ماهى قواعد ومبادىء الاستقطاب؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/07/28
DrSamah AbdAlatif
من قبل DrSamah AbdAlatif , Assistant Professor of Sociology and Anthropology , Arish University Faculty of Arts Sociology Department

من وجهة نظرى ومن خلال خبرتى المهنية فى احدى الجامعات الخليجية :

1- توفير مرتبات تتناسب والمستوى المعيشى لبلد المؤسسة وتتناسب داخليا مع مرتبات الزملاء من نفس الدرجة العلمية والادارية داخل المؤسسة , وتتناسب خارجيا مع مرتبات الزملاء العاملين فى جامعات اخرى فى نفس الدولة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء  المميزة :)

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مبادئ عملية الاستقطاب :

المبدأ الأول : حتمية المركزية في الاستقطاب :

ينبغي أن يتركز الاستقطاب في إدارة واحدة سواءً في يد شخص واحد أو مجموعة أشخاص حتى يكون هناك تركيز كافٍ في هذه العملية.

المبدأ الثاني : معرفة طبيعة سوق العمل :

ينبغي على الإدارة أن تدرس طبيعة سوق العمل من حيث نوعية العاملين المرتقبين، أو نظرتهم للعمل، ويظهر ذلك من خلال :

١ - حدود سوق العمل :

إن معرفة حدود سوق العمل يساعد الإدارة على تقدير العرض المتاح من العمالة المؤهلة والتي تستقطب منها ما تحتاجه من الموارد البشرية، وتتوقف حدود السوق على مؤهلات وأعداد المرشحين للوظائف الشاغرة.

٢ - المهارات المتاحة :

وهي نوعية المهارات التي يمكن أن يوفرها السوق ويحتاجها العمل.

٣ - الظروف الاقتصادية :

لا شك أن الظروف الاقتصادية في سوق العمل تؤثر على عملية الاستقطاب، فنوعية الوظائف وظروف المرتبات في باقي المنظمات، وأيضا ندرة العمالة في السوق تؤثر في عملية الاستقطاب.السلام

المبدأ الثالث : حتمية التحليل المدروس لتقويم مصادر الاستقطاب :

ينبغي باستمرار تحليل المصادر التي تم الاستقطاب منها، وذلك بغرض الكشف عن عدد من تم استقطابهم على مدى الفترات الزمنية الماضية، وكذلك الكشف عن درجة نجاح وفضل كل مصدر، ويتم التحليل كميًا ووصفًا، حيث قد تتيح بعض المصادر عددًا أكبر من المستقطبين ولكنها تكون ذات نجاح أقل.