هل تعتقد ان التعليم الجامعي يخرج افراد على قدر كاف من العلم التطبيقي الذي يساعدهم على خوض سوق العمل بنجاح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ammar Yassir Saeed , General Surgery Specialist , وزارة الصحة الأردنية
تاريخ النشر: 2015/05/17
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

لابد من تفصيل في الموضوع   فعندما نتحدث عن التعليم الجامعي فهناك فروع تقنية وعلمية وإنسانية ، وقد حصل الاشباع والتشبع في بعض الفروع الانسانية وبلغت حد الترف وخصوصا ماتعلق بالدراسات الأدبية والشعرية ، وهنا لانعني التقليل من شانها بل  وضعها فقط في نصابها ، وسارت الكثير  من الجامعات على هذا الساق  وبقيت الساق الأخرى عرجاء فلا مخابر علمية للفيزياء والبيولوجيا وسائر العلوم التطبيقية وعانى الطالب والاستاذ الأمرين  للوقوف على نتيجة بحث ميداني .

وليس أدل على كل ذلك تخلف الجامعات العربية عن المراتب الأولى  للجامعات العالمية  ضف إلى  ذلك ابتعاد   الكثير من البحوث الجامعية   عن الحاجيات التنموية لمجتمعاتنا  ومارس الكثير من الجامعين  طقوس  تسوية الوضعيات العلمية  لتحقيق وظيفة  او ترقية  .

وبالتي لايحسن بنا الحديث عن وجود  علم تطبيقي إلا بتغيير الذهنيات والأولويات  حتى تصير الجامعات  مركز إشعاع  حقيقي.

لا أضن ذلك  فالتجارب الشخصية هي الاكثر قدرة للمساعدة في خوض العمل التطبيقي

عزيزة سعد
من قبل عزيزة سعد , معلم خبير , مدرسة الفاروق للتعليم الاساسي

الي حد ما ولابد من زيادة التطبيقات العمليه