ما تكلفه الفرصة البديلة واثرها في زياده الحصة السوقية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed almoez ali jargndi , موظف , الشركة السودانية لسك العملة
تاريخ النشر: 2015/09/10

تعرف تكلفة الفرصة البديلة بأنها الأرباح المفقودة لأفضل بديل يأتي بعد البديل الذي تم اختياره ،،

و التعريف بشكل بسيط جداً في المثال التالي:

لو انا صاحب شركة و عندي موظفين اجانب و التعاقد يشترط على توفير سكن لهم و يجب ان اقوم بأستيئجار شقق لهم لدى الغير بمبالغ شهرية  و ستدفع الشركة ايجارات شهرية مرتفعة مقابل ذلك ،، و لتوفير تلك المصاريف التي يفترض انني سأدفعها مقابل استيئجار شقق للموظفين سأقوم بتسكينهم في عمارة ملكاً للشركة بدلاً من تاجيرها للغير و تحقق ارباح للشركة اقل من المبالغ التي كان يجب دفعها مقابل استيئجار ششق للموظفين ،، و لاثبات مقدار الارباح التي ستفقدها الشركة نتيجة هذا القرار سيتم تقدير قيمة ايرادات الايجارات التي كان يمكن تحصيلها في حالة تاجير عمارة الشركة للغير و ستعتبر هي التكلفة التي تحملتها الشركة لتوفير سكن الموظفين و بالامكان قيدها و تحميلها بند الايجارات ،،

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Planning & Researcher , Assistance inspector , الشركة السودانية للمناطق والأسواق الحرة المحدودة

شكراً ‘لي كريم الدعوة ... تقوم فكرة تكلفة الفرصة البديلة علي التضحية أو التنازل عم إنتاج / بيع سلعة أو خدمة مقابل إنتاج / بيع سلعة أو خدمة أكثر أهمية أو عائداً ... فهي تقوم علي أساس الإختيار والإختيار هو إتخاذ القرار في حد ذاته .... يمكن أن تزيد الفرصة البديلة من الحصة السوقية في حالة السلعة الواحدة إن كان هنالك إختيار لبديل صناعي أو تجاري أقل من المستخدم وبالتالي تقل التكلفة مما يؤدي إلي خفض السعر (مع المحافظة علي نفس الجودة) أو يمكن أن يزيد من الحصة السوقية إذا كانت مبيعات الخيار الثاني (البديل) أكبر من مبيعات الخيار الأصلي وبالتالي تكون لهذه المؤسسة سوقان لسلعتان مختلفتان في نفس السوق القديم وقد يدعم الخيار الثاني (البديل) مبيعات الخيار الأول المتنازل عنه.