إذا كنت مدير تسويق في شركة كبيرة وتود شركة طرح منتج جديد في سوق ماهي المعلومات الضرورية التي سوف تقوم بدراستها عن المنتجات المماثلة في السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل Amir Albitar , Cost Accountant , Gounim Group
تاريخ النشر: 2013/08/19
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا احيى الزميل صاحب السؤال

نبدء بدراسه  الشريحه التى يعمل عليها المنافسين و نصيب كل واحد منها   واختيار الشريحه هام جدا لتحديد طريقه التسويق و الدعايه  ونوعيه المندوب  ونوعيه المستهلك واذواقه  ثم نحدد  شرائح العملاء  وقائمه الاسعار لكل شريحه  ثم نضع مميزات المنتجات المنافسه  امامنا ونحاول مجابه كل ميزه  ونضع لها ما يماثلها او يتفوق عليها  ثم هناك شىء مهم جدا  هو اختيار وسيله الدعايه المناسبه  للشركه و للمنتج وللشرائح المختاره من العملاء

Faisal Ba-aqeel
من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero

كل ماهو متعلق بالمنتج وله دور في مساعدتي على (التخطيط و التنبؤ) لتحقيق أكبر فائدة ممكنة واستقطاب أكبر شريحة من المجتمع ، مثل: الغرض من المنتج ، بعبارة أخرى لماذا هذا المنتج بالذات ؟ - جودة المنتج -   السعر مقارنة بالآخرين ، وليس بالضروري أن يكون أقل منهم -  شريحة المجتمع التي سيتم ترويج المنتج لها - ثقافة المجتمع عن المنتج وملائمته لهم من نواحي عديدة مثل : القيم والتقاليد ، الدين ..
الخ -.
شكل المنتج مقارنة بالأخرين - الترويج والدعاية بالشكل المطلوب حتى ينافس الآخرين ويظهر للمجتمع -    وربما بعض الأمور الأخرى التي تغيب عني في الوقت الحالي ، وإن كان المنتج بالفعل متواجد في السوق فعندها نهتم ونركز على الجودة والسعر والتسويق كأهم عوامل في هذه الحالة.
  وشكرا ،،،

lamia  alaubaidi
من قبل lamia alaubaidi , Marketing Manager , Vanguard Management Consultants

يجب التركيز على كل صغيرة وكبيرة في المنتجات المنافسة ، وخصوصا نقاط الضعف التي تعتبر فرص بالنسبة لمنتجك ، والخواص الايجابية للمنتجات المنافسة لتكون افضل او اقرب اليها ، لنأخذ على سبيل المثال الكالاكسي اس3 ...فمشكلة الشحن والبطء نوعا ما هو نقطة تستفاد منها الشركات المنافسة وهذا ما فعلته ال جي باعلانها الساخر من بطء سامسونك مع كل ما يحمله الكالاكسي من صفات فريدة وامور غير مسبوقة واسعار تنافسية !

Mohamed Hendy
من قبل Mohamed Hendy , Commercial director & Co- founder , The matchers

سوف ابدأ بدراسة المزيج التسويقى لكل منافس للوصول الى نقاط القوة و الضعف لدى المنافسين ومنها القدرة على خلق واصطناع و ايجاد  القيمة التسويقية للمنتج  marketing Mix:

Mohammed Mehdawi
من قبل Mohammed Mehdawi , Marketing Officer , Best AL-yousifi Electronics ( Panasonic )

the basic things product demand pricing competition target market