ما هو نظام إدارة المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah Abdallah Abdelfattah Elattar , مدير عام المبيعات والتسويق , شركة طيب الحياة التجارية
تاريخ النشر: 2015/06/28
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نظام ادارة المبيعات

هو نظام معلوماتي تقني برمجي يستخدم في ادارتي المبيعات والتسويق من اجل فحص سير عملية البيع والتي تبدأ عادة من البيع وصولا الى ارسال الفاتورة للعميل وعند الجمع بين نظامي التسويق والمبيعات فانه يصبح نظام متكامل يسمى نظام علاقات العملاء (CRM).

كما يساعد نظام ادارة المبيعات رجل المبيعات على تنظيم حسابات العملاء من حيث زيادة المردود او نقصانه وهذا النظام يوفر ايضا احصائيات تحليلية تبين مهام عمل ونشاط كل رجل مبيعات خلال فترة معينة او خلال فترة الدوران اثناء البيع

هذا النظام يعتبر نظام عملي تقني يساعد على انجاح عملية البيع والعلاقة بين ادارة المبيعات والعميل

من مميزاته

- ادارة الوقت للمدراء عبر توفير تحليل وقاعدة بيانات ومعلومات ورسوم بيانية سريعه ومساعدة سريعه- السيطرة على عمليات البيع وحل المشاكل وايجاد البدائل والحلول في حالة وجود خلل- يقوم رجال المبيعات بادخال وترتيب وتنظيم البيانات بحيث ان هذا يسهل من مهام مدراء المبيعات فيما يخص استخلاص المعلومات والارقام والتحليلات والرسوم البيانية التي يتم مشاركتها مع ادارة التسويق وبقية الادارة من اجل تطوير وترقية العمل كما يساعد في انظمة الموارد البشرية في حال وجود نظام تحفيزي و غيره

من سيئاته

- يحتاج للمزيد من الايدي العاملة حيث ان وقت رجل المبيعات سيستغرف في ادخال البيانات مما يعتبر تضييع لوقت العمل في حين من الممكن ان يقوم شخص اخر بادخال البيانات اثناء قيام رجل البيع بعملية البيع

- ان يكن لدى الشخص الذي يتعامل معه خلفية تقنية او تأهيل او خبرة يستطيع من خلالها التعامل مع هذا النظام

- باهض الثمن

Ahmad Alsh
من قبل Ahmad Alsh

نظام إدارة المبيعات هي عملية يمكن التنبؤ من خلالها بقوة المبيعات، وتركزنظام إدارة المبيعات على الأنشطة المناسبة لتحقيق أهدافها التي تتماشى مع استراتيجية مبيعات المؤسسة، ويعد نجاح مديري المبيعات في التعرف على مندوبي المبيعات ومحاذاة أي تدريب أو تطوير خصيصاً لاحتياجات واستراتيجيات المؤسسة من أجل التنمية دليلاً على نجاح مدير المبيعات المحترف، حيث يستقطب مدير المبيعات الناجح دائماً  الكفاءات الأساسية من مندوبي المبيعات في مجال عمله لإحراز النجاح، وتحقيق أهداف المؤسسة المرجوة، ويضع مدير المبيعات الخطة التنموية بالشراكة مع مندوب المبيعات الخاص به لكلٍ منهما في العمل على مدار السنة. وتنطوي الخطة التنموية على الخطة الشهرية و السنوية لمبيعات المؤسسة، وقياس نجاح تنفيذ هذه الخطة.

سبع خطوات في نظام إدارة المبيعات:

1 - التحديد الواضح و التوصل لوضع استراتيجية مبيعات فعالة من حيث مهمة المؤسسة ورؤيتها المستقبلية" كيف نحن ذاهبون للوصول إلى هناك".

2 - إنشاء الأهداف الفردية و الأهداف المنشودة والتكتيكات من حيث الإنجازات المحددة التي ستحدد لكل فرد ويتم مساءلته بناءً عليها، وتحديد كيفية بدء التحرك لتحقيق أهداف المؤسسة المرجوة.

3 - إنشاء خطة التنمية لكل مندوب والاتفاق على التدريب والمناطق التنموية المطلوبة للفرد لتحقيق أكبر نجاح في الأسواق المستهدفة.

4 - إنشاء اجتماع أسبوعي من أجل الحفاظ على تركيز ممثلي المبيعات على استراتيجية المؤسسة؛ ومكافأة وتقدير الإنجاز الجيد، ودراسة وتحديد نقاط القوة التي يجب الاستفادة منها، ونقاط الضعف التي يجب التغلب عليها في الأسواق المستهدفة.

5 - اجتماع شهري على مستوى كل فرد، واستعراض إنجازاتهم، وتحديد ما يمكنهم القيام به للعمل على تطوير مهارات إضافية في مجالات أخرى مهمة للحصول على أفضل النتائج في حقل إدارة المبيعات.

6 - المراقبة، التدريب وتقديم النقد الإيجابي و البناء للحفاظ على المسار المطلوب

7 - مكافأة واعتراف واحتفال بنجاح.

مراحل عمليات البيع

هي المراحل التي تمر بها عمليات البيع من أجل إتمام عمليات أو صفقات البيع

  • التخطيط planning
  • الاستكشاف
  • الإقناع

وتتعدد أهداف إدارة المبيعات في المؤسسة فقد تكون:

  • زيادة المخزون.
  • إدخال منتج جديد إلى الأسواق.
  • زيادة حجم مبيعات المؤسسة .