ماهي وظيفة المسؤول الاداري في شركات التامين وماهي مهامها ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسن العمر
تاريخ النشر: 2015/10/05
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تنقسم الوظائف في شركات التأمين بشكل عام إلى وظائف فنية، وظائف مساندة ووظائف رقابية (مع امكانية الاختلاف في تصنيف الوظائف):أولا: الوظائف الفنية: وهي الوظائف المتعلقة بعمليات التأمين مباشرة ومنها:1. الاكتتاب: وتنقسم الأعمال فيها حسب حجم الشركة وحجم الأعمال وتنوع الأنشطة فقد تجد مسئول اكتتاب في بعض الشركات لكل فرع تأمين وقد تجد وظيفة مسئول الاكتتاب لبعض الأنشطة مقسمة إلى فروع عديدة مثل:- مسئول عروض تأمين أو مسئول تسعير.- مساح (أو مقيم مخاطر).- مسئول إصدار وثائق تأمين.- مسئول انتساب (وغالباً ما توجد هذه الوظيفة في فروع التأمين المخصصة للمجموعات مثل تأمين المركبات والتأمين الطبي).- مسئول تجديد وثائق التأمين.- مسئول التعاقدات مع مقدمي الخدمة أو مسئول شبكة مقدمي الخدمة أو مسئول علاقات مقدمي الخدمة (وغالباً ما توجد هذه الوظائف في فرعي التأمين الطبي والمركبات حيث يقصد بمقدمي الخدمة: المرافق الطبية أو ورش إصلاح السيارات) وغالباً ما تندرج هذه الوظائف تحت إدارات المطالبات وليس الاكتتاب إلا أننا نجدها أحيانا مستقلة عن كل من الاكتتاب والمطالبات.2. المطالبات: كذلك فإن الأعمال فيها والوظائف تنقسم حسب حجم الشركة وحجم الأعمال وتنوع الأنشطة بالإضافة إلى فيما إذا كانت الشركة تقوم بأعمال إدارة المطالبات بنفسها أو بإسنادها إلى جهة خارجية (شركات إدارة المطالبات)، ومن هذه الوظائف ما يلي:- مسئول مطالبات.- مسئول تدقيق مطالبات.- مسئول موافقات.- مثمن خسائر.- مسئول كشف عمليات الاحتيال.3. إعادة التأمين: كذلك تنقسم حسب تنوع وحجم الأنشطة والأعمال وقد يندرج تحتها الوظائف التالية:- مسئول إعادة تأمين.- مسئول إعادة التأمين الإختياري.- مسئول إعادة التأمين الاتفاقي.- مسئول اكتتاب إعادة تأمين (اختياري/اتفاقي).4. الاكتواري: وتعتبر وظيفة الاكتواري في غالب الأحيان من الوظائق الرقابية إلا أن لها علاقة مباشرة بعمليات التأمين، وتعد أعمال الاكتواري من الأعمال التي تحتاج إلى درجة عالية جداً من الكفاءة، حيث أن من أهم مهام الاكتواري هي دراسة الأسس الفنية التي يقوم على أساسها التسعير واحتساب المخصصات الفنية ومدى ملائمتها وتأثيرها على ملائة الشركة المالية، وينقسم الاكتوارييون إلى:- اكتواري تابع (يقوم بالأعمال الاكتوارية الخاصة بشركة تأمين واحدة فقط).- اكتواري مستقل (يقوم بالأعمال الاكتوارية لعدة شركات).5. هناك بعض الوظائف الأخرى التي تندرج تحت عمليات التأمين ولكن قد لا تفرد بمسميات خاصة وقد تكون مندرجة تحت وظائف أخرى، ومنها:- مسئول إدارة الجودة.- مسئول التطوير والأبحاث.- مسئول التطوير التنظيمي.- مسئول تطوير المنتجات.- مسئول الضوابط الداخلية.- مسئول التنسيق.- وغيرها.ثانياً: الوظائف المساندة: وهي الوظائف المساندة لإتمام عمليات التأمين ويندرج من ضمنها المبيعات والتسويق، الشئون المالية، الشئون الإدارية، الموارد البشرية، الشئون القانونية، وإليكم الوظائف التي قد تندرج تحت كل منها:1. المبيعات والتسويق:- مسئول مبيعات.- مسئول مبيعات نقاط البيع.- مسئول مبيعات الوسطاء.- مسئول مبيعات الوكلاء.- مسئول المبيعات الحكومية.- مسئول مبيعات الحسابات المهمة.- مسئول المبيعات الهاتفية.- مسئول تسويق، مسئول دعاية وإعلان، مسئول المطبوعات والنشرات.- مسئول توزيع. - مسئول علاقات العملاء ، مسئول خدمة العملاء.- مسئول مركز اتصال خدمة العملاء.- مسئول إدارة الشكاوي (ويمكن أن تكون هذه الوظيفة مندرجة تحت الشئون القانونية على اعتبار أنها الحلقة الأخير لخدمة العميل قبل لجوئه إلى التحكيم أو القضاء).2. الشئون المالية:- محاسب.- محلل مالي.- أمين صندوق.- مدقق مالي ، مدقق حسابات.- محصل مالي.- مسئول الخزينة.- مسئول الاستثمار.- مسئول إدارة الأصول. 3. الشئون الإدارية:- العلاقات الحكومية.- الصادر والوارد.- السنترال.- السائقين والبريد.- النظافة والتموين.- الصيانة.- التجهيزات الأساسية والمكتبية.- حجوزات الطيران والفنادق.4. الموارد البشرية:- التوظيف.- التدريب والتأهيل.- شئون الموظفين.- مميزات الموظفين.- الرواتب.5. تقنية المعلومات:- مبرمج نظم معلوماتية.- فني برامج وأنظمة معلوماتية.- محلل نظم معلوماتية.- فني أجهزة أو فني حاسب آلي.- فني شبكات.- مسئول إدارة الموقع الالكتروني.- مسئول إدارة العمليات الالكترونية.6. الشئون القانونية:- الشكاوي والدعاوي.- تحصيل الديون شبه المعدومة والمبالغ الواجبة الاسترداد.- الاستشارات القانونية، صياغة العقود والوثائق.7. شئون الحوكمة:- سكرتير مجلس الإدارة أو أمين السر أو الأمين العام.- سكرتارية اللجان الفرعية.- سكرتارية ومدراء مكاتب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي.ثالثاً: الوظائف الرقابية:1. إدارة المخاطر:- مسئول إدارة المخاطر.- مسئول إدارة المخاطر التشغيلية.- مسئول إدارة المخاطر غير التشغيلية.2. الرقابة النظامية والالتزام:- مراقب نظامي أو مراقب الالتزام.- مساعد مراقب نظامي أو مراقب الالتزام.- مشرف رقابة نظامية أوالتزام.- مسئول بلاغات غسيل الأموال، مراقب مكافحة غسل الأموال.3. التدقيق الداخلي:- مسئول تدقيق داخلي.- مسئول تدقيق داخلي للإجراءات التشغيل.- مسئول تدقيق داخلي للشئون المالية.- مسئول تدقيق داخلي لشئون التقنية المعلوماتية.- مسئول تدقيق داخلي للإجراءت غير التشغيلية.

Abdullah alaswad
من قبل Abdullah alaswad , Sales And Business Development Manager , Deraya insurance brokers

ماهي وظيفة مساعد مكتتب في شركه تامين؟