ما الفرق بين المصمم الداخلي ومهندس الديكور ؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمد أحمد تاج الدين , مهندس ديكور واثاث داخلي , شركه اسهام العالميه للتجارة
تاريخ النشر: 2015/09/30
naglaa naglaa fathy
من قبل naglaa naglaa fathy , Interior Designer , alfa development

مصمم العماره الداخليه هو المصطلح الاصح وهوماقاله اساتذتى في الجامعه لان مهندس ديكور اى يقوم بعمل ديكورات فقط اى ناحيه زخرفيه بينما مصمم العمارة الداخليه مسئول عن كل ماهو داخلي

Ichrak jedidi
من قبل Ichrak jedidi , منظمة حفلات الزفاف , character wedding planner

المصمم الداخلي هو الذي يضع الاساس اي يقوم بالتقسيمات الاساسية للمساحة و ياخذ بعين الاعتبار مقاسات كل الاثاث / مساحة الحركة / المساحة الفارغة التي يمكن للعين ان ترتاح فيها ...... اي يمكن ان نقول هو حجر الاساس للمكان اما مهندس الديكور فهو الذي ينسق الالوان , الاثاث , او بالاحرى هو الذي يضفي روح للمكان ,

ليكون المكان مكتملا بصريا و عمليا يجب ان يكون قد مر على مصمم داخلي و على مهندس ديكور .

شبيبة السبيعي
من قبل شبيبة السبيعي , مصممة ديكور ومدربة معتمده , وزارة التعليم السعودية

كلاهما واحد مصمم الديكور والمهندس الديكور

Nehal Samir
من قبل Nehal Samir , محاضرة ومدربة برامج كمبيوتر , Next Career Development Academy

المصمم الداخلي هو من يقوم بتحويل الفراغات واستخدامها بما يناسب الأشخاص من خلال عمل كافة تشطيبات المكان وتنفيذ التصميم الذي تم وضعه من خلال برامج ال 3D ويأتي بعده دور مصمم الديكور في اختيار الالوان وأماكن وضع الادوات المنزليه والمفروشات في أماكنها الصحيحة حتي يتم اخراج التصميم الذي تم وضعه علي النحو المطلوب

Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , Projects Director , Major for Construction & Decoration

الحقيقة هو مفيش اصلاً كلمه اسمها مهندس ديكور علي اي ورقه رسميه مهندس ديكور له اسم اكاديمي وهو (مصمم ديكور داخلي) دا المسمي الدارك واللي بيعبر او بمعني مهندس ديكور وفي نفس الوقت مصمم داخلي لكن الحقيقه الاسم لا يؤدي للمعني الحقيقي لان مهندس الدكور او مصمم الديكور هو المسؤل الاول عن كل الاعمال المعماريه داخل المشروع وافضل مسمي يشمل الحاجتين هو (مصمم ديكور - عمارة داخلية) واظن دا يقول انه مهندس ديكور وفي نفس الوقت لا ينفي مجهود المهندس في العمل بالعماره الداخليه بالمشروع ð

أحمدصلاح محمد قرعلي
من قبل أحمدصلاح محمد قرعلي , مصمم جرافيك , العمل بعدة شركات بمصر والسعودية

مهندس الديكور هو الاعم والاشمل لكل مجالات الديكور سواء ديكور داخلى او مسرحي او غيرة من فروع الديكور اما الديكور الداخلى فهو تخصص من الديكور

mohammad nassrya
من قبل mohammad nassrya , Interior Design Consultant , THE STORY

انا اسف بس كل ماكتب هو فلسفه مالها معنى مجرد ارضا رأي ذات الشخص ...لان مصطلح مهندس الديكور هو مصطلح اختلقه عامه الناس التي لاتعلم عن عالم المعمار شيئ. فالمصمم الداخلي او مهندس الديكور او المعماري هم شخص واحد بدون انفصام شخصيات ومصطلحات زائفه ....السبب الرئيسي في ظهور هذا الاسم هو تخلف مجتمعي. يحب الهيبه الاجتماعيه لكلمه مهندس ديكور زي لما بدك تزوج بنت لدكتور بتفتخر مش لما بتزوجها لمعلم مدرسه بغض النظر عن الدكتور المهم دكتور حتى لو كان دكتور حمير. مافي مشكله ...فكلمه مهندس ديكور اقوى واشمل لدى مجتماعتنا المتخلفه التي فقط يهما النظره الاجتماعيه فقط ....والي زاد الطين بلى. هي حكوماتنا الجشعه لاقصائها قسم التصميم الداخلي من كليات العماره وادراجها تحت الاداب والفنون او التصميم والفنون او فنون جميله ....ويجب ان نعلم. ان المصمم الداخلي هو اصلا مهندس معماري بحت ولكن تخصص في العماره. الداخليه مثل طبيب عام وتخصص اسنان او باطي او صدريه ...فلا يستطيع طبيب الاسنان ان يصبح طيب الباطنيه الى ان يدرس الطب العام اولا لعده سنوات ومن ثم يتخصص ...وكذا لك. التصميم الداخلي ....فكفانا تخلفا فكريا ودمج مصطلحات لا معنى لها في قاموس مهنتنى كمصمين داخلين ....مع احترامي الشديد لكل من كتب في هذا الموضوع

ahmed hassan
من قبل ahmed hassan

يهتم التصميم الداخلي بكافة ما يتعلق بسلوكيّات الإنسان وتفاعله داخل المكان، أما هندسة الديكور فتهتم في توزيع الأثاث في المكان وتجميله بالاستعانة بعناصر إبداعية مبتكرة وجديدة،

yaseen mohammad yaseen alothman ALothman
من قبل yaseen mohammad yaseen alothman ALothman , supervisor// , Kuwait National Petroleum Company

مهندس الديكور هوه من يعمل المكان مهندس الديكور هوه من يصنع شي لا وجود له اما المصمم هوة من يعبي الفراغ ويضيف الالوان وتوزيع الاصناف من نبات واثاث وانارة ويضيف اللمسة المكملة لديكور ليصبح العمل متحد ومتناسق

saeed khalf
من قبل saeed khalf , تصميم ديكورات , saeed.khalf

يهتم التصميم الداخلي بكافة ما يتعلق بسلوكيّات الإنسان وتفاعله داخل المكان، أما هندسة الديكور فتهتم في توزيع الأثاث في المكان وتجميله بالاستعانة بعناصر إبداعية مبتكرة وجديدة، وتعرف مهنة التصميم الداخلي باشتمالها على أوجه متعددة، حيث تعتمد على تنفيذ الحلول التقنية داخل المباني بما يتناسب مع أهداف المشروع، مع تطبيق كافة المناهج والأبحاث والتحاليل التي تساعد في إيجاد بيئة داخليّة منظمة وتحقيق نمط معيشي منزلي مريح، أما هندسة الديكور فتعرف كفن يعتني بالناحية الجمالية للمبنى والقدرات الإنشائية لمواد البناء وعمرها، وتحديد الشكل والمكان الأنسب لقطع الأثاث مع الأخذ بعين الاعتبار الحجم والنسبة الرياضية لنمط البناء.

Mohamed ALATTAR
من قبل Mohamed ALATTAR , مشرف عمال , شركه العطار

اعتقد ان الفارق ليس كبير ولكن المصمم الداخلى هو رسام يقوم برسم الموقع حسب رأيته ومع اختيارات المالك المهندس يكون مسؤول عن تنفيذ المخطط كما رسمه المصمم وحسب اختيارات واحتياجات المالك