ما هي المهارات المطلوبة كي اكون محاسب ناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل amer azzam , محاسب , شركة العزام للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/09/13
جعفر العايب
من قبل جعفر العايب , امين مخزن , التعليم والتدريب

 لكي تكون محاسب ناجح في الحياة لابد أن تتميز  بصفات معينة :   1- أن تتعامل بكل مسئولية واهتمام مع أصحاب العمل أو المديرين المباشرين. 2- أن تكون على علم بطبيعة المستندات الثبوتية بشكل جيد لكي يستطيع توجيه هذه المستندات محاسبيا بشكل صحيح وبدون أي أخطاء. 3- أن تقوم  بترتيب المستندات المحاسبية خاصتك وارفاق كل مستند لديك بالمستندات الثبوتية التي تؤكد صحة الأموال المدفوعة والمذكورة بالمستدات المحاسبية . 4- لابد أن تكون هادئا وتمتلك الثقة في نفسك. 5-يجب أن تتبع تعليمات المدقق الخارجي  خلال السنة المالية. 6-  أن تقوم بتوجيه المستندات المحاسبية التوجيه الصحيح والمناسب لها ، وعليك أن تسأل أهل الخبرة ومن هم أقدم منك في مجال المحاسبة إذا واجهك عدم فهم أو لبس في الأمور المحاسبية والتي من الممكن أن تقضي وقت طويل لاكتشاف الخطاً فيها فيما بعد. 7- من أهم ما يميز المحاسب الناجح هو قيامه بإستكمال الموافقات والتوقيعات اللازمة من ذو الاختصاص سواء كانت مالية أو ادارية وذلك لكي تصبح المسئولية محددة وواضحة ويتجنب نفسه المسائلة القانونية. 8- يجب أن يقوم المحاسب الناجح بتجهير موازين المراجعة في خلال الاسبوع الاول من بداية كل شهر. 9- يجب أن يجهز المحاسب كشوف الحسابات الشهرية للمدينين وأن يقوم بمتابعة التحصيل مع المحصيلين والبائعين وأن يجتهد في متابعة تحصيل الديون الخاصة بالشركة لتوفير السيولة المالية اللازمة للشركة . 10-على المحاسب الناجح تقديم النصيحة للشركة التي يعمل بها حول كيف يتم الاستغلال الامثل للسيولة النقدية هل ايداعها لدى البنوك أفضل أم استثمارها في مجالات آمنة ومستقرة . 11- يجب أن يتابع المحاسب الناجح كل ماهو جديد في مهنة المحاسبة سواء في الكتب أو المجلات المتخصصة أو الصحف وبالأخص التعديلات على معايير المحاسبة الدولية . 12- لكي تكون محاسبا ناجحا قدم تقرير شهريا للإدارة يوضح مقارنة بين الحسابات الشهرية للمبيعات والمشتريات والمصاريف والتحصيلات . 13-يجب أن يقوم المحاسب الناجح بمقارنة الارقام المتحققة مع ما كان مخطط للوصول اليه أو بمقارنة الارقام المحققة فعليا مع الميزانية التقديرية الشهرية ويقوم بتوضيح أسباب النقص أو الزيادة في تلك الحسابات.