هل الادارة فن مكتسب ام تعود على الممارسة؟

تم إضافة السؤال من قبل مختار عباد , مدير , ادارة المدارس
تاريخ النشر: 2015/08/26
Bassam Yankssar
من قبل Bassam Yankssar , Customer Service Team Leader , البنك الاهلي التجاري

بالامكان القول ان الادارة هي فن مكتسب وممارسة لانها تتطلب كفائة وخبرة وحنكة وسرعه بديهه وحسن تصرف وجرأة .

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

ان الدارس لعلم الادارة يواجه بسؤاليين : هل الادارة علم وفن مكتسب ام انها تورث  وهي جينية والسؤال الثاني ما الفرق بين الادارة والقيادة ولذلك انا  مع  ان الادارة فيها جزيين احدهما وراثي جيني فنقول مدير او قائد بالفطرة والجزاء الثاني هو مكتسب بوسائل التعلم المختلفة كالدراسة والدورات والخبرة والممارسة ومراقبة الاخرين

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

م ع إجابات الزملاء فن وممارسة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الادارة فن وعلم واسلوب حياة  تزيد بالممارسة

Naglaa Mostafa
من قبل Naglaa Mostafa , التدريس , مركز تعليمى

الإدارة فن مكتسب وتعود على الممارسة أيضا .

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

الفن يمكن اكتسابه بالممارسة فالسؤال هو تكرار لنفس المعنى اما التساؤل المكرر هو عن كون الادارة علم ام فن ؟ ويتفق السواد الأعظم من علماء الادارة والمهتمين بها على انها امتزاج العلم بالفن

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

يطول الحديث عن طبيعة الادارة وماهيتها. وفي اجابة على سؤالك فهي فن وعلم يتبلوران أكثر من خلال الممارسة

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

الإدارة علم وفن ويكتسب المدير مهارات ادارية وقياديه كثيرة وهذا ما يميز المدير الناجح عن غيره

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

تعريفات الاداراه عديده ولكن اصوبها ان الاداره علم وفن قياده فريق ما الى هدف ما

اذن الاداره علم اولا تحتاج الى دراسه وشهادات ودورات وخلافه...لماذا لتعلم كيف تدير العمل وتجد الحلول وحقق الاهداف

وفن ..ما المقصود بالفن ..الفن هو مهاره المحاكاه واظهار الهدف المطلوب والفن موهبه والموهبه هنا مهاره القياده فالقائد يولد بالفطره قائد

والله من وراء القصد

zouhir zine
من قبل zouhir zine , مسير , مسير شركة خاصة

الادارة فن مكتسب وتزداد وتتطور بالممارسة

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

الادارة فن مكتسب بناء على علم وخبرات سابقة متراكمة تتطور وتختلف باختلاف الظروف والاماكن لكن لا تتعمد الادارة على التعود والممارسة لان بطبيعتها تتطلب سرعة التصرف فى كل المواقف والتكيف مع مختلف الظروف