متى يكون القرار خطيراً، وما علاقة ذلك بتفويض السلطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/06/06
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القرارات الخطيرة فى المنظمة والمتعلقة بتفويض السلطة  هى قررات غالبا ما تتعلق بامور مرتبطه بالامور المالية واللوجستية التى تتطلب الرجوع للادارة العليا التى تحدد ماهو القرار المناسب لاتخاذه ( وذلك حماية للموظفين من المسئوليات المترتبة على اتخاذ اى قرار خاطىء يؤدى باضرار بمصلحة المنظمة المعنية او احد اطرافها

وفى بعض الحالات يكون هنالك مفوض واحد باتخاذ هذه القرارات تفويضا كتابيا بذلك

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

يُقصد بالتفويض (إدارة الذات) عملية السماح الاختياري بنقل جزء من السلطة من الرئيس إلى المرؤوس، وعندما يقبل الأخير هذا التفويض فانه يلتزم بأداء الواجبات التي يكلفه بها رئيسه ويمارس الصلاحيات اللازمة لأدائها ويصبح مسؤولاً أمام رئيسه عما قام به من أعمال

عملية اتخاذ القرارات في الأساس جوهر العملية الإدارية ومحورها، فالممارسـة الإداريـة تتطلب مواجهة مجموعة كبيرة من المواقف اليومية مما يستدعي معها الاختيار المستمر للبدائل المختلفة لما يجب عمله؟ ومن؟ وأين؟ وكيف؟ٍلذا فهي عملية مستمرة وترجمة واقعية للوظـائف الإدارية من تخطيط، وتنظيم، وتوجيه، ورقابة، ولا وجود للممارسة من دون اتخاذ قرارات بـل تستمد وجودها في المنظمة من هذه العملية بدون نزاع

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

القرار يكون خطير عندما يتعلق بامر من امور السياسه العليا للشركه كابرام تعاقدات او التزامات مع شركات اخرى او القرارات التى تنشاء نتيجه وقوع الشركه فى ازمات ماليه او انتاجيه او ازمات عماليه كالاضراب مثلا ، وهذه الازمات لا يمكن ان تحل عن طريق تفويض السلطه لانها تتطلب الدراسه والحكمه وتحمل المسئوليه التى تتمثل فى مجلس الاداره

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يكون القرار خطيرا اذا تعلق بالسياسة او باتخاذ اي قرار يتعلق بالنواحي المالية او اقصاء قطاع من العمالة

يتعلق ذلك بتفويض السلطة بأن كل مسئول لديه صلاحيات لا يستطيع تخطيها وهذا جيد بالادارة  لضمان عدم التهور او الانفعال او اتخاذ اي قرار دون دراسة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

على صعيد الدولة هناك قرارات خطيرة و مصيرية مثل قرار الحرب و قرار حالة الطوارئ عند الكوارث و غيرها من القرارات لا يقوم احد باتخاذها سوى قمة الهرم في السلطة ولا يمكن تفويض اي شخص باتخاذها غير الرئيس او رئيس الوزراء بعد مصادقتها من قبل البرلمان او السلطة التشريعية في الدولة وكل دولة لها دستورها الخاص بها .

اما على صعيد الادارة في الشركات فالقرارات الخطيرة هي القرارات التي يجب اتخاذها عند الازمات المالية الكبيرة و التي عندها قد تصل الامور الى اشهار افلاس الشركة فهناك مجموعة من القرارات التي يجب على الادارة العليا اتخاذها منها على سبيل المثال الاستغناء عن خدمات الفائضين من العمال والموظفين او احالة المتقدمين في السن الى التقاعد او تقليص الكادر .