ما معنى التعشير الجمارك؟

ما معنى التعشير الجمارك

تم إضافة السؤال من قبل amina harriba
تاريخ النشر: 2015/07/16
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الجمارك هي من دعامات الاقتصاد بالبلاد، حيث تجلب مستثمرين و تحمي المنتوج المحلي، كما تساهم في أمن و حماية البلاد من دخول كل ما هو مبهم.

و يصادق على مدونة الجمارك و الضرائب غير المباشرة الراجعة لادارة الجمارك و الضرائب غير مباشرة حسبما هي مضافة الى ظهيرنا الشريف.

و التعشير الجمركي هو ضريبة تؤدى على كل سلعة بقصد البيع داخل التراب الوطني أو على السيارات بقصد ابقائها بالبلاد.

eslam eldreny
من قبل eslam eldreny , mansoura , sinacola for soft drinks

هي مصلحة ذات طابع اقتصادي مكلفة بمراقبة المبادلات التجارية على الحدود وجباية الضرائب على الواردات.

تباشر الجمارك دورا مهما في دعم الاقتصاد المحلي، من حيث جذب المستثمرين وحماية المنتج المحلي والتصدي لعمليات التهريب، في المنافذ البرية والبحرية والجوية. وتكلف أيضا بالسهر على حماية البلاد من نقل المواد الممنوعة والضارة وبمراقبة عبور السلع والأفراد.

يخضع نشاط الجمارك للقوانين والأحكام المحلية، وفي بعض الأحيان للاتفاقيات الدولية (منظمة التجارة العالمية، اتفاقيات التبادل الحر...)