ما هى البنود المالية التى تعتمد فى قياسها على القصد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/05/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ورد تعريف للتقدير المحاسبي في معايير المراجعة (SAS) رقم (57) التي أصدرها المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونين (AICPA) بأنه "تقريب لإحدي بنود أو عناصر أو حسابات القوائم المالية المنشورة وذلك لأن قياس بعض القيم يتميز بعدم التاكد لأنها تعتمد علي نتائج لأحداث مستقبلية أو لأن البيانات المناسبة المتعلقة بالأحداث الفعلية لا يمكن الحصول عليها في الوقت المناسب إستنادا إلي أساس التكلفة - الفعالية تكلفة أساس -فعالية.وهذا ما يؤكده الإرشاد الدولي رقم (26) في الفترة الرابعة بأن "التقدير المحاسبي يمثل حساب للقيمة المحتملة للبند في حالة عدم وجود وسيلة دقيقة لقياسه".