هل الحصول علي عروض اسعار كافي لعملية التسعير؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف المالح , مدير مشروع , الشركة السعودية للمساندة البحرية
تاريخ النشر: 2015/09/12
EL SAYED ABDELRAHMAN
من قبل EL SAYED ABDELRAHMAN , Executive Manager , Al Shamandi Construction

مجرد الحصول على عروض الأسعار وحده لايكفي نظرا للأسباب الآتية اولا: قيام بعض المقاولين بتقديم عروض وهمية لا توافق مواصفات المشروع لتقديم سعر أقل ثانيا: تلاعب بعض المقاولين في جدول الكميات سواء بالزيادة أو النقصان في بعض البنود ثالثا: يتعمد البعض رفع أوزان بعض البنود كالخرسانة مثلا مقابل خفض أوزان بنود أخرى في التشطيبات يأتي دورها متأخرا في حياة المشروع مما يؤدي في كثير من الحالات إلى انسحاب المقاول بعد ما اخد اكتر من مكسب فيما تم تنفيذه من أعمال لذا يجب عمل الأتي دراسة عروض الأسعار المقدمة جيدا وعمل تحليل مناسب بما يوافق مواصفات المشروع مع استبعاد المشكوك في عرضهم بناء على ما سبق بعد اختيار المقاول يجب الزامه بتقديم الضمانات الكافية

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

لا يجب مراعاة موضوع التكاليف المباشرة والغير مباشرة