في بعض العطاءات (المدير العام غير مقيد بقبول أدنى أو أي عطاء آخر) ألا ترون أن ذلك يُمكن للسلطة المطلقة بحيث يرفُض عطاء من لا يُريد ويقبل عطاء من يريد؟

تم إضافة السؤال من قبل Hashim Ali , رئيس قسم المراجعة الداخلية والتفتيش الاداري , المؤسسة السودانية للنفط
تاريخ النشر: 2015/08/10

ﻻ اعرف نظام العطاءات بالدول اﻻخرى ولكن اجابتي ستكون على خلفية النظام الساري باﻻردن حيث انه يوجد لجنة لدراسة العطاءات وهي المخولة بارساء العطاء حسب المواصفات والشروط دون اي تدخل من المدير العام واللجنة هذه لجنة فنية وان كان هناك اعتراض من قبل اي شركة على العطاء تتدخل اللجنة المركزية للاستماع للجنة الفنية في سبب ارساء العطاء على شركة دون اخرى اما بالعموم واجابة على النظام المتبع كما السؤال فهذا حكم فردي وﻻ يجوز مطلقا ﻻن المدير العام يبقى انسان خاضع للخطأ والصواب وﻻ بد ان تتدخل عوامل اخرى بالعطاء غير مصلحة العمل والله الموفق

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

 وهو قائم على اساس ان المقصود من المناقصة الحصول على افضل الاسعا ر وبافضل المواصفات من خلال العرض الممقدم الى الجهة المستفيدة  ، والاحالة على جهة ذات خبرة وكفـأة في مجال العمل . ولكن يبقى تخوفك سيادتكم قائم ويمكن تخطي هذه المخاوف من خلال الكفأة والنزاهة التي يتمتع بها القائمين على دراسة واحالة المناقصات