كيف تتحدث عن نقاط ضعفك فى مقابلة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/07/19
Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

المسلم القوى خير من المسلم الضعيف ..ومن اهم سمات القوه الصدق والاعتراف بالضعف فى بعض النقاط والتخصص فى بعضها

فيفضل للمتقدم لوظيفه ما الحديث عن ما لا يعلمه تماما وانه بصدد معرفه المزيد منه بالعمل مع المتخصصين فيه حتى لو كان صاحب العمل نفسه مع توضيح وشرح وافى لامكاناته وقدراته المقابله لذلك

وينصح دائما بالحديث الوافى عن شهاداتى وسيطرتى على ادوات انتاجى والبعد عن نقاط ضعفى قدر الامكان وفى نفس الوقت الاجابه

بصدق وصراحه ودبلوماسيه لو اشار اليها الممتحن او مدير المقابله

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لاتتحدث عنها الا اذا قام صاحب العمل بسؤالك عنها في المقابلة وحاول ان تذكر بما لايؤثر على قرار قبولك في الوظيفة فانت قبل التقدم للوظيفة يجب ان تعمل عملية تقييم شاملة لنفسك وتبدأ بعمل التغييرات الذاتية حتى تصبح مؤهلا ومقبولا للوظيفة فلا تعطي مجال لان تكن في موقع اعتراف عن نقاط ضعفك فاستبق الحالة واصلح نفسك قبل التقدم للوظيفة

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

ان لكل انسان نقاط ضعف في نواحي معينة من سلوكياته وأعماله, وقد تكون الاجابة بشكل صريح ومهني أفضل من التظاهر بعد وجود نقاط ضعف لأن ذلك سينكشف لاحقا, وان مدير التوظيف يدرك أن لكل شخص نقاط ضعف ولذلك فهو يسأل هذا السؤال. الصراحة والرد بشكل مهني هو من أفضل الاجابات... شكرا أستاذ خالد

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

ببساطة ... تحدث عنها بمهنية ووضوح فى كل مقابلة عمل تقريباً يجد المتقدم لوظيفة أن أصعب سؤال قد واجهه هو " ما هى أبرز نقاط ضعفك ؟ " يدور وقتها فى ذهن المتقدم للوظيفة " و لماذا أدلى بمعلومات قد تكون سبباً فى عدم تعيينى بالوظيفة ؟ " عندما تركز فى مقابلة العمل فقط على إقناع جهة العمل بأنك الشخص المناسب للوظيفة ، ستمتنع إرادياً ولا إرادياً عن البوح بأوجه القصور لديك و التى تحتاج بالفعل إلى تحسين. السؤال عموماً صعب فعلاً و يعتبره معظم المتقدمين للوظائف بأنه الفخ أو الحبل الذى سيشنقون أنفسهم به فى حالة الإجابة بصراحة . فلا عجب إذاً أن يكره المتقدم للوظيفة و الباحثين عن وظائف هذا السؤال بشدة. لسنوات كانت النصيحة الشائعة للإجابة على هذا السؤال هو الإجابة بقوة متنكراً في زي الضعف: بقول أن من أكثر نقاط ضعفك هى أنك لا تحب أن تعود إلى منزلك و تترك عملك أو أنك تعمل بجد لدرجة قد تؤثر ىعلى صحتك ولكن للأسف هذة الإجابات لا تجدى نفعاً الأن و هى مرفوضة رفضاً باتاً فى أوساط العمل . وهذا ليس من المستغرب، نظرا لأنها قد أصبحت أكليشيهات معروفة صارخة بجملة " أنا أكذب لأحصل على الوظيفة و أتجنب الرد الصريح على هذا السؤال "...ولهذا الأن أصبحت الإجابة الصريحة هى الأكثر قبولاً و التى تنجى صاحبها كثيراً ...فلا يوجد مجال للمخادعة. بالنسبة للمتقدم للوظيفة الصراحة فى هذا السؤال أفضل له من عدة جوانب ، فالأفضل لك أن تعرف ما إن كانت هذة الوظيفة ستنمى فيك مهارات جديدة و تعالج نقاط ضعفك وتتعامل معها أم لا ، بالتأكيد الصراحة أفضل من أن تخدع من أمامك و تحصل علي الوظيفة لتطرد منها بعد قليل بعد أن تنكشف نقاط ضعفك الحقيقية التى لا تتماشى مع طبيعة الوظيفة . بل الأكثر من ذلك أن المتقدم للوظيفة الذى يجاوب بأريحية على كل من سؤال نقاط القوة و الأخر المتعلق بنقاط الضعف يظهر بمظهر الشخص المتواضع ، الذى يعى قدرات نفسه جيداً و يحاول التغلب علي نقاط ضعفه و تطوير ذاته . كما أن مسؤولى التعيين الأكفاء يعجبون حقاً بهذة الشخصية الصريحة لما يتبين لهم بأن هذا الشخص حريص على الوظيفة و لكنه أيضاً أحرص على أن يكون فى المكان المناسب. وهذا يعنى أنك قبل أن تذهب إلى مقابلة العمل عليك أن تقيم نفسك بشكل أمين و أن تسألها. ما الذى عانيته مع نفسك فى الماضى ؟ ما هو الشئ الذى كنت تسعى إلي تنميته فى نفسك ؟ مدرائك السابقين كانوا يوجهون لك انتقاداً فى بعض الأشياء فما هى ؟؟ إذا تخيلت أن آلة سحرية يمكن بمرورها على رأسك أن تغير فيك شيئاً إلى الأفضل فما هو هذا الشئ بداخلك الذى تريد له التغير حقاً؟ فى أثناء مقابلة العمل و بعد الرد على السؤال لا تتوقف إلا و قد برزت لمجرى المقابلة أنك تأخذ خطوات جادة نحو التخلص من نقاط ضعفك و تنمية ذاتك . بمعنى أدق تحدث عن نقاط ضعفك و عن كيفية تحكمك فيها . أى عاقل عموماً و أى مدير تعيين على وجه الخصوص يعرف أن نقاط الضعف ليست بالخطيئة و هذا ما يجب أن يعرفه الجميع حتى لا تنتج قرارات تعيين خادعة تؤثر بالسلب على المؤسسة و الفرد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتحدث بكل صراحة وبموضوعية وان اجب عن نقاط الضعف وابين ماذا افعل وقتها لعدم التاثر بتلك النقاط على محيط العمل ويفضل ان ابين ذلك بمثال قد حدث فعليا