هل هناك أمثلة على التشبيه الضمني في القران؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2015/09/06
mohammed correct
من قبل mohammed correct

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِنْ يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَا يَسْتَنْقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ ﴾

السيد فؤاد السيد العفيفي alafifi
من قبل السيد فؤاد السيد العفيفي alafifi , معلم خبير , وزارة التربية والتعليم

لا يوجد تشبيه ضمني في القرآن الكريم ولكن يوجد التشبيه التمثيلي والاستعارات بأنواعها

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تمیزت سورة یوسف (علیه السلام) عن سائر السـور القرآنیـة بطابعها القصصي الممیز، و بندرة ألفاظها و تفرّدها بها عن غیرها، و کان للتشبیه فیها طابعه الممیز الخاص بها دون عن سائر السور القرآنیة. إذن فهي سورة لها طابعها الخاص في کل شیء و جاء التشبیه فیها مفهوماً من السیاق و لم یصرح به تصریحاً أي انه تشبیه ضمني إذ هو « تشبیه لا یوضع فیه المشبه و المشبه به، في صورة من صور تشبیه المعروفة، بل یلمح الشمبه و المشبه به، و یفهمان من المعنی، و یکون المشبه به دائماً برهاناً علی إمکان ما أسند إلی المشبه » و هذا یعنی أنَّ التشبیه یأتی خالیاً من الأداة و وجه الشبه. و هذا ما نجده في قوله تعالی علی لسان النسوة «... مَا هَذَا بَشَراً إن هذا إلاّ مَلـَكٌ كـَرِيمٌ » . فانظر إلی الآیه الکریمة لا تری فیها أيَّ رکن من أرکان التشبیه، فالأداة لا وجود لها و وجه الشبه مختفٍ و المشبه و المشبه به متداخلان.لکنّ الترکیب یحمل في طیاته تشبیهاً لم یصرح به بل هو تشبیه واقع ضمــن الکلام. فلما رأین النسوة النبي یوسف ( علیه السلام) انبهرن بجماله ووقاره و حسن أخلاقه فشبهناه بالملك الکریم و لم یصرحن بذلك علی ادّعاء أنّ المشبه هو المشبه به نفسه تقویة للصفة التی یشترك بها مع المشبه به ( الملك) فیبدو المشبه کأنّه المشبه به نفسه للصفة في المشبه.و إنّ هذا النوع من التشبیه الذي تحذف فیه الأداه و وجه الشبه ما هو إلاّ« التشبیه البلیغ و هو أعلی مراتب التشبیه فی البلاغة و قوة المبالغة، لما فیه من إدعاء أنّ المشبه به، و لما فیه من الایجاز الناشیء عن حذف الأداة و الوجه معاً، هذا الایجاز الذي یجعل نفس السامع تذهب کل مذهب، ویوحي لها بصور شتی من وجوه التشبیه». [2]

أی أنّ شدّة التداخل بین المشبه و المشبه به یدعو إلی الاستغناء عن الأداة لأنّنا لا نحتاج حینها إلی دلیل یدلنا علی ما اشترکا به، فضلأ عن أنَّ وجه الشبه المحذوف سیتضح بذکر المشبه به لقوة الصفة فیه، فعندما تذکر( ملک کریم) دلـّتنا علی وجه الشبه المحذوف هو الجمال و حسن الأخلاق. و عندما تذکر( بقرات سمان، و عجاف) تدّل الأولی علی أنّ وجه الشبه المحذوف هو الحیاة، فی حین الثانیة تدلنا علی أنّ وجه الشبه المحذوف هو الجوع.

وهکذا تبدو بلاغة القرآن و روعته في تصوير ما يريد عندما يقرّب بين المتباعدات بعقد التشبيه بينهما بالاعتماد على صفة يشتركان فيها و هي في المشبه به أقوى، و المراد اتضاح قوتها في المشبه فيُعمد الى هذا النوع من التشبيه وصولاً للغرض المراد.

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

 {يبدو لي أن منه قوله تعالى :{ ضعف الطالب والمطلوب فكأنه تعالى يشبر إلى أن الإنسان ضعبف وقد أخفق في خلق ذبابة وهي أضعف خلق الله ولكنه لم يصرح بوصف الإنسان بالضعف وهذا ما فهم من السياق لا على سبيل التشيه

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

(أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ..)[البقرة:] إلى آخر الآية.

محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي
من قبل محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي , مدرس لغة عربيه , التربية والتعليم

أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ

فلقد جاءت الآية تشبيهاً ظمنياً لمن لا ينفق أمواله في سبيل الله، أو يتبع إنفاقه بالمن والأذى؛ فإن ذلك يجعل المال ممحوقاً محترقا، تماماً كالثمرات التي أصابها إعصارٌ فيه نارٌ فاحترقت؛ فهو تشبيهٌ ظمني، يدعم القضية بأسلوبٍ جلي.

Mohmmad Shakir Nadwi Shakir
من قبل Mohmmad Shakir Nadwi Shakir , Arabic Translator , Ifrah Computers & Softwares

فَقَا ل لىم رسول لله ناقة لله وسقيىىٰىا

M Uddin
من قبل M Uddin , Commercial Executive , Liberty Group

و کان للتشبیه فیها طابعه الممیز الخاص بها دون عن سائر السور القرآنیة

بدور baqmi
من قبل بدور baqmi

ماهذا بشرا ان هذا الا ملك كريم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إنما يخشى الله من عباده العلماء