اذكر طرق تحديد التكلفة المبدئية لمبنى ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالوهاب الليثى , مهندس تنفيذ , شركة زايد للتشييد والبناء
تاريخ النشر: 2015/05/22
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

طرق تقدير التكلفة للمشاريع الهندسية

اولا :- الطريقة التقريبية

1- طريقة الوحدة

وهى تعتمد على معرفة تكلفة الوحدة فى مشاريع منجزة سابقا وتشبه الى حد كبير مشروع قيد الدراسة فمثلا عند تقدير مشاريع تنفيذ المدارس يتم معرفة تكلفة التلميذ الواحد فى المشاريع السابقة والى تخدم عددا محددا للتلاميذ وهكذا للمشاريع المماثلة.

2- طريقة وحدة المساحة او الحجم

وتكون التقديرات على المعلومات السابقة عن مشاريع تم تنفيذها وتقدير تكلفتها باستخدام المساحة اوالحجم وعلى ضوئها يتم تقدير تكلفة المشروع المحدد.

3- طريقة العنصر

 وتعتمد هذه الطريقة على تقسيم المشروع الى عدة عناصرمثلا اعمال الحفر واعمال الاساسات واعمال المبانى وهكذا ويتم تقدير كل تكلفة عنصر على حدة باستخدام احدى الطرق السابقة ثم تجميعها فنحصل على التكلفة الكلية.

ثانيا الطرق التفصيلية لتحديد التكلفة

1- طريقة تكلفة الوحدة المنتجة.

2- الطريقة العملية لتقدير التكلفة

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

1- تكلفة كل مستخدم مثل المستشفيات والمدارس وجراج السيارات.

2- التكلفة باستخدام المعاملات مثل ضرب المنشأ القائم في معاملات بهدف ضبط التكلفة.

3- تكلفة وحدة الحجوم مثل ثلاجات التبريد الضخمة.

4- تكلفة وحدة المساحة مثل يتم تقدير التكلفة بضرب مساحة المنشأ.

5- تكلفة الباكية الأسوار ذات البواكي المتكررة أو قواطيع المباني المتكررة.

6- تكلفة أجزاء المشروع.