ماذا تفعل إذا كنت مدير شركة أو مصنع و طلب منك العاملون بالإجماع زيادة رواتبهم ؟ كيف تحل تلك المشكلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/20
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ليس بمشكلة

ادرس نسبة انتاجية الموظفين والعمال فإن ازدادت النسبة عن فترة سابقة ارى كم نسبة الزيادة وارى كم نسبة الربح الذي حققته الشركة واعمل استراتيجية جديدة واتخذ اجراء زيادة المرتبات او اعمل نظام حافز انتاج يختلف من عامل لاخر ومستوى وظيفي لاخر بحسب مقدار الانتاج الفعلي ومع الايام يضاف الحافز ويثبت مع الراتب وهو النظام المتبع في الشركات التي تعتمد سياسات عمل حديثة

كما انه علي ان ادرس مستوى الحياة المعيشية فان ازدادت الاسعار مثلا فارى كم نسبة الزيادة واعمل لهم اما زيادة راتب بها او اعمل لهم علاوة غلاء معيشة

ثم ارفع بهذا كله مقترح للادارة العليا او مالك الشركة مع تعزيز المقترح بوثائق وتقارير رقمية فعلية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ان وصل  الحال  لشكل  اجماع  على كلمه واحدة  فالشركه  تعمل   بفكر  قديم وغير عادل   يجب  عمل تقيم اداء  للموظفين ومنح الزيادات او  عليك المغامرة  واستئصال الرؤس الكبيرة واستبدالها  بعمالة اخرى  لكن لن تحل المشكله  بل على العكس ستخلق  عدم ولاء  للمنظمه

ahmad odeh
من قبل ahmad odeh , Project Assistant , Norwegian refugee council

عزيزي ,

لن اطيل عليك ولكن هنالك بالنسبه لي خيارين , الاول ان تضع لهم هدف اذا حققوه زدت رواتبهم أو مشاركتهم في التسويق له زياده مجزيه على الرواتب .

شكرا لك ,

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

زيادة الرواتب دون زيادة الانتاجية امر يمثل خسائر للمنشاة ، واعتراض العاملين على الرواتب ايضا امر يجب مراعاة ذلك والجوانب السلوكية للعاملين امر مهم جدأأأأأأأأأأأأأأأأأأأ

ويمكن معالجة الامر بالعديد من الاساليب وطبقا الاستراتجية المطبقة للشركة :-

1 - ربط الاداء بالمكافاءت وزيادة الرواتب

والدليل على ذلك بتعظيم الانتاجية بالكفاءة يحقق ايراد دون زيادة تكاليف الانتاج ( الكفاءة الانتاجية ) وبزيادة الايراد يمكن للشركة تحمل تكلفة فى زيادة الرواتب .

2 - طلب العاملين بالاجماع زيادة الرواتب يعنى ان العاملين لهم اهداف غير موازية لاهداف الشركة وهذا يعنى عدم المشاركة الحقيقة للشركة فعدم المشاركوة يوثر على تضارب الاهداف .

3 - مشاركة العاملين لتحديد اهداف المنشاة واستقطاب الافكار فى التطوير وعمل التغذية العكسية للادارة عن الاوال الاجتماعية اللعاملين والظروف البئية الداخلية والخارجية للعاملين .

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , HR Manager , Shaza Riyadh Hotel

يتم مناقشة المشكلة مع الادارة العليا وذلك بتقديم دراسة بكل شفايفية على الزيادة وكيف يكون اثرها الربحي على الادارة فى المحافظة على الكوادر الموظفين , اما في حالة رفض الادارة ذلك فيجب وضع خطة لتوظيف البدلاء فى حالة اتقالتهم وذلك للمحافظة على التوازن فى الشركة .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

مع احترامى وتقديرى لاجابات جميع الاخوة والاخوات انا لدى اجابة مغايره قد نختلف فى بعضها وقد نلتقى فى بعضها لان المشكله فى الاساس سببها ادارة المصنع او الشركة بالسياسات الخاطئة التى تمارس فى ادارة الموارد البشرية بها وعلاج هذه المشكلة يتم عبر عدة خطواط

01/ اعداد كشف بجميع عمال المنشاءة مرتب حسب تاريخ التعين وتاريخ اخر زيادة مع ذكر فى خانة الملاحظات مدة العدة سنة ام سنتين

02/ فصل فى كشف منفصل كل من اكمل مدة العقد ولم يتم زيادة مع ( طلب تقييم اداء سريع وعاجل من مدير القسم )

03/ اما بالنسبة للبقية تحديد تاريخ زيادتهم النظامية ومطالبة مدراء اقاسمهم باعداد التقييم بشكل صحيح تمهيدا لزيادتهم فى الموعد المناسب حسب عقد كل منهم

04/ البحث عمن سبب المشكلة ( ومجازاته لانه بهذا التصرف كان من الممكن ان يدخل عمال الشركة او المصنع فى اضراب عام تكون النتائج النهائيه له عظيم

ياسرمحمدعفيفى السيدابراهيم مناع
من قبل ياسرمحمدعفيفى السيدابراهيم مناع , فنى تشغيل , المتحدون فارما لصناعه الادويه

اجمعه واقوم بالنقاش معاهم ونشوف نسبه النجاح فى العمل وعلى نسبه النجاح نقوم بالزياده

moez saoudi
من قبل moez saoudi

ادرس الموضوع مع المسؤولين ٠واذا ثمة امكانية اعلاش لا٠٠٠

moataz ahmed abu eleneen
من قبل moataz ahmed abu eleneen , Accountant , kabbani Furniture

اولا هيبقي فيه بوادر لهذا الاجماع فعلي ان احر الرد او القرار

ان لم يظهر بوادر وحصل بالفعل الاجماع علي هذا فعلي ان امتهم جميعا واقنعهم بمسايره المل اولا ثم الحديث ودراسه هذا الطلب

ahmed sakr
من قبل ahmed sakr , مدير عام , العالميه للمقاولات وتصنيع معدات المصانع

اولا ابدا بكتشاف اخطاء العمال واحسبهم  ثانيا اقوم باجراء فصل المرتخون بالعمل ثم علي كسب بعض العمال الزين يستحقه الزياده واعطائهم الزياده وتزويد عجله الانتاج وفي نفس الوقت اقوم بزالك بطريقه غير مباشره

BADR EDDINE NOURI
من قبل BADR EDDINE NOURI , field electrical technologist , Eurl energy souf

يجب القيام بترتيب وفرز للعمال حسب القدرات والكفائات كي تكون هناك انصاف داخل العمل اولا يجب ان تكون هناك ترقيات دخل لمؤسسة كي لا يحس العامل بالاحباط جراء عدم تطوره بن يوم بداية عمله