ما هو العلاج الأمثل لمرض الغياب الخلقي للقناة الصفراوية لدى الأطفال Biliary atresia؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد علي عبد العزيز بر , Lecturer of Pediatrics and Neonatology , Tanta University
تاريخ النشر: 2015/05/24
ADEL M. ASHOUR ASHOUR
من قبل ADEL M. ASHOUR ASHOUR , Research Assistant

يعتبر العلاج والتدل الجراحي وزراعه الكب هو العلاج الامثلد

chaima bouaabdaslam
من قبل chaima bouaabdaslam , سامية , صيدلية سامية

العلاجالوحيد الفعّال لها هو التدخل الجراحي أو زراعة الكبد.

baker ali
من قبل baker ali , طبيب مقيم , المستشفى اﻻسﻻمي بعمان

عمليه كاسي بعد عمل الهايدا سكان للكبد وكما قال الزمﻻء والعﻻج اﻻمثل بعد ان يصبح الطفل في العمر المناسب هو زراعة الكبد

Khaled Amer
من قبل Khaled Amer , استشارى امراض الكبد , مستشفيات

العلاج الامثل هو زراعه الكبد

Ahmed arafa
من قبل Ahmed arafa , استشاري جراحة عامة , وزارة الصحة - المملكة العربية السعودية

العلاج جراحي ولا مجال للعلاج الطبي

على حسب كل حالة يتم العلاج

اذا كان العيب في القنوات السفلى يتم عمل توصيلة من هذه القنوات بالامعاء الدقيقة

في الحالا العليا يتم عمل جراحة كاساي

في الحالات المتقدمة فالعلاج النهائي هو زراعة الكبد

التدخل الجراحي من خلال عملية كازاي قبل عمر 6 شهور او زرع الكبد بعده

Abdel Aziz ELSaadi
من قبل Abdel Aziz ELSaadi , طبيب , كلية طب قصر العيني

الجراحة بتغير مسار العصارة الصفراوية من الكبد الى الامعاء الدقيقة عن طريقة عملية جراحية      hepatoportoenterostomy    واذا كان هناك سدد ولم يتم حله بشكل كافي عن طريق الجراحة سيكون زراعة الكبد هي الخطوة الثانية

MARZOUQ AL ATTAR
من قبل MARZOUQ AL ATTAR , طبيب عام , وزارة الصحة

التدخل الجراحي في أقرب وقت ممكن قبل بلوغ الطفل عمر 3 شهور بطريقة  ( kasai operation) لتفادي تضرر الكبد, أما في المراحل المتقدمة يلزم زراعة الكبد.

Ahmed Mohamed Ali Abd Elkader
من قبل Ahmed Mohamed Ali Abd Elkader , ممرض , فني تمريض

لابد أن يكون هناك تدخل جراحي عاجل أو زرع كبد

Ismail Mohamed Omar Elghuwael
من قبل Ismail Mohamed Omar Elghuwael , Paediatrician , MAHSA university

العلاج الجراحي المبكر يفضل ان يكون في الشهر الاول من العمر- لوتاخر التدخل الجراحي فان النتائج لن تكون جيدة

Abdul Moneim Ghanem
من قبل Abdul Moneim Ghanem , طبيب أخصائي طب عام , مشفى تشرين الجامعي باللاذقية

بالنسبة لغياب الطرق الصفراوية خارج الكبد  يجب أن يكون العلاج مستعجلا قبل 21 يوم من العمر لتفادي تضرر الكبد. و يكون جراحيا و ذلك بتعويض المسالك الصفراوية بواسطة قطعة من الـأ معاء الدقيقة. لا حقا في أغلب الأ حيان يجب اجراء زرع كبد

 بالنسبة لغياب الطرق الصفراوية داخل الكبد فالحل الأمثل هو زراعة الكبد