كيف تصف المهنية في الادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/05/18
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة المميزة من أ. عماد

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

وهنا بعض منها :     وتتجاوز     نشط     قابل للتكيف     يعترف الأخطاء     توقعي     ممكن بلوغه     يطلب المساعدة     وعي     تدعم والمتطوعين أو عن طيب خاطر يساعد الموظفين الآخرين ، وإدارات     المشاهد الصورة الكبيرة     هدوء     أداء مهمة قادرة     التحديات النفس     فهم     تحسن مستمر     المتعلم المستمر     مهذب     المفكر المبدع     تيار     مفوضا     جدير بالثقة     رغبة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

الادارة هذا المفهوم السحري الفلسفي العميق في معناه ودلالاته والذي مثّل ولا يزال يمثل مفتاح اساسي في تطور البلدان والامم من خلال الارتقاء والتطوير التنظيمي المستمر لعمل المؤسسات في القطاع العام والخاص  أنه المفهوم المرتبط بقدرات ادارية لدى المديرين في التفكير المنهجي المنظم ونقل هذه الافكار المعرفية والمهارات الابداعية الى ممارسات ادارية سليمة من خلال التخطيط والرقابة والتنظيم والقيادة وبالتالي تحل المشكلات قبل وقوعها وتتحقق الاهداف الصحيحة بأحسن الاساليب والطرق

ما هو التأهيل المناسب لكل مستوى اداري في المؤسسة؟. اسئلة عديدة يمكن ان تثار هنا ،اجابتها لا تمثل رأي واحد محدد وقاطع وهذا هو السر في اختلاف الادارة اليابانية عن الاوربية مثلا . لقد غادرت الدول التقدمة طرح الاسئلة التقليدية من قبيل ايهما افضل لأدارة المستشفى الطبيب ام المتخصص في الادراة فهذه الأسئلة اصبحت بسيطة واجابتها تمثل مداخل للتطوير عديدة . لكن السؤال الاهم (كيف يحصل كل مدير ) واين يحصل كل مدير على التأهيل الاداري المناسب لكي يكون ناجحا ؟

ان التجربة من خلال الموقع تكلف كثيرا خاصة في مؤسسات الدولة ، لانه في القطاع الخاص يتحمل المدير المالك للمسؤولية من خلال الخسائر المالية التي تصيب منظمته ، لكن كيف يكون الامر في منظمات الدولة .

يمكن القول ان تأهيل اداري مناسب كيف يجعل الكيمياوي مديرا على مستوى معين في تصفية نفط وكذلك المهندس والطبيب . هكذا تقول تجارب العديد من البلدان اوربية ،فرنسا ، بلجيكا ،سويسرا وغيرها . اننا هنا نعترف بمهنية الادراة التي تعني في اطارها العام حقل تخصصي فيه نظريات ومناهج ومبادئ تتطورباستمرار ، لذلك يجب اعداد المدير وتأهيله وفق هذه استلام المنصب الاداري دون تأهيل مسبق . هل يجوز اجراء عملية جراحية لشخص ما من قبل غير الطبيب الجراح البارع المتخصص ، مثلا يجري العملية ساسي جيد . لماذا نسمح لغير المختصين جيدا والمؤهلين القيام بعمليات ادارية واتخاذ قرارات معقده دون اي تأهيل واعداد مسبق ؟

ان اغلب الناس تعمل في السياسة ، لكن ليس جميع السياسين مؤهلين للعمل الاداري . ان الدولة قائمة على وجود مديرين اكفاء لأدارة جميع انواع المؤسسات ،ومن هذا المنطلق يجب ان يكون الوزير ووكيل الوزارة وميع الدرجات الخاصة (المحافظين وغيرهم ) يحملون تأهيل اداري عالي وليس فقط مناسب .

ان الطلوب ايجاد مهنية وخصوصية للأدارة من واقع البيئة نفسها ، وهذا جهد جماعي مطلوب من المتخصصين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .