط عملك هو الذي يقيمك