هل تحتاج الى شهادة في الكتابة حتى تصبح كاتباً؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/07/30
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

شكراً :-

الشهادات الاكاديمية لا ولن تصنع الكتاب، الكتابه موهبة يمكن صقلها بالدراسة والممارسة.الكتابة تجعلك قريح الجفن مجاف للمضجع تقارع المستحيل بأسنة العزم وتعتجر بردة الصبر وتمتطى صهوة جواد الأمل فتدلج بليل تغازل دياجير الدجى حتى تحط رحالك عند تنفس الصبح ونسماته الرخوة فيترائى أمامك الإبداع.

عصية هى الحروف تتفلت وتأبى إلا لمن أمهرها نفسه وتذوق عسيلتها.

faisal mahmoud yaseen mohammed saeed
من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية

إن كان القصد الشهادات الاكاديمية وما شابه ذلك، فلا علاقة لها بالكتابة ولا حتى بالصحافة عموماً، فالكتابة عبارة عن محادثة مكتوبة تنقل فيها المعلومات للمتلقي عبر السطور، ولدي اعتقاد قديم بأن من يعرف كيف يحاور جليسه يمكنه أن يكون كاتبا، إلا أن الحوار الشفهي مدعم بتعابير وجه ودرجات صوت تضفي عليه طابعا جاذبا، كذلك الكتابة لها ما يشبه تعابير الوجه وغيره لتصبح جاذبة، إضافة إلى المعلومة الجديدة قدر الإمكان والمفيدة.

أما إن كان القصد شهادة من شهد يشهد، فبالتأكيد يجب أن يشهد لك من هم على دراية بفنون الكتابة بأنك تمتلك أدوات تعبيرية كافية لتصنف كاتبا، وإلا فالممارسة يمكنها تهيئة تلك الأدوات.

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

لا طبعا فعل الكتابة ما بدو شهادة هوي بس بحاجة للابداع وعلى فكرة في ياما كتاب حشروهم بخانة الابداع وهمي لا يمتون الى الابداع بصلة

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

العصامية او الكتابة  دون شهادة علمية ودون   رجوع  لمجد  تليد ينسب للأباء عرفها الادب   شرقا وغربا وقد كانت الشهادات  الفخرية الجامعية ثقيلة على هؤلاءلانهم اضافوا للفكر الانساني ما لم يضفه غيرهم

ولكن هل نحن في زمن  العصامية   فعلا  ام  ان شعلتها نطفات في النفوس  وساد الاجترار  والتكرار  والاقتباس رغم وفرة الجامعات  والمعاهد   وهل يمكن توفير  كتاب  من طراز عباس محمود العقاد مثلا  ام انه لاجديد تحت الشمس؟ة ا

الواقعية  تدعونا إلى  الاعتراف بتراجع   الكتابة   في زمن   تكنولوجيا المعلومات التي وفرت الجاهز  وحولت الكثير لمستهليكن  عوضا ان ينتجوا ادبا  او فكرا  او حتى رأيا  مختلفا ولك ان تقارن بين زوار معارض  الكتب  ومعارض  الهواتف المحمولة في آخر صيحاتها. .

ولكن  إذا عدنا للقواعد   في المدارس الاعدادية ونحن  نتفرس العيون ونقرأ  النصوص الصغيرة   وحتى "   خربشات" الاطفال   نجزم ان  ثروة كبيرة اهدرناها بفعل   اهمال  المبدعين  الصغار وضيق الاهتمام    بمساحات الكتابة .وحتى  تكون النتائج  أقرب للحقيقة  فلنجرب ونفتح   مسابقات  للكتاب الصغار ونرصد   لها  جوائز قيمة   ونترك لها  مواضيع حرة  دون تقييد    فسنبهر لامحالة  ونغير كل قناعاتنا    ....هيا   أيها المربون      جربوا ففي كل بلد   مئات العباقرة المدفونيين في دوائر النسيان.

khaled alhattab
من قبل khaled alhattab , Journalist - reporter , Alqabas newspaper

لا .. ولكن تحتاج أن تملك صفات الكاتب الدقيق والصحيح والتمتع بالخصائص المطلوبة ومعرفة العناصر الصحفية ووغيرها

maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

الكتابة تعتبر موهبةوينميها التدريب برأيي لاحاجة لشهادة هنا لتبدءالكتابة فهذه مهارة تعتمد على تطوير الذات

wael abdelsameaanaseib
من قبل wael abdelsameaanaseib , مدير مبيعات ومدير حسابات , مؤسسة نسيم البريمى التجارية

قد تعطى الشهادات لمن لا يستحق او بمعنى اخر شهادات وهمية ولكن الكتابة

تحتاج إلى ممارسة دائما وإتقان للغة جيدابذلك تكون قادراً على حسن فن الكتابة

doha alrfaae
من قبل doha alrfaae , مدونة , rotana

بالبداية نعم تحتاج شهادات من من خاض غمار الكتابة قبلك، بعض الكتاب ليقولوا لك رأيهم بنصوصك او التقدم للمسابقات المحلية والدولة، هذه الخطوة هي أول درجات السلم وبها ستختصر الكثير من الوقت والجهد.

لكن ليس شرط