ما الفرق بين لغة الــ HTML ولغة ال X HTML؟

تم إضافة السؤال من قبل Faten Almajaly
تاريخ النشر: 2015/05/19
Rana Alnajjar
من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards

ل html id اللغة المستخدمة لإنشاء صفحات الإنترنت. (والكلمة إختصار لـ Hyper Text Markup Language).وهي ليست لغة برمجة بالمعنى والشكل المتعارف عليه للغات البرمجة الأخرى كلغة C

◄. فهي مثلاً لا تحتوي على جمل التحكم والدوران، وعند الحاجة لاستخدام هذه الجمل يجب تضمين شيفرات من لغات أخرى كـ Java, JavaScript, CGI .

◄كذلك فهي لا تحتاج إلى مترجم خاص به Compiler .

◄وهي غير مرتبطة بنظام تشغيل معين، لأنه يتم تفسيرها وتنفيذ تعليماتها مباشرة من قبل متصفح الإنترنت وبغض النظر عن النظام المستخدم. لذلك فهي لغة بسيطة جداً، وسهلة الفهم والتعلم ولا تحتاج لمعرفة مسبقة بلغات البرمجة والهيكلية المستخدمة فيها.

بل ربما كل ما تحتاجه هو القليل من التفكير المنطقي وترتيب الأفكار.

لغة xhtml

لغة رقم النص الفائق القابلة للتمديد (XHTML) هي لغة رقْم تمكّن من كتابة صفحات وب. مصنوعا في الأصل كلاحق لـ HTML (من الإنجليزية HyperText Markup Language)، بنيت XHTML على قواعد لغة XML، الأحدث والأبسط من لغة SGML التي ينبني عليها HTML.

هي عبارة عن تعديل وناتج معالجة للغة الـ HTML لتتوافق مع لغة الـ XML-Extensible Markup Language حيث تم دمج أفضل وأقوى الخصائص مابين اللغتين لتصدير هذه اللغة

mohamed abd elhamed swefy
من قبل mohamed abd elhamed swefy , كاشير , كارفور

HTML  لغة توصيف وليست لغة برمجة، يعني اذا كنت لاتعرف غيرها (فأنت لست مبرمجاً). وهي تستخدم تزامنياً مع بعض لغات برمجة الويب. فهي لغة توصيف.

اما x htmlذا أردت تعلم CSS فلا بد لك من تعلم لغة XHTML .

تمت تسمية اللغة باسم XHTML لأن بنيتهـا تعتمد على HTML و XML

ال XML تعتمد على أنك إن قمت بفتح وسم مثلا <code>  سيكون إجبارياً عليك أن تغلقه ب </code>

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

XHTML هي إمتداد للغة ال HTML

بجوهرها العام مطابقة للغة HTML

لكنها اكثر دقة

وتعتبر كتطبيق ل XML

واغلب المتصفحات تدعمها..