ما الفرق بين ميزان المراجعة وبين قائمة المركز المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل bika bikaa , إخصائي , وزارة الصحة والسكان
تاريخ النشر: 2015/06/25
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

ميزان المراجعة :- يتم اعداد ميزان المراجعة لتاكيد على صحة توجية الحسابات وبذلك باسلوب المجامبع او بالصافى الارصدة وميزان المراجعة مكون من طرفى القيد مدين ودائن ويشمل جميع الحسابات من قائمة المركز المالى وقائمة الدخل .

فمثلا :- الايرادات يدرج فى الميزان بطبيعة الحساب دائن ام المصروف يدرج بطبيعة الحساب مدين .

اما المركز المالى :- بيقسم الى حسابات الاصول ويدرج خلف ذلك الحساب ( اصول ثابتة - اصول متدولة - اصول غير ملموسة )

وفى الجانب الاخر يدرج ( خصوم متدولة - خصوم طويلة الاجل - حقوق الملكية ) وكلا الطرفقين يتساوى .

والمركز المالى بغرض الوقوف على الموقف المالى للموسسة خلال لحظة محددة .

shaher alashkar
من قبل shaher alashkar , مهندس كمبيوتر , TE data

الفرق بين ميزان المراجعه والميزانيه العموميه ان ميزان المراجعه يحتوى على ارصدة الحسابات التى تتعامل بها المؤسسه عموما بصرف النظر عن موقعها سواء حسابات مصروفات او ايرادات او قائمة مركز مالى اماالميزانيه العموميه للمؤسسه لاتحوى سوى حسابات الميزانيه فقط والتى تتمثل فى الاصول والالتزامات