ماهي اهم مصطلحات الائتمان والتحصيل؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل
تاريخ النشر: 2015/06/03
يزن عبد الله
من قبل يزن عبد الله , مسؤول الوحدة الادارية / دائرة متابعة الائتمان , بنك الاردن

هناك مصطلحات عديدة في الائتمان والتحصيل في البنوك  واذكر منها

1- المخاطر .

2- التسويات .

3- المخصصات .

4- الفوائد المعلقة ..

5- الضمانات ......الخ

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

* مصطلحات الائتمان

1- عمولة أو هامش ربح تنازلي

2- عمولة او هامش ربح ثابت

3- جدول استهلاك ارباح التمويل

4-  احضار كفاله غرم واداء وعدد اثنان معرفين

5-سجل إئتماني نظيف (غير نظيف )

6- تقييم إئتماني الحدالائتماني المسموح للعميل

7- الضمانات او الرهونات

8- الدفعة أولى ونوع الضمان او نوع الرهن

9- رسوم خدمات اورسوم المستندات

10- تقرير ماسح المواقع

*مصطلحات التحصيل

1- دورية التحصيل

2- الرصيد المتبقي

3-تحويل المديونية

4- وسيلة النقل ومكان التسليم

5- مهلة السماح او فترة السماح

6- إعادة الجدوله / تاجيل القسط

7- التسويه النهائة  او السداد المبكر

8-متابعة العميل من تاريخ الاستحقاق

9- تعثر عن سداد  واعادة الجدوله

10- المطالبه القانونيه من الجهات المختصه

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

الاستعلام

البحث الميدانى

العقد والكمبيالات

الاستقطاع البنكي

الجدول الاستهلاكى

اقرار تعهد

تفويض

التنازل

اعادة الجدولة وغيرها كثيرا وقد ذكر جزء منها الاستاذ / عبدالرحمن العطاس

naser ALANAZI
من قبل naser ALANAZI , مدير التحصيل الاقليمي , شركة النايفات للتمويل

الائتمان

طلب

دارسة

تقيم

انشاء مستند رسمي

التحصيل

عميل

استحقاق مبالغ

مطالبة

مستندات قانونية

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

المرجو التوضيح اكثرولكن آمل ان اكون قريب هناك ضمانات بنكيه وضمانات حسن اداء واعتمادات مستنديه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أجابة ممتازة من السيد عبدالرحمن علوي

تحياتي

kareem moussa mohamed mohamed
من قبل kareem moussa mohamed mohamed , SME credit manager , industrial development bank

معدل خدمة الدين-  الرافعة المالية -  الضمانة - صافى التندفقات النقدية