ما تعليقك على قرار المدير في هذا السيناريو؟

قام المدير بزيارة مفاجئة للمصنع ووجد شخصاً واقفاً ولايعمل مع زملائه, غضب المدير منه وسأله كم راتبك في الشهر؟ قال الشخص راتبي500 درهم , أدخل المدير يده في جيبه وأعطاه المبلغ وقال له هذا راتبك مقدماً فقد تم فصلك من العمل, وبعد أن ذهب ذلك الشخص سأل المدير رئيس القسم عن ذلك الشخص فقال له رئيس القسم أنه أحد الموزعين جاء ليأخذ حصته.

تم إضافة السؤال من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة
تاريخ النشر: 2013/08/20
Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

اين المدير في هذا السؤال

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

مدير فاشل لانه متسرع ساله عن راتبه استهزاء به ومتكبر متعالىاخرج راتب الموظف من جيبه ودكتاتور تجاوز على مسؤؤل العمل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

عزيزي

الشخص بطبيعة وغريزتة في الحياة الدفاع عن نفسه بكل ما اوتي من قوة خصوصا وقت ما يشعر بأنه مظلوم لان الظلم يولد القوة بداخل المظلوم الم يقل للمدير انا اعمل موزعآ وراتبي500

وحرام عليك يا بيه انا ماسويت شي  , كمان ما سأله ليه والسبب ايه ياهو يا ناس ياعالم !!!!!!!!

الا في حاله وحده يمكن تصير لو هو اخرس وابكم!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هذا يدخل تحت بند القرار الانفعالي ، وصاحب العمل أو المسؤول يجب أن يتحلى بالقدرة على استقراء الأمور والمعرفة وعدم التسرع في اتخاذ القرارات ، واعطاء الطرف الأخر الفرصة لتوضيح الأمر ، ربما تكون هناك معوقات لا يملك التعامل معها ..
وللأسف هذا ما نعيش تحت مظلته في عالمنا العربي ؟

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

تصرف غير مقبول  لأن المصنع له إدارة تقدر من يعمل ومن لا يعمل وفي أي وقت يعمل ومن المفترض أن تكون المحاسبة عبر قنواتها الرسمية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هكذا يتم فصل العامل على افتراض انه عامل اليس هناك عقد عمل وقانون فقط خذ500 درهم وانصرف اليس هناك حقوق كاملة ولو فرضا قال له10000 درهم موجود في جيب المدير10000 درهم يقول له خذ المبلغ وانصرف هذا الموظف اليس له مسؤول عنه يعني المدير تجاوز الجميع

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

قرار متسرع  ومجحف بحق الموظف المعني كان المفروض من المدير قبل ان يتخذ قراره على الاقل يسال الموظف المعني عن سبب تواجده في هذا الموقع بل ان من المفروض  . اريد ان اقول من  السيد المدير ان يكون عارف جميع موظفيه الذين يعملون في المكان القريب منه واذا لم يكن يعرف ذلك فهذا يعتبر قصور منه المهم هذا قرار متسرع جدا ولايجب ان يصدر من أي مدير دائرة اذا كان تصرف واتخذ قرار سريع دون معرفة اسباب تواجد هذا الموظف دون عمل فكيف اذا طرحت عليه مشكلة كبيرة حدثت في الدائرة يفضل من هذا المدير ان يسرع ويصصح خطاه امام الموظفين بنفس اللحظة التي عرف فيها انه اخطاء بحق هذا الموظف بل يمكن ان يستفاد من هذا الموقف لصالحه بان يعلن مكافئة او تكريم بسيط لهذا الموظف لتفانيه في اداء عمله حتى يكون هذا حافز لبقية الموظفين

fouad abbas ahmed ahmed
من قبل fouad abbas ahmed ahmed , Country Sales Manager , EagleBurgmann

هذا دليل على ان نظام المؤسسة من ناحية الترتيب والزي  الرسمي الموحد والهويات التعريفية للموظفين جعل الامور تختلط على المدير.
ايضا في كل شركة يوجد نظام اداري للعقوبات لذلك هذ الامور لاتحل بهذه الطريقة فيجب على المدير توجيه رئيس القسم لمعرفة من هو الشخص الواقف بدون عمل وان تقوم اللجنة القانونية بدورها حيث العقوبات تكون متسلسلة اولا يكون تنبيه ثم انذار ثم خصم للراتب وبعدها الفصل ويجب على كل موظف ان يفهم ماله وما عليه في اي ركة او مؤسسة يعمل فيها لكي لايكون له العذر في هذا الموظوع وايضا حتى لايزرع المسؤول العداوات والحقد مع الموظفين ويكون هو المسؤول المباشر عن قطع الارزاق وغيرها من الامور.

Mohammed AL-Asmari
من قبل Mohammed AL-Asmari , Outsource Recruitment and Onboarding Manager , STC

اطلاق الاحكام والقرارات بتسرع قبل ان يعرف كامل تفاصيل القصة

Mohammed Hawas
من قبل Mohammed Hawas , Deputy Executive Director , KASB Group

لو كنت مكان هذا المدير وبهذه العقلية لافلست الشركة ولم يتبقى بها عامل واحد

إبراهيم محمد علي الدرزي
من قبل إبراهيم محمد علي الدرزي , المدير المالي و الاداراي , cadre frames

مدير مندفع طبع

و كان يجب عليه اولا سؤال مسئول القسم عن هذا العامل و سبب توقفه عن العمل ومن ثم اتخاذ القرار المناسب