كيف يمكن للمرشح الرد على سؤال "ما هي نقطة ضعفك؟" خلال مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed aboelmagd , نائب مدير فرع , i-watch
تاريخ النشر: 2015/09/16
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد ان افضل اجابة على هذا السؤال هي

*- الاجابة بواقعية ان ما في حد كامل و  انك تسعى دائما الى تقوية اي نقاط ضعف  تجدها وتاخذ ملاحظات  الاخرين بمنتهى الجدية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة الرائعة من المبدع اخي بسام كعادته المميزة في منصة بيت كوم

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

رغم أن هذا السؤال مكرر عدة مرات هنا بمنصة التخصصات وتمت الإجابة عنه سابقاً إلا أن دعوة الاستاذة ( سمر صالح ) لي للإجابة على هذا السؤال ، تجبرني على الإجابة عليه.

وبرغم أن سؤال " ما هي نقطة ضعفك ؟ " من أكثر الأسئلة استخداماً في مقابلات العمل إلا أنه كثيراً ما يفشل المرشح في استغلاله وتحقيق الفائدة المرجوة منه.

ولكي نعرف كيف يمكن للمرشح الرد على هذا السؤال يجب أن نعرف أن الغرض من هذا السؤال هو التعرف على جوانب شخصية المرشح التالية :

* معرفة إن كان المرشح واقعي ومنطقي في تحليل قدراته أم لا.

* معرفة قدرات المرشح في التغلب على تحليل نقاط ضعفه والتعامل معها وتطويرها.

* معرفة كيف يستطيع المرشح تسخير مهاراته وقدرات في مجال العمل.

بعد أن عرفنا الغرض من السؤال فمن السهل على المرشح أن يعلم أن هذه فرصته لابراز آفضل ما لديه ، ويستطيع أن يستغل نقطة ضعفه ويحولها إلى نقطة قوة ترفع من اسهمه لدى مسؤول التوظيف ، وذلك من خلال التالي :

- ربط إجاباته بالمهارات الوظيفية فقط.

- البعد عن الجوانب الشخصية أو العاطفية.

- تجهيز نفسه والتحضير لنقطة الضعف لذكرها.

هناك الكثير من نقاط الضعف التي يمكن للمرشح استخدامها كورقة نجاح ، ويمكنه أن يختار بذكاء نقطة ما يمتلك فيها مهارة عالية الآن ، ويتحدث عن كيفية ادراكه لها وكيف تعامل معها ليتخطاها ويتجنبها.

يمكن أيضاً أن يشير بذكاء إلى نقطة ضعف قديمة كانت لديه ، بحيث يصيغها بهذه الطريقة مثلاً :

" عندما بدأت مهامي الوظيفية كنت أخشى اتخاذ أي قرار دون الرجوع لمديري المباشر ، وفي أحد الايام كان مديري في إجازة، ووجدت نفسي في مشكلة معينة واحتاج لاتخاذ قرار بشأنها بسرعة، فتجرأت وكسرت حاجز الرهبة واعتمدت على خبراتي السابقة واتخذت القرار، بعدها وجدت أن الأمر ليس صعبا طالما تسلح الانسان بالخبرات والمهارات اللازمة.” .

نقطة ضعف أخرى يمكن للمرشح أيضاً استخدامها هي اللغة الانجليزية مثلاً وكيف أنه يسعى حالياً لتطويرها.

أيضاً يستطيع الإشارة إلى أحد برامج الحاسوب المختلفة.

أهم ما في الموضوع هو أن يتذكر المرشح هذه القاعدة “ ما هي نقطة الضعف، وماذا يفعل لتطويرها”

قد يطلب مسؤول التوظيف من المرشح مزيد من التفاصيل أو الاستشهاد بحادثة تتعلق بما ذكره ، فعلى المرشح أن يجهز نفسه لذلك.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ليس هناك أفضل من الصراحة

و الواقعية

حتى وإن خسرت الوظيفة عليك أن تكون صادقا

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , HR Manager , Shaza Riyadh Hotel

اتفق مع اجابه اخي الاستاذ بسام

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لهذا السؤآل مخارج كثيرة ولكن على الشخص اختيار نقطة الضعف فيه وان يختار الجواب الخاص لنقطة الضعف ..

حسين حسين تواتي
من قبل حسين حسين تواتي , قسم التسويق , توايت

حسب وجهه نضري ان اوجه الاجابة تجاه الادارات العليا اجعلهم هم نقطة ضعفي ونقطة قوة في نفس الوقت