يرى البعض انه من المهم دمج ادارتي المبيعات والتسويق في إدارة واحدة، ويرى اخرون اهمية الفصل بين الادارتين ... فمن اي فريق انت ؟ وما هي مبرراتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/04
adil algahtani
من قبل adil algahtani , مسميات مختلفه , قطاعات مختافه

ارئ ان تفصل فالمبيعات تختص بارقم وكشوفات ماليه ومحاسبه فعليه في حين ان التسويق يهتم بدراسه سلوك المستهلك ومدي رضاه عن المنتج

PRADEEP MEHRA
من قبل PRADEEP MEHRA , CEO , Angel international Inc.

أشكركم على معالجة سؤالك لي . في رأيي يجب أن يكون إدارتي التسويق و المبيعات وفرق منفصلة و إذا كان ذلك ممكنا في مواقع مختلفة . والسبب هو أن القواعد تقييم الموظف مختلفة. الناس تدفع عادة رواتب المبيعات والحوافز حيث و تدفع الناس التسويق الراتب و المكافأة. لذلك أنماط حافز يخلق أحيانا اضطرابات بين الفريقين . ثانيا يتم سياسة التسويق وفقا ل شركة الأهداف / الأهداف / الرؤية ، وتحقيق صعبة في بعض الأحيان ، ويتطلب العمل الجاد . الناس مبيعات محاولة إذا معا للتأثير على الناس التسويق و محاولة التأثير عليهم ل يونة الأهداف التي ليست في مصلحة الشركة. وكانت هذه تجربتي الشخصية وآمل اقتراحاتي مفيدة . أنا باستخدام جوجل ترجمة بالتالي إذا بلغة هناك خطأ يرجى عفوا .

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

يتم الدمج أو الفصل للإدارات حسب الإمكانيات المادية و حسب رغبة الإدارات التي تدير دفة العمل

توحيد الإدارات يسهل الكثير و يمكنك من السيطرة علي الأمور

Mohamed Hendy
من قبل Mohamed Hendy , Commercial director & Co- founder , The matchers

 تعمل الادارتان تحت مظلة الادارة التجارية ولكن ادارة المبيعات تعمل وفق استراتيجية اللتسويق المسبق وضعها من قبل ادارة التسويق، ويكون على ادارة المبيعات وضع السياسلت البيعية لتحقيق اهداف الشركة ، ولو نظرنا الى علم التسويق نجد ان عملية البيع  احدى عناصر المزيج الترويجي والتى بدورها تقع تحت المزيج التسويقي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الدمج يعني المركزية الادارية، بينما الفصل يعني تغليب اللامركزية الادارية ... فأعتقد ان هذا مرتبط اكثر بحجم المنظمة وجهة نظر حضرتك استاذ حسان محل احترام

Anas AL Ibrahim
من قبل Anas AL Ibrahim , Business Development Manager , Silver Sign Rent Car

حسب الحاجه في بعض الاحيان قد تكون غير مناسبه و في بعض الاحيان قد تكون مناسبه جدا حسب وضع الشركه و ظروفها

و لكن الاصل انها مفصولتان و لكن على تعاون و تنسيق عالي بينهم

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

سؤال رائع ومفيد جدا دكتور ايمن  فمعظم الناس لا يعرفون الفرق لان غالبيه مؤسساتنا او شركاتنا متوسطه الحجم يكون بهم اداره واحده تسمى التسويق والمبيعات...ولكن الحقيقه من وجهه نظرى وخبرتى المتواضعه انهما منفصلان ولكل منهم دوره الهام فى المنظمه..وقد بات تصنيف المنظمات من الوهله الاولى لتحديد حجمها معرفه ان كان بها قسم تسويق اما لا...واحب ان اوضح ان التسويق هو المفهوم الشامل للمبيعات وقد شبهته بالقائد والمدير

ولتوضيح الفارق بين التسويق والبيع

 راينا مؤخرا موضوع تسويق لاعبى الكره والعقود المشروطه بعوده الاعب لناديه او الحصول على عائد لاعاده بيعه لنلدى ثالث

hasnaa ahmed
من قبل hasnaa ahmed

ممكن ان دمج الادارتين  وذلك لان الادارتين مرتبطين ببعض لان زيادة المبيعات مبنية علي التسويق الجيد

وليد المالكى
من قبل وليد المالكى , مدير , المالكى للتجارة والتوزيع

اﻻفضل لشركة كبيره عدم الدمج ﻻن التسويق الصح يمثل نسبه كبيره من البيع فى الوقت الحالى البيع معتمد على نقاط هامه وهى اسم المنتج اهمية المنتج تسويق المنتج من حيث الميديا سواء تليفزيون او نت او شوارع او صحف ومجلات انا مع فصل اﻻدارتين هذا شرح مختصر

ag Eia
من قبل ag Eia

كل ادارة لوحدها حتى نعرف المبيعات والمرتجعات

وادارة التسوق اه هو المقبول فى السوق واه الا مش مقبول

Abdlfattah Owaidah
من قبل Abdlfattah Owaidah , مدير تسويق ومبيعات , شركة نوازي للفندقة والاستثمار

للأسف اغلب الشركات في العالم العربي لا يعرفون ما هو دور إدارة التسويق باختصار التسويق يقوم على دور المؤسسة باكتشاف حاجات ورغبات المستهلك ثم محاولة تطوير المنتج او الخدمة التى تشبع هذه الحاجات والرغبات من اجل تحقيق الربح

البيع جزء من التسويق فالبيع يركز على اقناع المستهلك بشراء منتج سواء ملموس او غير مملومس