هل يمكن حساب الكربون العضوي في التربة باستخدام الصور الفضائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Noor Wehba , Professor , private sector
تاريخ النشر: 2015/06/25
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

يمكن حساب الكربون العضوي في التربة:

عن طريق إنتاج موديل إحصائي رياضي لحساب كمية المادة العضوية في التربة ومنها احتساب كمية الكربون العضوي

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , خبير نظم المعلومات الجغرافية , الهيئة العامة للتخطيط العمراني

يمكن ..ولكن يتوقف ذلك علي عدد من المعايير مثل دقة او درجة وضوح المرئية وكذا نسبة وانتشار اي عنصر حتي يمكن او يسهل تمييزه بالادوات المختلفة ...وكل ذلك لابد له من عينات حقلية

aziz ait elasri
من قبل aziz ait elasri

ومن هذه التعاريف تعريف جيمس كامبل الذي يعرف علم الاستشعار عن بعد على أنه علم ... و تنبأ عدد غير قليل من العلماء بضرورة استخدام الصور الجوية الرقمية والمرئيةالفضائية، وذلك ... زراعية : وجود الأمراض عند النباتات, معرفة أنواع النباتات في منطقة معينة. ... نرى بعض تلك الأشعة الكهرومغناطيسية من لونها ، فبعضها الأخضر وبعضهاالأحمر ...

ammar alz
من قبل ammar alz , teacher , ministry of education

بالصور الفضائية نستطيع معرفة ان كانت تحتوي على الكربون و كلما كانت ذات لون اغمق نقول انها تحتوي على نسبة عالية جدا من الكربون العضوي لكن اذا اردنا معرفتها نسبياً و حسابياً فلا بد من اخذ عينات مخبرية

صلاح الدين زياني
من قبل صلاح الدين زياني , شركة خاصة , الفلاحة

نعم  فهو يتبخر ونستطيع قياس نسبة التبخر

Mohammed Ahmed Elbedawi
من قبل Mohammed Ahmed Elbedawi , سكرتير ادارى , مؤسسة مصاعد ابعاد للمقاولات

يمكن معرفة ان التربة تحتوى على كربون عضون ... ولكن لايمكن حساب كميته الا بالتحليل الكيميائ للعينات

يمكن من خلال الصور الفضائيه أن نفصل في بنسبة الكربون العضوي الموجود في التربة حيث يوجد نوعين منهما C12 و نظيره C14 المشع و من تم يمكن الاستدلال على وجود الكربون ثم تحليل وقياس الكميه طبقا لمعايير و قواعد محددة.

lamiaa saieed
من قبل lamiaa saieed , مهندسه شبكات رى ولاندسكيب , جرين للهندسه والمقاولا - اوسما - الروضه

نعم يمكن قياس نسبه الكربون العضوى فى التربه عن طريق الاشعه المغناطيسيه التى تظهر على هيئه اشعه حمراء اللون وعند اعطاء موديل احصائى رياضي للبرنامج يمكن عن طريقها حساب كميه الكربون

ويفضل النزول الى الحقل واخذ عينات وقياس بها الكربون ومن خلالها يتم المقارنه بينها وبين الناتج المعطى وبذالك يتم التاكد من جوده التربه

Wael EL Saied
من قبل Wael EL Saied , مهندس زراعي , فلورا ميكس

نعم وزالك باعطاء معاير التركيزات التي ستخرج النتائج علي اساسها باعطاء انواع الترب بتركيزات حيقيه

محمد  عبدالرحيم علي عبدالرحيم
من قبل محمد عبدالرحيم علي عبدالرحيم , كنت سائق خاص ومرتب مكتب ومساعد تحصيل ومراجعة فواتير ادوية المرضي , مستشفي الامل الوطني لجهاز الامن والمخابرات

ممكن اذا كانت اجهزة مخصصة لذلك القرض

OTHMAN SHAIEA ALI  JARAD
من قبل OTHMAN SHAIEA ALI JARAD , مهندس زراعي .إنتاج حيواني , مهندس إنتاج حيواني في شركه الزيلعي للدواجن

عن طريق تحليل إحصائي رياضي وتجارب عمليه لحساب كمية المادة العضوية في التربة ومنها احتساب كمية الكربون العضوي